Совет 1: С чем едят вустерширский соус

Вустерширский соус - универсальная приправа практически для всех видов блюд из мяса и рыбы. Именно поэтому он любим не только в английской кухне, но и во многих других.
Подберите свой рецепт
+
-

Нечасто случается в кулинарии найти блюдо, родина которого известна, а в истории его создания больше правды, чем выдумки. Вустерширский соус - это английская традиционная кисло-сладкая приправа, очень концентрированная на вкус. История его возникновения уходит ко времени колониального господства Англии, именно тогда индийский рецепт был привезен на Альбион и приспособлен под европейский вкус. В английской кухне он занимает то же место, что и соевый соус в китайской, то есть самое центральное. С ним можно попробовать практически любое мясное блюдо: отбивные, ростбиф, утреннюю яичницу с беконом и все виды бутербродов. И отварная, и жареная рыба с вустерширом тоже будет хороша. Секрет его универсальности кроется в рецепте, который состоит почти из всех привычных приправ для мяса. В приготовлении соуса используется лук, чеснок, горчица, сок лимона, хрен, имбирь, мускатный орех, черный и красный перец, гвоздика и корица, карри и соевый соус. По иронии судьбы самыми известными в мире блюдами, в которых используется английский соус, являются салат «Цезарь» и коктейль «Кровавая Мэри», истории создания которых легендарны. Создатель «Цезаря» прошел в своих изысканиях тот же путь, что и создатель салата «Оливье». Путь этот заключался в отсутствии пути: автор «Цезаря» просто смешал все имеющиеся у него под рукой ингредиенты и сдобрил их соусом. И, к счастью, под рукой оказался именно вустерширский соус, отлично сочетающийся в салате с курицей. Вустерширский соус можно не только подавать в качестве приправы к холодным или уже готовым горячим блюдам. Обилие пряностей делает его универсальной приправой для жарки и тушения мяса, которая придаст мягкость и сочность мясу. Именно поэтому английская хозяйка, скорее, замаринует мясо сразу в вустерширском соусе, а не будет подавать его к столу отдельно.

Совет 2: Шашлык в мятном маринаде

Лето - время пикников. Какой же пикник без ароматного мяса, приготовленного на углях? Приготовьте шашлык в мятном маринаде - аромат и вкус будет превосходный! Для шашлыка подойдет свинина или баранина.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 1 кг свинины или баранины;
  • - 250 г йогурта;
  • - пучок перечной мяты;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 1,5 шт. болгарского перца;
  • - 1 ст. ложка вустерширского соуса;
  • - соль, черный перец.
Инструкция
1
Промойте мяту, очистите чеснок. В блендере измельчите мяту вместе с чесноком и солью до однородности. Добавьте вустерширский соус, натуральный йогурт без каких-либо добавок. Снова взбейте до однородности.
2
Кусок свежего мяса промойте, порежьте небольшими кубиками. Учтите, слишком мелкие кусочки мясо быстро превратятся в угли, а большие куски надо долго готовить, поэтому здесь важна золотая середина. Залейте кусочки мяса мятным маринадом, дайте постоять 1-2 часа - этого вполне достаточно, чтобы шашлык пропитался особенным ароматом. Можете на этом этапе добавить к мясу репчатый лук, порезанный кольцами.
3
Разогрейте угли. Болгарский перец крупно порежьте, нанижите на шампуры, чередуя с кусочками мяса и кольцами лука, если добавляли его в маринад. Жарьте над углями до готовности. Подавайте шашлык в мятном маринаде горячим прямо на шампурах.

Совет 3: Как приготовить английский Пастуший пирог?

Запеканки из картофеля и мяса есть, пожалуй, в любой кухне мира. В Англии это сытное и нарядное блюдо называется "Пастушьим" пирогом...
Вам понадобится
  • На 2 порции:
  • 250 г бараньего фарша;
  • 0,5 большой луковицы;
  • 0,5 моркови;
  • 0,25 стебля сельдерея;
  • 0,5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. вустерширского соуса;
  • 125 мл красного сухого вина;
  • 125 мл куриного бульона;
  • 0,5 кг крупного картофеля;
  • 25 г сливочного масла;
  • Желток;
  • Тертый пармезан;
  • Тмин, розмарин, соль и черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Чистим и ставим вариться картофель. Пока он варится, разогреем духовку до 180 градусов.
2
Натрем на мелкой терке чеснок, а на терке покрупнее - морковь и лук. Сельдерей очистим и порубим мелким кубиком. Разогреем масло в сковороде, выложим туда фарш, приправим солью и перцем и обжарим в течение пары минут. Отправляем в сковороду овощи, томатную пасту, вустерширский соус, тмин и розмарин, держим на огне еще около трех минут, не забывая помешивать. Вливаем вино, ждем, пока выпарится. Затем добавляем бульон, держим на среднем огне до загустения соуса.
3
Картофель к этому моменту уже должен быть готов. Сливаем жидкость и возвращаем картофель на огонь на минутку, чтобы вся лишняя жидкость полностью выпарилась. Превращаем картофель в пюре, добавляем желток и 1 ст.л. тертого пармезана. Перемешиваем, приправляем по вкусу.
4
Смазываем форму маслом, выкладываем на дно мясную начинку и укрываем слоем пюре. Сверху еще немного присыпаем пармезаном и отправляем в духовку на 20 минут. Приятного аппетита!
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500