Вам понадобится
    • Мандариново-яблочный компот:
    • 3 литра воды;
    • 6 яблок;
    • 6 мандаринов;
    • 2 стакана сахара.
    • Яблочный компот с мандаринами и цедрой:
    • 500 г яблок;
    • 4 крупных мандарина;
    • 500 мл воды;
    • 1 стакан сахара.
Инструкция
1
Для компота выберите крепкие, неповрежденные фрукты без темных пятен, желательно кисло-сладких сортов - с ними готовый напиток будет иметь более насыщенный вкус. Учтите, что кислые яблоки быстрее развариваются. Выбирая мандарины для компота, отдайте предпочтение сорту без косточек.
2
Перед тем как варить компот, подготовьте плоды. Тщательно вымойте их. С мандаринов снимите кожуру и разберите их на дольки, удаляя белые волокна. Очистите яблоки. Для этого можно воспользоваться овощечисткой или острым ножом. Попробуйте и другой вариант - поместите плоды в кипяток на 3-5 секунд, извлеките и переложите в холодную воду. Кожица снимется очень легко. Середину плодов вырежьте или удалите специальной металлической трубочкой. Чистку и нарезку яблок производите непосредственно перед закладкой в воду для варки, иначе фрукты потемнеют.
3
Залейте в высокую кастрюлю воду, высыпьте в нее сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения и полного растворения сахарных кристаллов. Выложите в кипяток яблоки, нарезанные тонкими дольками, уменьшите огонь и варите их 5-7 минут. Добавьте в кастрюлю мандарины, прибавьте огонь и еще раз вскипятите компот. Выключите плиту и дайте напитку настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Разлейте по стаканам, положив в каждый фрукты и остудите.
4
Попробуйте еще один вариант мандариново-яблочного компота. С кожуры цитрусовых срежьте цедру и порежьте ее тонкими полосками. Мандариновые дольки освободите от пленок и разложите по широким бокалам или стеклянным мисочкам. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Положите в сироп мандариновую цедру и яблоки, нарезанные мелкими кубиками. Варите компот 10 минут - яблоки должны стать мягкими. Остудите готовый напиток и разлейте его по подготовленным мисочкам или бокалам, положив в каждый по столовой ложке вареных яблок и цедры. Подавайте с печеньем в качестве легкого полдника или послеобеденного десерта.