Совет 1: Как приготовить битки по-сельски

Битки по-сельски – это блюдо украинской кухни. Нежные биточки, приготовленные в грибном соусе, тают во рту и никого не оставляют равнодушными. Чтобы попробовать блюдо, не обязательно идти в украинский ресторан - приготовить битки по-сельски можно на собственной кухне.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г мясного фарша;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 400 г грибов;
    • 500 г воды для бульона;
    • 3-4 столовые ложки муки;
    • 15 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • растительное масло;
    • соль
    • перец по вкусу.
Инструкция
1
На мясорубке перекрутите мясо или возьмите готовый фарш. Мелко порежьте лук и добавьте его к рубленому мясу. Фарш хорошо перемешайте, добавьте соль и перец, поставьте в холодильник настояться.
2
Порежьте грибы и отварите их в подсоленной воде. Сухие грибы предварительно замочите. Шампиньоны отваривайте в течение 10 минут, остальные грибы около получаса. Грибной бульон слейте в отдельную емкость, чтобы в дальнейшем использовать его для приготовления соуса.
3
Репчатый лук порежьте тонкой соломкой. Спассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду ложку воды и потушите в течение нескольких минут.
4
Мокрыми руками сформируйте из фарша биточки, обваляйте их в муке со всех сторон. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте битки по-сельски с обеих сторон в течение нескольких минут. Образовавшаяся румяная корочка позволит биточкам сохранить форму в процессе тушения или запекания.
5
Сделайте грибной соус, чтобы приготовить битки по-сельски нежными и сочными. Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте муку и пассеруйте ее до золотистого цвета, непрерывно помешивая.
6
Тонкой струйкой влейте в муку грибной бульон. Постоянно помешивайте соус, чтобы в процессе загустевания он не пригорал. Добавьте томатную пасту, несколько горошин перца и лавровый лист.
7
Приготовить битки по-сельски можно как в духовке, так и на плите. На дно сотейника или формы для запекания выложите слоями половину пассерованнго лука и отварных грибов. Положите битки, сверху добавьте оставшийся лук и грибы. Залейте ингредиенты приготовленным соусом.
8
Сотейник накройте крышкой и тушите битки 40 минут на слабом огне. Форму для запекания поставьте в разогретую духовку и протушите блюдо в течение 20 минут. Готовые битки по-сельски гарнируйте отварным картофелем и полейте грибным соусом.

Совет 2: Как приготовить котлеты из фасоли

Фасоль – настоящая королева бобовых культур. Ее активно используют для приготовления изысканных гарниров в Латинской Америке, США, Канаде, почитают в Азии. Полезное, сытное и оригинальное блюдо можно приготовить даже из сушеной фасоли. Удивить гостей помогут нежные котлеты под сырным соусом с травами. Их приготовление не займет много времени, а также позволит разнообразить рацион.
Вам понадобится
    • Для котлет:
    • 1. фасоль сушеная – 500 г;
    • 2. сливки жирные – 50 мл;
    • 3. яйцо деревенское свежее -1 шт;
    • 4. сухари панировочные – 200 г;
    • 5. сушеные грибы – 100 г;
    • 6. масло натуральное сливочное – 50 г;
    • 7. луковица – 1 шт;
    • 8. картофелина – 1 шт.
    • 9. специи
    • Для соуса:
    • 1. молоко – 200 мл;
    • 2. укроп – 100 г;
    • 3. чеснок – 1 головка;
    • 4. сыр «Пармезан» - 150 г;
    • 5. морская соль;
    • 6. мука – 3 столовых ложки;
    • 7. петрушка – 50 г.
    • Кухонные приборы:
    • мясорубка;
    • блендер;
    • сковорода;
    • чашка для смешивания;
    • блюдо для панировки;
    • лопаточка;
    • нож;
    • блюдо для сервировки;
    • стакан для жидкостей;
    • кастрюля.
Инструкция
1
Фасоль замочите на 12 часов в глубокой емкости. Вода должна быть холодной и полностью покрывать содержимое чашки. Перед началом приготовления воду слейте, а фасоль поместите в кастрюлю с горячей соленой водой. Варите бобы до размягчения около сорока минут. Котлеты из фасоли можно приготовить из свежих или консервированных бобов.
2
Картофель очистите и отварите отдельно. Этот способ приготовления котлет из фасоли предполагает использование сухих грибов, которые заранее вымачивают в кипяченой воде. Продолжительность этой процедуры составляет в среднем два часа. Размоченные грибы опустите в кипяток и доведите до готовности. Продукты пропустите через мясорубку. Фасоль чередуйте с картофелем и грибами, чтобы массу легче было перемешать. В процессе смешивания посолите ингредиенты.
3
В чашку с пластичной массой медленно вбейте яйцо, а затем, аккуратно перемешивая, добавьте густые сливки. Мелко нашинкуйте луковицу, поджарьте и добавьте ее в котлетную массу. В результате должно получиться пластичное, пышное фасолевое тесто. Его оставьте минут на тридцать и займитесь соусом.
4
В блендер выложите тертый сыр и порубленную зелень, а затем смешайте, добавляя молоко и муку. Молоко следует добавлять до тех пор, пока консистенция соуса не станет жидкой. Соус вылейте в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, интенсивно его перемешивая. Когда содержимое загустеет, добавьте давленый чеснок, остатки свежего укропа и петрушки и замешайте все лопаткой.
5
Из котлетной массы сформируйте небольшие битки. Растопите на сковороде масло и обжарьте на нем котлеты. Предварительно их следует обвалять в панировке. Горячие фасолевые битки выложите на блюдо с зеленью и полейте сырным соусом. В качестве дополнения подайте свежие овощи и маринованный лук. На стол гостям поставьте прохладный фруктовый компот или сок.
Обратите внимание
При приготовлении соуса не отходите от плиты. Сыр с мукой могут свернуться и подгореть, если помешивание прекратить или замедлить.
Совет полезен?
Фасолевые котлеты получатся пышными, если перед добавлением яйца вы взобьете его в пену. Охлажденный белок лучше пенится, поэтому уберите яйцо на время в холодильник.

Если котлетная масса получилась слишком вязкой, добавьте в нее немного панировочных сухарей и вновь перемешайте.

Соус получиться ароматным, если зелень порвать руками, а чеснок раздавить в фаянсовой ступке пестиком.
Источники:
  • Один из способов приготовления котлет из фасоли
  • Один из способов приготовления котлет из фасоли
  • Один из способов приготовления котлет из фасоли
  • Один из способов приготовления соуса из сыра

Совет 3: Как приготовить котлеты «Гордон блю»

Котлеты получаются не только аппетитными, но и оригинальными на вид. Готовятся просто и быстро. Котлеты «Гордон блю» выйдут нежными и сочными. Прекрасно подойдут на праздничный стол и как ежедневная еда в вашем уютном доме.
Вам понадобится
  • - 4 ломтика (по 20 г) ветчины (копченого мяса);
  • - 5 битков со свинины (по 150 г);
  • - 10 шт. шампиньонов;
  • - 2 яйца;
  • - 80 г твердого сыра;
  • - 2 ст. л. муки;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 стакана панировочных сухарей;
  • - зерна граната;
  • - зелень (петрушка, укроп, листья салата и т. п.);
  • - масло растительное.
Инструкция
1
Для начала слегка отбейте битки со свинины. Очистите, вымойте и измельчите лук. Затем вымойте шампиньоны. Несколько грибов оставьте для украшения, а остальные нарежьте ломтиками и обжарьте вместе с луком, добавив при этом растительное масло.
2
Потом нарежьте сыр и ветчину пластинками. На каждый отдельный биток выложите обжаренные с луком шампиньоны, затем измельченный сыр и копченое мясо. Далее, аккуратно заверните биток со специальной начинкой в трубочку.
3
Сначала обволоките котлеты в просеянной муке, а затем в панировочных сухарях и яйце. Обжарьте с обеих сторон на прогретой сковородке.
4
Потом выложите обжаренные котлеты на противень (перед этим смажьте его растительным маслом). Доведите до готовности в духовке (при температуре 180 градусов готовить около 20 минут).
5
Перед тем, как подавать на стол котлеты «Гордон блю», разрежьте их пополам и украсьте разной зеленью (можно взять укроп, петрушку или что-то другое), оставшимися грибами или зернами граната. Украшения выбирайте под свой вкус.
Совет полезен?
Удобнее будет сворачивать рулеты, если ветчину и сыр нарезать пластинами. А еще можно не заворачивать битки в рулеты, а просто сделать надрез сбоку и вложить туда начинку.

Совет 4: Как приготовить биточки рубленые из птицы, фаршированные шампиньонами

Биточками или битками изначально в русской кухне назывались медальоны из целого отбитого куска мясного филе. Но уже в кулинарном бестселлере середины 19 века – «Подарок молодым хозяйкам» - описаны рубленые битки из телятины, а затем, когда качественного мяса становится все меньше и российская кухня превращается в советскую, биточками начинают называть любые котлеты круглой формы.

Вам понадобится
    • Биточки из куриного филе
    • фаршированные шампиньонами
    • 300 г куриного филе
    • 250 г шампиньонов
    • 1 головка белого лука
    • 40 г тертого пармезана
    • 1 яйцо
    • 1 щепотка орегано
    • оливковое масло
    • соль и перец по вкусу
    • Для панировки
    • 1 яйцо
    • 100 г панировочных сухарей
    • масло для обжаривания
    • Биточки из отварного мяса птицы
    • 400 г отварного мяса (курица,индейка)
    • 1 кусок черствого белого хлеба
    • 2-3 куриных яйца
    • 1 ст.л. тертого пармезана
    • 50 г петрушки
    • 50 мл молока или 22% сливок
    • мука
    • панировочные сухари
    • по 1/4 ч.л. паприки и молотого мускатного ореха
    • соль
    • перец
    • оливковое и сливочное масло для жарки
Инструкция
1
Биточки из куриного филе, фаршированные шампиньонами

Шампиньоны ополосните под проточной водой и обсушите. Отрежьте шляпки и нарежьте их поперек ломтиками, ножки нарежьте кружочками. Возьмите широкий нож, известный как нож шеф-повара, и покрошите грибы мелким кубиком. Почистите и также нарежьте лук.
2
Разогрейте сковороду и положите на нее грибы. Жарьте их, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Влейте растительное масло и добавьте грибы. Убавьте нагрев до маленького, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут, периодически помешивая. Выключите грибы с луком и дайте им остыть.
3
Попробуйте итальянскую технологию приготовления котлетного фарша. Возьмите куриное филе, слегка отбейте его, посыпьте перцем и солью и обжарьте на растительном масле в течение 1,5-2 минут с каждой стороны. Дайте остыть. Нарежьте на небольшие кусочки и положите в чашу кухонного комбайна. Туда же разбейте яйцо, добавьте сыр и пряности и смелите все в фарш.
4
Немного взбейте оставшееся яйцо. Выложите на тарелку панировочные сухари. Разогрейте масло в сковороде и установите под ней средний нагрев. Возьмите немного фарша в руку, положите в центр грибную начинку и сформуйте круглую котлетку - биточек. Окуните его сначала во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Положите на сковороду. Лепите биточки, пока не кончится фарш. Обжарьте в горячем масле до хрустящей корочки. Подавайте горячими на подушке из салатных листьев.
5
Биточки из отварного мяса птицы

Этот рецепт хорош тем, что в нем можно использовать мясо, оставшееся от бульона или же от запеченной птицы, ведь несмотря на название, подойдут и кусочки жаренной курицы или индейки.
6
Приготовьте грибную начинку так же, как описано в предыдущем рецепте. Замочите хлеб в молоке или сливках. Мясо нарежьте кусочками. Петрушку измельчите. Положите в чашу кухонного комбайна или блендера нарезанное мясо, петрушку, отожмите размоченный хлеб и добавьте его к птице, положите пряности и измельчите все в фарш. Налепите биточки с грибной начинкой, обваляйте их в муке, окуните во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях. Обжарьте в течение 4-5 минут на среднем огне в смеси сливочного и растительного масел.

Совет 5: Крученики с грибами

Крученики с грибами - вкусное и лёгкое блюдо, которое обязательно украсит любой стол. Полезные крученики приготовить несложно, просто следуйте рецепту.
Вам понадобится
  • - 6 свиных битков
  • - 20 г сушеных грибов
  • - 50 мл воды
  • - 120 мл сметаны
  • - 60 г твердого сыра
  • - 5 ст.л. подсолнечного масла
  • - 1 луковица
  • - 1 ч.л. крахмала
  • - соль и перец по вкусу
Инструкция
1
Грибы залейте кипящей водой. Оставьте на час. После чего отцедите, жидкость не выливайте. Грибы порежьте мелко.
2
В сковороде с глубоким дном разогрейте 2 ст.л. масла подсолнечного, добавьте туда лук. Томите до прозрачности. Затем добавьте в сковороду грибы, по вкусу посолите и томите все вместе еще 2-5 минут, после чего снимите с огня.
3
Битки хорошо отбейте с двух сторон, затем приправьте солью и перцем.
4
Сыр натрите на средней терке и добавьте к грибам, тщательно перемешайте.
5
Начинку разделите на 6 частей. На каждый биток выложите немного начинки, распределите по центру битка, оставляя края свободными, и плотно заверните. Сколите шпажкой или зубочисткой.
6
В сковороде разогрейте оставшееся подсолнечное масло, выложите крученики и жарьте с каждой стороны до румяной корочки. Затем влейте грибной жидкости, огонь уменьшите до минимума, накройте крышкой и томите еще 5-8 минут, до мягкости.
7
Затем снимите крышку, переложите крученики на тарелку, держите в тепле. В сковороду, где жарилось мясо, влейте оставшуюся грибную жидкость. Увеличьте огонь до максимума и уваривайте блюдо до 1/4 изначального количества.
8
У кручеников выньте шпажки. К уваренной жидкости добавьте сметану, уменьшите огонь, доведите до кипения и переложите крученики в соус. Все вместе хорошо прогрейте.
9
Крученики выложите на сервировочную тарелку. Крахмал смешайте с 50 мл холодной воды. Добавьте к соусу и варите, помешивая, до загустения. Затем снимите с огня, соус посолите по надобности. Полейте крученики соусом и подавайте к столу.
Видео по теме
Источники:
  • Рецепт битков по-сельски
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500