Совет 1: Как готовить щуку

Мясо щуки довольно жесткое, оно имеет специфический запах. Поэтому данную рыбу нечасто используют для варки и жарки. Лучше всего она получается фаршированная.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • щука 1 кг;
    • яйца 4 шт.
    • репчатый лук 2 шт.
    • картофель 3 шт.
    • морковь 1 шт.
    • белый хлеб 100 г;
    • молоко;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить фаршированную щуку, необходимо правильно и аккуратно снять с нее шкуру. Очистите рыбу от чешуи. Постарайтесь это сделать так, чтобы не повредить кожу. Надрежьте брюхо до хвоста, достаньте все внутренности, удалите жабры. Не порвите желчный пузырь, иначе рыба будет испорчена. Промойте холодной водой. После этого осторожно надломите хребетную кость у хвоста и у основания головы, достаньте ее. Выньте мясо, если оно осталось на коже, аккуратно соскоблите его ножом. У вас получилась шкура с головой и хвостом. Положите ее в холодную воду.
2
Из мяса удалите все мелкие кости и измельчите его. Очистите картофель, вымойте, натрите на крупной терке. Очищенный лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Все ингредиенты перемешайте. Добавьте два сырых яйца и хлеб, предварительно замоченный в молоке. Посолите, поперчите по вкусу. Начинка готова. Сварите 2 оставшихся яйца.
3
Достаньте щуку из воды, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте вареные яйца кружочками и равномерно выложите их внутри рыбы. Сверху положите приготовленный фарш. Брюшко заколите шпажками или зашейте нитью. У вас получилась имитация целой рыбы. Не набивайте кожу плотно, иначе она может лопнуть во время запекания.
4
Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Выложите рыбу в виде подковы на противень, смазанный растительным маслом, поставьте в духовой шкаф на 30-40 минут. Чтобы тушка не разгибалась, голову и хвост слегка стяните ниткой. Незадолго до готовности смажьте рыбу сливочным маслом, чтобы она лучше подрумянилась.
5
Из готовой щуки выдерните нить или шпажки и выложите рыбу на тарелку. Можно украсить блюдо веточками зелени, дольками лимона. На гарнир подайте отварной рис, картофель.

Совет 2: Как приготовить щуку в фольге

Хотите порадовать родных полезным и очень вкусным ужином – приготовьте запечённую щуку в фольге. Готовить рыбу в духовке довольно просто, она получится незабываемо нежной и сочной. К тому же запечённая рыба сохраняет в себе большое количество полезных свойств и витаминов, которые так необходимы для нашего здоровья.
Вам понадобится
    • 1 щука,
    • 1 лимон,
    • зелень (на ваш вкус),
    • 2-3 помидоры,
    • 1 луковица,
    • растительное масло,
    • майонез,
    • соль
    • перец
    • специи,
    • фольга.
Инструкция
1
Щуку хорошо помыть, очистить от чешуи, внутренностей. Вырезать жабры.
2
Рыбу натереть солью, перцем и специями.
3
С внешней стороны смазать немного майонезом.
4
Нарезать лимон, зелень (укроп, петрушку, кинзу) и этой смесью фаршируем щуку.
5
Приготовить противень, сверху уложить фольгу, смазанную растительным маслом. Аккуратно уложить рыбу на фольгу, сверху добавить порезанные кружочками помидоры и лук кольцами, осторожно свернуть фольгу так, чтобы при запекании не вытекал сок. Поставить в заранее разогретую духовку до 200 градусов.
6
Запекать щуку в закрытой фольге примерно 20-25 минут, после этого осторожно развернуть фольгу (чтобы не вытек сок) и оставить запекаться ещё минут 15. Румяная, аппетитная щука готова, выложить на большое плоское блюдо и украсить свежими овощами, зеленью и оливками.
Видео по теме
Совет полезен?
Для того чтобы убрать запах рыбы с ножа, разделочной деревянной доски и посуде, нужно смазать все эти предметы растительным маслом. А затем смыть с моющим средством сначала в холодной воде, а потом в горячей. Если вы жарите замороженную рыбу на сковороде, сбрызните её уксусом или лимонной кислотой – тогда рыба не будет разваливаться на сковородке.
Щука, запеченная с картофелем
Связанная статья
Щука, запеченная с картофелем
Источники:
  • рецепт щуки в фольге
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500