Совет 1: Как готовить щуку

Мясо щуки довольно жесткое, оно имеет специфический запах. Поэтому данную рыбу нечасто используют для варки и жарки. Лучше всего она получается фаршированная.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • щука 1 кг;
    • яйца 4 шт.
    • репчатый лук 2 шт.
    • картофель 3 шт.
    • морковь 1 шт.
    • белый хлеб 100 г;
    • молоко;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить фаршированную щуку, необходимо правильно и аккуратно снять с нее шкуру. Очистите рыбу от чешуи. Постарайтесь это сделать так, чтобы не повредить кожу. Надрежьте брюхо до хвоста, достаньте все внутренности, удалите жабры. Не порвите желчный пузырь, иначе рыба будет испорчена. Промойте холодной водой. После этого осторожно надломите хребетную кость у хвоста и у основания головы, достаньте ее. Выньте мясо, если оно осталось на коже, аккуратно соскоблите его ножом. У вас получилась шкура с головой и хвостом. Положите ее в холодную воду.
2
Из мяса удалите все мелкие кости и измельчите его. Очистите картофель, вымойте, натрите на крупной терке. Очищенный лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Все ингредиенты перемешайте. Добавьте два сырых яйца и хлеб, предварительно замоченный в молоке. Посолите, поперчите по вкусу. Начинка готова. Сварите 2 оставшихся яйца.
3
Достаньте щуку из воды, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте вареные яйца кружочками и равномерно выложите их внутри рыбы. Сверху положите приготовленный фарш. Брюшко заколите шпажками или зашейте нитью. У вас получилась имитация целой рыбы. Не набивайте кожу плотно, иначе она может лопнуть во время запекания.
4
Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Выложите рыбу в виде подковы на противень, смазанный растительным маслом, поставьте в духовой шкаф на 30-40 минут. Чтобы тушка не разгибалась, голову и хвост слегка стяните ниткой. Незадолго до готовности смажьте рыбу сливочным маслом, чтобы она лучше подрумянилась.
5
Из готовой щуки выдерните нить или шпажки и выложите рыбу на тарелку. Можно украсить блюдо веточками зелени, дольками лимона. На гарнир подайте отварной рис, картофель.

Совет 2: Как приготовить щуку в фольге

Хотите порадовать родных полезным и очень вкусным ужином – приготовьте запеченную щуку в фольге. Готовить рыбу в духовке довольно просто, она получается очень нежной и сочной. К тому же запеченная рыба сохраняет в себе большое количество полезных свойств и витаминов, которые так необходимы для организма.
Вам понадобится
  • - щука;
  • - лимон;
  • - зелень;
  • - картофель;
  • - морковь и репчатый лук;
  • - рис;
  • - шампиньоны;
  • - белый хлеб;
  • - сметана;
  • - яйцо;
  • - белое сухое вино;
  • - соль, черный перец и специи.
Инструкция
1
Тонкости приготовления щуки в фольге

Любая рыба, и щука в том числе, получится вкуснее, если она будет свежей, поэтому лучше не используйте замороженную тушку. Выбирая щуку, обратите внимание, чтобы жабры у нее были яркими, но без крови, глаза чистыми, а запах от нее шел свежий. Если купленная рыба пахнет тиной, но в остальном кажется свежей, не беда – просто вымочите очищенную, распотрошенную и вымытую тушку в молоке в течение часа.
Как приготовить щуку в фольге
2
Щучье мясо считается диетическим, полезным и очень нежным, а потому не требует продолжительной термической обработки. Таким образом, порезанную на кусочки рыбу в фольге запекать нужно не больше 25 минут, а целую тушку – от 45 до 60 минут, в зависимости от ее размера.
3
В качестве гарнира к приготовленной в духовке щуке лучше всего подойдут зелень и овощи в любом виде: тушеном, запеченном, свежем. Томаты, сладкий перец, картофель, грибы, морковь – все это можно приготовить сразу с щукой, завернув в фольгу. Хорошо будут сочетаться с такой рыбой картофельной пюре и отварной рис.
4
Щука, запеченная целиком

Щуку хорошо помойте, очистите от чешуи, внутренностей. Вырежьте жабры, чтобы мясо потом не горчило. Натрите рыбу солью, перцем и специями. С внешней стороны смажьте немного сметаной. Нарежьте лимон, зелень (укроп, петрушку, кинзу) и этой смесью нафаршируйте щуку. Приготовьте противень, сверху уложите фольгу, смазанную растительным маслом. Аккуратно положите рыбу на фольгу, сверху добавьте порезанные кружочками помидоры и лук кольцами, осторожно сверните фольгу так, чтобы при запекании не вытекал сок. Поставьте в заранее разогретую духовку до 200оС. Запекайте щуку в закрытой фольге примерно 20-25 минут, после этого осторожно разверните фольгу, но чтобы при этом не вытек сок, и оставьте запекаться еще минут 15. Румяная, аппетитная щука готова, просто выложите ее на большое плоское блюдо и украсьте свежими овощами, зеленью и оливками.
5
Щука с овощами в сметанном соусе

Рыбное филе нарежьте крупными кусочками, замаринуйте предварительно в соли, перце и белом вине – на 500 г продукта достаточно 100 мл вина. Пока щука пропитывается, очистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кружочками вместе с грибами, морковью и луком. Последние три ингредиента припустите немного на сливочном масле, добавьте ложку муки, перемешайте, влейте стакан сметаны и немного муки. Когда соус закипит, снимите с плиты. Кружочки перца разложите на листах фольги, посолите, сверху уложите кусочки рыбы и залейте все сметанным соусом с овощами. Заверните фольгу, расположите ее на противне и запекайте в разогретой до 200оС духовке не более получаса. Готовое блюдо выложите на тарелки, подайте к столу с белым вином.
Как приготовить щуку в фольге
6
Щука в рукаве

Для приготовления этого блюда используйте целую, предварительно очищенную от чешуи и вымытую тушку. Голову отрежьте, острым ножом снимите кожу с рыбы, двигаясь к хвосту. Не спишите, чтобы не делать надрывов. Оставшееся филе отделите от хребта, очистите от всех мелких костей и нарежьте на кусочки. На оливковом масле обжарьте лук с морковью, остудите до комнатной температуры, а затем пропустите через мясорубку с рыбным филе. Смешайте получившийся фарш с одним сырым яйцом, размоченным в воде или молоке белым хлебом, солью и черным перцем, мелко порубленной зеленью. Все хорошенько перемешайте, влейте немного воды, чтобы смесь получилась сочнее. Начините ею рыбью кожу, но делайте это аккуратно, чтобы не порвать. В итоге кожа не должна быть слишком натянута. Смажьте все сметаной, немного присолите сверху и заверните в лист фольги. Запекайте в духовке 25 минут при температуре в 180оС. Затем разверните фольгу, выставите температуру на 200оС и готовьте еще 10 минут, чтобы корочка подрумянилась. Готовую фаршированную щуку переложите на блюдо, украшенное зеленью, и подайте с дольками лимона.
Как приготовить щуку в фольге
7
Щука, фаршированная рисом и грибами

Промойте предварительно очищенную щуку, подсушите ее на салфетке, натрите солью, черным перцем, посыпьте фенхелем или розмарином по вкусу. Переложите ее на лист фольги подходящего размера и полейте соком половины лимона. Оставьте мариноваться. Тем временем отварите в соленой воде дикий или обычный рис до полуготовности. Мелко нашинкуйте луковицу и несколько шампиньоном. Обжарьте на оливковом масле в течение 15 минут. Рис слейте, промойте и соедините с овощами. Начините приготовленной смесью щуку, плотно заверните фольгу и выпекайте 35-40 минут при 200оС. Готовую рыбу порежьте на порционные кусочки, положите на тарелки и украсьте зеленью.
8
Щука, запеченная с картофелем

Чтобы сразу получить гарнир, приготовьте рыбу вместе с картошкой. Предварительно обработанную щуку порежьте на 3-4 кусочка, отрезав голову и хвост – они не пригодятся для этого блюда. Сложите их в глубокую чашку, посолите, посыпьте черным перцем и любимыми травами, залейте соусом из 2 ст. ложек сметаны и 1 ч. ложки русской горчицы, оставьте мариноваться. Тем временем почистите несколько клубней картофеля и нарежьте их тонкими ломтиками, чтобы они успели пропечься вместе с щукой. Положите на лист фольги 1/3 картошки, присолите, сверху уложите кусочек щуки в соусе, веточку розмарина, заверните, но таким образом, чтобы фольга прилегала не плотно. Также поступите с остальными ингредиентами, заворачивая каждый кусочек в отдельную фольгу. Разложите все на противне и поставьте в разогретую до 180оС духовку на 25 минут. Если хотите получить подрумяненную щуку, за 10 минут до конца разверните фольгу. Готовую рыбку украсьте укропом.
Как приготовить щуку в фольге
Совет полезен?
Для того чтобы убрать запах рыбы с ножа, разделочной деревянной доски и посуде, нужно смазать все эти предметы растительным маслом. А затем смыть с моющим средством сначала в холодной воде, а потом в горячей. Если вы жарите замороженную рыбу на сковороде, сбрызните ее уксусом или лимонной кислотой – тогда рыба не будет разваливаться на сковородке.
Щука, запеченная с картофелем
Связанная статья
Щука, запеченная с картофелем
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500