Совет 1: Что приготовить к рису

Рис – один из самых универсальных продуктов. Из этой крупы готовят огромное количество блюд с различным сочетанием ингредиентов: соленых и пресных, острых и сладких, пряных и нейтральных на вкус. Отварной рис - готовая основа сытной трапезы. С мясными тефтелями гарнир послужит вторым блюдом к обеду, а с овощной подливкой – ужином. Сладкий соус превратит рисовую кашу в замечательный завтрак для ребенка.
Подберите свой рецепт
+
-



Мясные тефтели с рисом

Сварите полстакана промытого круглозернистого риса, потом приступайте к приготовлению мясного фарша. Для этого рекомендуется взять 0,5 кг свинины и такое же количество говядины. Нарежьте мясо и немного сала на небольшие куски, потом прокрутите через мясорубку совместно с нарезанным репчатым луком (1 крупная головка).



В готовый фарш положите рис, все посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно вымешайте – крупа должна распределиться равномерно по всей массе. Теперь можно сформировать тефтели и обвалять их в просеянной пшеничной муке. В сковородке хорошо разогрейте подсолнечное масло, сделайте небольшой огонь и обжарьте мясные шарики с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.


Положите обжаренные тефтели в чистую глубокую сковороду. В жире, оставшемся после их приготовления, 5-7 минут пассируйте овощи для соуса: 1 крупную тертую морковь и 2 мелко нарубленные луковицы. Потом смешайте их со стаканом кипяченой воды и 1 столовой ложкой томатной пасты. Доведите соус до кипения, размешайте и залейте им тефтели. Тушите блюдо под крышкой в течение получаса.


Овощная подливка к рису

Горячая густая подлива придаст рису мягкость, сочность и выразительный вкус. Сначала приготовьте гарнир – рис отварной или паровой (помещается в специальную чашу пароварки). Пока крупа доходит до полной готовности, займитесь ингредиентами для подливки. Нарежьте тонкими полукольцами головку репчатого лука, а крупную очищенную морковь и 3 болгарских перца разных цветов нарубите соломкой.


Переложите овощи в глубокую сковородку, добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и стакан мясного бульона. Доведите подливку до кипения, потом сделайте маленький огонь и приправьте блюдо по вкусу солью, лавровым листом, сухой травой петрушки, укропа и базилика. Когда овощи станут мягкими, разведите в прохладной кипяченой воде 2 столовые ложки крахмала или пшеничной муки и загустите полученной кашицей готовый соус. Полейте им рис и подавайте к столу с рубленой свежей зеленью.


Ягодный соус для рисового десерта

Ягодный соус будет хорошо сочетаться с рисовой кашей, приготовленной на молоке. Смешайте ее с промытым и отпаренным изюмом (0,5 стакана), по вкусу подсластите и добавьте ванилин на кончике ножа. Заправьте сливками или топленым сливочным маслом.


Возьмите любые свежие и спелые ягоды (3 стакана) и измельчите их в блендере до получения однородной пюреобразной массы. После этого протрите через мелкое сито, если хотите избавиться от семян.


Добавьте в ягодное пюре сахарный песок по вкусу и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Готовую заправку можно вымешать и остудить в холодильнике. Перед подачей на стол переложите ее в соусник и подавайте отдельно.


Совет 2: Что приготовить с рисом

Рис – одна из самых востребованных зерновых культур в мире, поэтому перечислить все блюда с содержанием этого вкусного и полезного продукта невозможно. Существует множество рецептов, из которых вы можете подобрать варианты на каждый день и к празднику. Попробуйте устроить себе полноценный «рисовый обед». На основе круглозернистых сортов можно приготовить первое и второе блюда, десерт и даже напиток.



Первое блюдо: рисовый суп-пюре

Замочите 60 г риса в чистой подсоленной воде (оптимальная температура – 80 градусов) на пару часов. После этого промойте крупу и приступайте к приготовлению супа-пюре. Варите рис в кипятке, пока он полностью не размягчится. Отдельно прокипятите в течение 15 минут 20 г крупы для заправки горячего блюда.


Рис из первой емкости можно прокрутить в блендере или протереть через сито, после чего следует смешать его с крупяным отваром. К полученному пюре добавьте цельную отварную крупу, посолите и поперчите суп по вкусу.


Мелко нарубите 1 куриное яйцо, приготовленное вкрутую. Смешайте его с жирными сливками (2 столовые ложки), 15-20 г сливочного масла и заправьте полученной массой горячий рисовый суп.


Второе блюдо: ленивые голубцы

Мелко порежьте 400 г белокачанной капусты, ошпарьте ее кипящей водой и отложите на 5-7 минут – это удалит горечь и сделает овощ более мягким. Отварите 1 стакан риса в подсоленной воде.


Пока крупа готовится, прокрутите через мясорубку 400 г любого мяса и смешайте с нашинкованным луком (1 головка), сырым яйцом и капустой. Потом прибавьте готовый рис, все подсолите и поперчите на свой вкус. Все хорошо вымешайте.


Противень смажьте растительным маслом и засыпьте дно стаканом рубленой сырой капусты. Из фарша сформируйте голубцы и уложите на овощную подстилку. Приготовьте соус: обжарьте в подсолнечном масле 1 тертую морковь и нашинкованную луковицу.


Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и стакан мясного бульона или воды. Готовой заливкой покройте голубцы и выпекайте их в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут.


Третье блюдо: рисовый кисель

Согласно устоявшейся традиции современной русской кухни, кисель готовят из картофельного крахмала или используют магазинные полуфабрикаты. Между тем, в рисе содержится большое количество этого вещества (до 83%, тогда как в картофеле его всего 17,5 %). Чтобы получить диетический студенистый напиток, вам достаточно просто сильно разварить крупу.


Промойте 3 столовые ложки риса для киселя и отмочите его в литре холодной воды в течение 5-6 часов. Затем доведите крупу до кипения и варите 40 минут на медленном огне, пока жидкость не загустеет. Готовый рисовый кисель процедите через сито и заправьте 1 столовой ложкой соевого соуса, или же подсахарите по вкусу.


Рисовый десерт с изюмом

Нежный и сытный десерт на основе круглозернистого риса готовится на водяной бане или в пароварке (в специальной чаше). Смешайте все ингредиенты: стакан промытой и отмоченной крупы; 6 стаканов молока; по 0,5 стакана сахарного песка и изюма. Добавьте по вкусу соль, корицу или молотый мускатный орех.


Готовьте десерт под плотно закрытой крышкой около часа, пока он не загустеет. После этого введите небольшое количество ванильного сахара (примерно 1 чайную ложку). Последнее блюдо из меню вашего «рисового обеда» готово.


Видео по теме
Источники:
  • что можно приготовить с рисом
Источники:
  • подлива к рису без мяса
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500