Главный принцип, который должен соблюдаться, когда вы отбираете овощи для длительного хранения – это их целостность. Даже небольшое повреждение может стать причиной загнивания не только отдельного экземпляра, но и всех остальных его собратьев.

Самым популярным овощем на столах россиян остается картофель. Перед тем, как убрать его на хранение, клубни нужно хорошо просушить на открытом воздухе или в проветриваемом сухом помещении. Температура его хранения от 2 до 30 градусов при влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно создать на неотапливаемом балконе до наступления морозов. Картофель можно хранить в сухом темном месте в квартире. Для этого потребуется специальный фанерный ящик с отверстиями. Обеспечьте хорошую вентилируемость такого ящика – он должен стоять на подставке на некотором расстоянии от стен.


Условия хранения моркови: постоянная температура от 1 до 3 градусов, высокая влажность – до 90-95%, ограниченный доступ воздуха. Такие условия можно создать при хранении этого овоща в закрытых деревянных ящиках с толстыми стенками. Ее можно уложить в пирамидки и пересыпать песком или завернуть каждую в несколько слоев газеты. Небольшое количество моркови можно сохранить в обычной трехлитровой стеклянной банке без крышки.

Свекла тоже прекрасно сохранится в слое песка, торфа или опилок. Ее можно так хранить даже в полиэтиленовых пакетах. Перед хранением просушите корнеплоды, срезав листья, но оставив черешки.

Капусту, конечно, лучше всего хранить в проветриваемом погребе. Жители Кавказа перед хранением вырезали кочерыжку, оставив в кочане верхушечную почку, и нанизывали кочан на сухой кукурузный початок без зерен. Такой способ хранения обеспечивал вентиляцию между листьями кочана капусты и позволял им долго сохранять свою свежесть. Цветную капусту для хранения заверните в листья и повесьте в прохладном проветриваемом помещении в сетке.

Зеленые листовые овощи – салат, шпинат, щавель вы сможете сохранить несколько дней свежими, если промоете листья, высушите их и уложите на дно кастрюли, которую закроете крышкой. В ней можно хранить и спаржу. Для этого на дно кастрюли налейте немного воды и поставьте в нее стебли спаржи головками вверх. Кастрюлю уберите в темное место.

Свежие огурцы и кабачки можно сохранить, положив в миску с подсоленной водой. В обычной холодной воде прекрасно сохраняются лимоны, только менять ее надо каждые 2-3 дня.

Очень неприхотливы в хранении лук и чеснок – их сухие перья можно сплести в косы и хранить подвешенными в сухом прохладном месте. Лук можно сохранить даже у отопительной батареи – теплый воздух не даст ему прорасти. Чеснок при таком хранении может усохнуть. Но его зубчики можно залить растительным маслом и хранить в нем. При таком способе и чеснок сохранит все свои полезные свойства, и масло приобретет аппетитный вкус и аромат.