Совет 1: Как приготовить зеленую спаржу

Спаржа считается лидером среди овощей по содержанию в ней витаминов. Поэтому так важно приготовить ее максимально бережно, чтобы длительной тепловой обработкой не разрушить полезные вещества. В противовес белой спарже, растущей под землей, зеленая впитывает в себя воздействующую на нее солнечную энергию, именно поэтому она отличается от своей сестры более насыщенным вкусом и ароматом.
Как приготовить зеленую спаржу
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • зеленая спаржа;
    • вода;
    • соль;
    • сахар;
    • сливочное масло;
    • высокая кастрюля или пароварка.
Инструкция
1
В отличие от белой спаржи, зеленую не нужно чистить, кожица ее настолько нежна, что необходимости в этом никакой не возникает. Нужно будет лишь обрезать нижние задеревеневшие концы, хорошо промыть ростки спаржи под проточной водой и первичную обработку можно считать законченной.
2
Если же спаржа свежая, и на конце стеблей под легким нажатием пальца выступают капли сока, то и вышеописанную процедуру можно пропустить, достаточно будет одного лишь промывания.
3
А вот если вам достались старые стебли, без овощечистки обойтись вряд ли удастся. Но и в этом случае вам не понадобится чистить стебли полностью. Жесткой кожицей у старых ростков покрывается обычно лишь нижняя их треть. Если овощечистки у вас нет, срежьте ее острым ножом, стараясь захватывать максималшьно тонкий слой.
4
Если вы решили отварить спаржу в воде, выберите для этих целей очень высокую или очень широкую кастрюлю. Соберите обработанные стебли в пучок, обвяжите их резинкой или кухонной нитью. Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю по щепотке соли и сахара и небольшой кусочек сливочного масла.
5
Опустите спаржу в кипящую воду, тут же выключите огонь горелки под кастрюлей. Через 10-15 минут нахождения в горячей воде спаржа достигнет необходимой степени готовности, и ее можно будет подавать к столу, сдобрив специальным соусом и гарниром.
6
Для приготовления спаржи в пароварке просто разложите стебли в паровой чаше и варите их не больше тех же 10-15 минут. Если вы по какой-то причине переварите их, спаржа станет водянистой и потеряет вкус. В этом случае ее не спасет самый лучший соус.
Видео по теме
Полезный совет
Зеленая спаржа хороша не только в отварном виде. Ее можно запекать в духовке и даже употреблять сырую в составе овощных салатов и в качестве самостоятельной закуски.

Совет 2 : Спаржа свежая с молодым картофелем

В весеннее время организм любого человека испытывает тотальную нехватку каких-либо полезных элементов, а это приводит к сбоям в организме, развитию апатии, ухудшению внешнего вида и многим другим проблемам. Избежать этого поможет правильно составленное меню из блюд, приготовленных с применением полезных пищевых продуктов.
Спаржа свежая с молодым картофелем

Одним из самых полезных блюд, богатых витаминами и другими необходимыми для организма компонентами, является блюдо из свежей спаржи с молодым картофелем и эстрагоновым соусом.  Для приготовления спаржи с молодым картофелем и эстрагоновым соусом понадобится следующий набор компонентов:

 - спаржа белая (2,3 кг);  

- горчица не очень жгучая (1 ч. ложка);  

- масло сливочное самого высокого качества (1 ч. ложка);  

- паштет из шампиньонов (3 ч. ложки);  

- песок сахарный (1 щепотка);  

- перец свежемолотый черный и пищевая соль мелкая (на свое усмотрение);  

- йогурт не очень жирный (520 г);  

- эстрагон свежий;  

- картофель молодой (1,2 кг).  

Кухонным острым ножом очистить спаржу, причем как можно больше кожуры следует срезать с одеревеневших концов. В кастрюлю большого объема налить фильтрованную воду в небольшом количестве, вскипятить ее, добавить сливочное масло, поваренную соль и сахарный песок.

Как только сливочная смесь закипит, выложить в нее очищенную белую спаржу, кастрюлю не очень плотно накрыть крышкой, продолжить готовку еще в течение пятнадцати минут. Правда, если побеги спаржи слишком толстые, то их придется варить немного дольше.

 С применением специальной щетки для овощей промыть все клубни молодого картофеля очень тщательно. Положить его в кастрюлю затем залить небольшим количеством воды, подсолить ее и готовить не менее двадцати минут, не допуская разваривания.  Эстрагон сполоснуть, выложить на бумажное полотенце, хорошенько подсушить, после этого большим кухонным ножом нашинковать очень мелко.  

Не очень жирный йогурт смешать с горчицей, паштетом из шампиньонов, перцем свежемолотым и солью. Добавить измельченную зелень в эту смесь, приправить и еще раз перемешать.  Из емкости, где варился молодой картофель, слить всю воду и отваренные клубни остудить.  На дуршлаг откинуть отваренную спаржу, вместе с картофелем разложить ее по порционным тарелкам, туда же выложить эстрагоновый густой соус.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500