Совет 1: Как готовить манник: 3 рецепта

Манник готовится просто и быстро, но при этом получается невероятно вкусным. У него пористая рыхлая мякоть, румяная корочка и аппетитный аромат. Готовить манник можно по нескольким рецептам.
Подберите свой рецепт
+
-



Как готовить манник на сметане



Вам понадобится:
- мука;
- 1 ст. манной крупы;
- 1,5 ст. сметаны;
- 1 ст. сахара;
- ванилин;
- немного соли;
- 3 яйца;
- 1/2 ч.л. соды;
- уксус или эссенция;
- сливочное масло для смазывания формы.

Готовить манник лучше в нержавеющей или стеклянной посуде. Разбейте 3 яйца и разотрите их, немного добавьте соли. Потом маленькими порциями всыпьте манную крупу, постоянно перемешивайте, чтобы не было комочков. Манка будет разбухать, и масса быстро увеличится в объеме. Теперь очередь за сахаром. Опять же, постоянно перемешивая, добавьте стакан сахара. Он слегка растворится и сделает смесь пожиже.

Загасите соду уксусом, и когда перестанут выделяться пузырьки, влейте в тесто для манника. Теперь положите сметану, ванилин и снова перемешайте, потом начинайте добавлять муку. Ее нужно столько, чтобы тесто было не очень густым, иначе манник получится твердым.

Смажьте форму разогретым сливочным маслом, посыпьте молотыми сдобными сухарями или манкой. Вылейте тесто, оно должно равномерно распределиться по форме. Готовить манник на сметане нужно около 20-25 минут в духовке с температурой 180оС. Проткните пирог деревянной щепочкой: если на ней нет сырого теста, можно доставать из духовки. Когда он остынет, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте к чаю.

Как готовить манник на кефире



Рецепт этого пирога похож на предыдущий, только вместо сметаны нужно взять жирный кефир, а соду кладут сразу в тесто, не загашивая уксусом. Кислотности кефира вполне достаточно, чтобы началась реакция и тесто получилось пышным. А чтобы пирог манник был еще вкуснее, добавьте в рецепт изюм или кусочки кураги, можно чернослив. Тогда у вас получится превосходный манный кекс.

Как готовить манник на молоке



Если у вас нет кефира и сметаны, можно приготовить пирог манник на молоке. Такой десерт очень малокалорийный и подходит тем, кто на диете.

Вам понадобится;

- 1 ст. жирного молока;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. манки;
- 3 яйца;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- соль по вкусу;
- масло для смазывания формы.

В стеклянную или нержавеющую посуду разбейте 3 яйца, влейте молоко и взбейте венчиком. Можно использовать блендер. Смешайте в другой емкости манную крупу и сахар, а потом всыпьте в молоко, стараясь при этом не получить комочков. Подождите, пока манная крупа разбухнет. Добавьте соль и разрыхлитель для теста. Для вкуса можно положить ванилин. Если тесто жидкое, всыпьте немного муки.

Приготовьте форму для выпечки, для этого смажьте ее растительным или сливочным маслом и посыпьте манкой. Выпекайте манник на молоке в негорячей духовке около получаса. Проверьте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Дайте остыть пирогу и подавайте с джемом или просто так.


Совет 2: Как готовить тирольские пироги

Тирольские пироги относятся к так называемой «венской выпечке», хотя их делают не только в Австрии. Обычно в тирольских пирогах используют сдобное тесто, похожее на тесто для кексов и сладкую начинку. В некоторых альпийских регионах можно попробовать такие пироги и в качестве основного блюда. Тогда в них кладут мясо или птицу и овощи.
Вам понадобится
    • мука
    • яйца
    • сливочное масло
    • сахар
    • соль
    • молоко
    • сода
    • лимонный сок
    • начинка для пирогов
    • миска
    • форма для выпечки.
Инструкция
1
Замесите тесто из 300 г пшеничной муки, 3 яиц, 2 желтков, 100 мл молока и 20 г сахара. Дайте ему постоять 10-15 минут. Растопите 100 г сливочного масла и добавьте в тесто. 0,5 ч.л. соды погасите 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Как только смесь вспенится, моментально влейте ее к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте. Сода с лимонным соком является лучшим разрыхлителем, чем, например, сода с уксусом или покупной порошок углекислого аммония.
2
Возьмите огнеупорную форму для выпечки кексов. Она может быть керамической, силиконовой или выполненной из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Лучше использовать для тирольских пирогов высокую форму, такую же, как для кекса. При необходимости смажьте форму сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
3
Вылейте половину теста, поставьте в духовой шкаф и дайте ему немного подпечься. Через 10 минут форму извлеките, поместите начинку, залейте оставшимся тестом и вновь верните в духовку. (В ряде случаев начинка выкладывается поверх теста). Проверить готовность пирога можно с помощью деревянной лучины. Воткните и вытащите ее, если тесто не прилипло – пирог пропекся.
4
Помойте, обсушите, очистите от кожуры и семенного гнезда 500 г яблок - будем делать начинку из них и ромового изюма. Это сочетание – одно из классических сочетаний для штруделей, но и в тирольском пироге яблоки и изюм сочетаются превосходно. Изюм следует замочить на ночь в роме, чтобы он как следует пропитался им, яблоки – нашинковать.
5
Замочите 300 г слив, разрезанных на половинки, в сиропе, сваренном из 50 мл коньяка, такого же количества воды и 100 г сахарного песка. Лучше даже их в нем нагреть, не доводя до кипения. Через 30 минут сливы следует аккуратно промокнуть бумажной или тканевой салфеткой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Как и любые другие виды теста, тесто для тирольского пирога лишней влаги не любит.
Источники:
  • тирольский пирог рецепт с фото

Совет 3: Как испечь вкусный манник на простокваше

Что может быть вкусней свежей домашней выпечки? Чтобы радовать своих домашних почаще, используйте простой и проверенный рецепт, благодаря которому манник всегда получается удачным.

Для приготовления манника потребуются следующие продукты:

  • Яйца куриные - 3-4 штуки (в зависимости от размера)
  • Сахар - 1 стакан
  • Простокваша - 1 стакан (при необходимости можно заменить стаканом кефира)
  • Манка - чуть меньше стакана
  • Майонез 68% жирности - 1,5-2 столовых ложки
  • Сода - примерно 1/2 чайной ложки
  • Сок лимона - примерно одна чайная ложка
  • Подсолнечное масло - немного,  для смазки

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром в глубокой миске.

2. Добавить простоквашу или кефир, перемешать.

3. Затем всыпать манку, хорошо размешать.

4. К полученной массе добавить соду, погашенную соком лимона.

5. В эту смесь положить майонез, перемешать.

6. Всю эту массу оставить на 1 час, чтобы манка набухла.

7. Смазать маслом форму подходящих размеров.

8. На дно формы можно посыпать немного манки, чтобы манник потом было легче извлечь.

9. Разогреть духовку до 180 градусов.

10. По истечении часа массу вылить в форму.

11. Поместить манник в разогретую духовку и выпекать примерно 35-40 минут (манник должен хорошо зарумяниться).

12. После истечения времени нужно вынуть манник из духовки и накрыть его чистым полотенцем, дать постоять и немного остынуть.

Такой манник можно употреблять как горячим, так и холодным, с чаем, кофе или любым другим напитком. 

Совет 4: Классический манник в мультиварке

Манник в мультиварке готовится очень просто. При этом вам потребуется минимум ингредиентов, а пирог получается нежным и пышным. Блюдо идеально подходит для ежедневного меню и детского питания, а также долго хранится в прохладном месте.
Вам понадобится
  • –куриные яйца (2-3 шт.);
  • –сахарный песок (240 г);
  • –сметана нежирная (230 г);
  • –ванильный сахар (3 г);
  • –мука пшеничная (250 г);
  • –пищевая сода (3 г).
Инструкция
1
Сначала необходимо подготовить манку. Для этого возьмите крупу, поместите в глубокую емкость, а сверху добавьте сметану. Тщательно перемешайте. Смесь должна настояться в течение 1-2 часов для того, чтобы все крупинки манки успели набухнуть.
2
Пока манка настаивается, можно заняться остальными ингредиентами. В отдельную чашку положите белки и желтки яиц. Постепенно всыпьте сахарный песок. Далее добавьте пшеничную муку, ванилин и соду. По желанию соду можно погасить каплей уксуса. С помощью блендера или миксера вымесите тесто, которое должно быть жидкой консистенции.
3
К готовому тесту добавьте сметану с манкой и еще раз хорошо перемешайте. Чашу мультиварки обмажьте сливочным или растительным маслом. Возьмите сухую манную крупу и обсыпьте бока и дно чаши. Поместите тесто в мультиварку, не забыв немного встряхнуть чашу.
4
Включите мультиварку на режим выпечки и готовьте манник около 40-50 минут. Пирог будет готов, если при протыкании деревянной палочкой не будет оставаться сырого теста. Готовый манник аккуратно выньте из формы. Для этого достаточно перевернуть чашу мультиварки на плоскую тарелку. Сверху манник можно помазать кремом из сметаны и сахара, а также украсить шоколадной глазурью.
Обратите внимание
Для разнообразия добавьте в рецепт тертую цедру апельсина или тертые орехи.
Совет полезен?
Манник получается пышным. Поэтому можно разрезать пирог на два коржа и пропитать любым кремом или ягодным сиропом.

Совет 5: Готовим творожный манник

Манник с творогом получается необычайно нежный и вкусный. Возьмите на заметку легкий рецепт из продуктов, которые обычно всегда под рукой.
Вам понадобится
  • Ингредиенты основные:
  • - творог - 250-300 г,
  • - яйца - 3 шт.,
  • - сахар - 1 ст.,
  • - манная крупа - 1 ст.,
  • - сметана - 100 мл,
  • - сода или разрыхлитель - 1 ч.л.,
  • - ванилин (по вкусу) или ванильный сахар (2 ч.л.).
  • Ингредиенты дополнительные (по желанию):
  • - варенье,
  • - сгущенное молоко.
Инструкция
1
В большую чашку разбейте 3 яйца, добавьте 1 стакан сахара, ванилин (по вкусу) или ванильный сахар (2 чайные ложки) и тщательно перемешайте.
2
Добавьте творог (250-300 грамм) и перемешайте. Творог можно использовать любой.
3
В полученную массу насыпьте манку (1 стакан), снова хорошо перемешайте.
4
Введите сметану (100 мл) и перемешайте полученную массу.
5
Добавьте соду или разрыхлитель (1 чайную ложку), размешайте. Кстати, совсем не обязательно использовать разрыхлитель, ведь на соде получается вкусно и менее вредно.
6
Выложите тесто в смазанную форму.
7
Поставьте манник в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания: 45-55 минут, до золотистого цвета.
8
Готовый манник подавайте к столу как самостоятельный десерт либо полейте вареньем, сгущенным молоком или ягодным сиропом.
Видео по теме
Обратите внимание
При запекании верх манника всегда обманчиво бледен. Чтобы проверить готовность пирога, используйте спичку: проткните пирог, если на спичке не осталось теста - манник готов.
Совет полезен?
При таких пропорциях манник получается сладкий, поэтому, если хотите, чтобы он был менее сладкий, берите меньше сахара: 2/3 стакана.

Совет 6: Как приготовить яблочный манник

Манник - это блюдо из муки, манки и яиц, которое запекается в духовке. Однако манник может быть и немного изменен, например, можно убрать муку или добавить начинку. Манник с яблоками очень ароматный, вкусный и нежный.
Вам понадобится
  • - 1 ст. манки
  • - 0,5 ст. муки
  • - 1 ст. сметаны или кефира
  • - 0,5 ст. сахара
  • - 0.5 ч. л. соды (гашенной)
  • - 3 яйца
  • - 3 яблока
  • - несколько ложек меда
  • - щепотка корицы
  • - орехи грецкие
Инструкция
1
Готовить манник нужно начинать с главного ингредиента. Манку залейте кефиром или сметаной и оставьте на 20-30 минут набухать.
2
Когда манка набухнет, можно приступать к дальнейшему приготовлению манника. Манку смешайте с яйцами, сахаром и тщательно взбейте венчиком, добавьте соду, еще раз взбейте.
3
Добавьте в манное тесто муку, вымешайте достаточно густое тесто.
4
Очистите яблоки от кожуры, промойте и натрите на мелкой терке. В миске смешайте мед, корицу и яблоки, оставьте на 7 минут, после чего добавьте в тесто.
5
Смажьте растительным маслом форму, нагрейте духовку до 180 градусов. В форму выложите тесто, распределите ровным слоем и поставьте в горячую духовку на 40 минут.
6
Остудите яблочный манник, посыпьте его сахарной пудрой и измельченными орехами. Готовый манник подайте к столу.
Обратите внимание
Время приготовления может меняться в зависимости от возможностей и функций духовки. Готовый манник должен быть золотистого цвета. А внутри готовность теста проверяйте спичкой. Спичка должна выходить из теста сухой.
Совет полезен?
Яблоко с медом можно не смешивать с тестом, а сделать яблочную начинку. Выложите половину теста в форму, затем - начинку, а потом - остаток теста.

Совет 7: Готовим лимонный манник

Манник - один из самых простых вариантов домашнего пирога. При правильном приготовлении он получается пышным и воздушным. Попробуйте видоизменить привычный рецепт, добавив в тесто лимон. Легкий кисловатый вкус и пряный аромат придадут выпечке оригинальный оттенок.

Лимонный манник с изюмом



Попробуйте приготовить простой, но аппетитный пирог с лимонной цедрой и изюмом. Рецепт можно слегка изменить, исключив из него муку и заменив сметану мягким творогом. Готовое изделие можно разрезать пополам по горизонтали и промазать сметанным кремом или вареньем - получится торт. Но и без добавок манник получится вкусным - его поверхность можно просто посыпать сахарной пудрой.

Вам потребуется:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 2 чайных ложки ванильного сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 1 лимон;
- 0,5 стакана светлого изюма без косточек.
Вместо изюма в тесто можно добавить мелко нарезанную курагу.


Смешайте манку со сметаной и дайте массе постоять несколько часов, чтобы крупа хорошо набухла. Затем добавьте в массу яйца, сахарный песок, ванильный сахар и муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем. Все хорошо смешайте лопаткой или взбейте миксером - масса должна быть однородной.

Лимон тщательно вымойте горячей водой, обсушите и натрите цедру. Изюм залейте кипятком, а затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте цедру и изюм в тесто и перемешайте его еще раз. Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто.

Поместите форму в духовку, разогретую до 220оС, и пеките пирог - на его приготовление уйдет около 20 минут. Правильно замешанное тесто должно подняться пышной шапкой. Достаньте манник из духовки, выложите на доску и посыпьте поверхность сахарной пудрой. Подавайте пирог, когда он полностью остынет.

Манник с лимоном и орехами



Нежное воздушное тесто с лимонным ароматом можно дополнить и другими вкусными добавками - например, измельченными орехами.

Вам потребуется:
- 2 стакана манной крупы;
- 130 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 250 мл йогурта без добавок;
- 3 яйца;
- 0,75 стакана очищенных ядер грецких орехов;
- 0,5 лимона;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 0,5 стакана кипятка.
Грецкие орехи можно заменить фундуком или миндалем.


Слегка поджарьте орехи на сковороде, охладите их и растолките в ступке. Лимон тщательно вымойте, цедру мелко натрите. Отделите желтки от белков. Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте желтки, йогурт, молотые орехи, манку и лимонную цедру, все хорошо перемешайте.

Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в тесто. Получившуюся массу переложите в форму, смазанную сливочным маслом. Пеките манник в духовке, разогретой до 200оС. Пока пирог готовится, выжмите лимонный сок, смешайте его с кипятком и сахарной пудрой. Достаньте манник, полейте его горячим сиропом и снова поместите в духовку на 2-3 минуты. Охладите изделие и подавайте, нарезав на кусочки.
Видео по теме

Совет 8: Как делать манник

Если найти любителей манной каши не так-то просто, то манник с удовольствием едят многие. При его приготовлении используются самые простые и дешевые продукты, затраты времени незначительны, а в результате получается превосходный сладкий десерт.
Вам понадобится
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 стакан муки;
    • 3 яйца;
    • соль на кончике ножа;
    • 100 гр сливочного масла;
    • 0,5 ч.л. пищевой соды.
Инструкция
1
Для приготовления теста разбейте в чашу 3 яйца, добавьте стакан сахара, щепотку соли, взбейте миксером в плотную, однородную пену. Добавьте стакан кефира или жидкой, нежирной сметаны (а лучше всего смешать сметану с кефиром), продолжая взбивать тесто.
2
Сливочное масло растопите на медленном огне и влейте в сбиваемую массу. Всыпьте туда же стакан манной крупы. После того, как масса станет однородной, всыпьте стакан муки, добавьте гашеную соду.
3
Тесто готово, но не спешите его выпекать. Наилучший результат получится, если дать ему постоять полчаса. За это время манная крупа набухнет, тесто станет более вязким.
4
Разогрейте духовку до 180оC, форму для выпечки смажьте маслом. Дно формы застелите бумагой для выпечки или пергаментом. Влейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Перед тем, как вынимать пирог, подержите его 5 минут под грилем – верхняя корочка подрумянится.
5
Готовый пирог извлеките из формы, дайте ему «отдохнуть» под чистым полотенцем. Теперь режьте его на кусочки и подавайте к чаю. Украсить манник можно любым вареньем.
6
Если вы часто готовите это блюдо, разнообразьте его. Один из вариантов – отделите от готового теста половину и добавьте в него 2 столовые ложки какао-порошка. Выливайте тесто в форму, чередуя черные и белые слои. Получится оригинальный полосатый пирог.
7
Другой вариант – прослоите готовый манник лимонной пропиткой. Для этого натрите 1 лимон вместе с кожурой на мелкой терке. Растопите 100гр сливочного масла, добавьте 0,5 стакана сахара. Лимон сбейте вилкой с желтком одного яйца и влейте в масло. Полученную смесь доведите до кипения, снимите с огня и охладите. Манник разрежьте поперек на 2 части, промажьте пропиткой, соберите, остатки пропитки вылейте на верхний корж.
Совет полезен?
Если вы хотите получить высокий манник, лучше использовать форму с центральной вставкой. Пирог будет похож на калач, но гарантировано пропечется.

Правильно приготовленный манник должен быть воздушным, на срезе иметь зернистую структуру.
Как приготовить яблочный манник
Связанная статья
Как приготовить яблочный манник
Источники:
  • как испечь манник без кефира
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 6
Пожаловаться
написалa
Мне больше на молоке понравился. Как нибудь приготовлю)
Пожаловаться
написалa
Тут готовили манник с добавлением творога. Получился творожник. Дети в восторге.
Пожаловаться
написалa
Думаю, что манник творогом не испортить))
Пожаловаться
написалa
Нет, это творог манником не испортить! А залежавшийся творожок - даже спасти можно такой вот тепловой обработкой! ))
Пожаловаться
написалa
Обожаю манник. Идеальное блюдо для завтрака )) И хлопот с ним не так много.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500