Как готовить манник на сметане



Вам понадобится:
- мука;
- 1 ст. манной крупы;
- 1,5 ст. сметаны;
- 1 ст. сахара;
- ванилин;
- немного соли;
- 3 яйца;
- 1/2 ч.л. соды;
- уксус или эссенция;
- сливочное масло для смазывания формы.

Готовить манник лучше в нержавеющей или стеклянной посуде. Разбейте 3 яйца и разотрите их, немного добавьте соли. Потом маленькими порциями всыпьте манную крупу, постоянно перемешивайте, чтобы не было комочков. Манка будет разбухать, и масса быстро увеличится в объеме. Теперь очередь за сахаром. Опять же, постоянно перемешивая, добавьте стакан сахара. Он слегка растворится и сделает смесь пожиже.


Загасите соду уксусом, и когда перестанут выделяться пузырьки, влейте в тесто для манника. Теперь положите сметану, ванилин и снова перемешайте, потом начинайте добавлять муку. Ее нужно столько, чтобы тесто было не очень густым, иначе манник получится твердым.

Смажьте форму разогретым сливочным маслом, посыпьте молотыми сдобными сухарями или манкой. Вылейте тесто, оно должно равномерно распределиться по форме. Готовить манник на сметане нужно около 20-25 минут в духовке с температурой 180оС. Проткните пирог деревянной щепочкой: если на ней нет сырого теста, можно доставать из духовки. Когда он остынет, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте к чаю.

Как готовить манник на кефире



Рецепт этого пирога похож на предыдущий, только вместо сметаны нужно взять жирный кефир, а соду кладут сразу в тесто, не загашивая уксусом. Кислотности кефира вполне достаточно, чтобы началась реакция и тесто получилось пышным. А чтобы пирог манник был еще вкуснее, добавьте в рецепт изюм или кусочки кураги, можно чернослив. Тогда у вас получится превосходный манный кекс.

Как готовить манник на молоке



Если у вас нет кефира и сметаны, можно приготовить пирог манник на молоке. Такой десерт очень малокалорийный и подходит тем, кто на диете.

Вам понадобится;

- 1 ст. жирного молока;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. манки;
- 3 яйца;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- соль по вкусу;
- масло для смазывания формы.

В стеклянную или нержавеющую посуду разбейте 3 яйца, влейте молоко и взбейте венчиком. Можно использовать блендер. Смешайте в другой емкости манную крупу и сахар, а потом всыпьте в молоко, стараясь при этом не получить комочков. Подождите, пока манная крупа разбухнет. Добавьте соль и разрыхлитель для теста. Для вкуса можно положить ванилин. Если тесто жидкое, всыпьте немного муки.

Приготовьте форму для выпечки, для этого смажьте ее растительным или сливочным маслом и посыпьте манкой. Выпекайте манник на молоке в негорячей духовке около получаса. Проверьте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Дайте остыть пирогу и подавайте с джемом или просто так.