Вам понадобится
    • Открытый пирог:
    • 250 г муки;
    • щепотка соли и перца;
    • 125 г сливочного масла;
    • 250 г рыбы;
    • 150 г сметаны;
    • пучок укропа;
    • половина луковицы;
    • 50 г сыра;
    • инжир (при желании).
    • Закрытый пирог:
    • 200 г слоеного теста;
    • 300 г рыбы;
    • два-три пучка укропа;
    • лавровый лист;
    • соль и перец.
Инструкция
1
Сделайте тесто для открытого пирога с рыбой. Растопите сливочное масло, смешайте его с мукой, добавьте соль и немного воды. Замесите тесто, оно должно быть густым. Раскатайте тесто в тонкий круглый пласт и уложите в смазанную маслом форму с краями. Поставьте тесто, пока без начинки, в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте не более десяти минут.
2
Подготовьте начинку. Отварите рыбу до полуготовности. Мелко порежьте лук и обжарьте. Рыбу порежьте, смешайте с луком и измельченным свежим укропом. Посолите, поперчите, залейте сметаной. Получившуюся смесь выложите в форму с уже запеченым тестом. Начинка не должна выходить за края пирога. Посыпьте пирог сыром и запекайте в течение 20 минут. Ставьте блюдо на стол целиком и разрезайте непосредственно перед подачей гостям.
3
Интересной добавкой к рыбному пирогу будет инжир. В этом случае лучше всего использовать не сырую рыбу, а уже готового копченого лосося. Инжир добавляется в нарезанном виде в начинку вместе с рыбой и укропом.
4
Приготовьте закрытый пирог. Для этого возьмите готовое слоеное тесто, раскатайте его и разделите на две части. Первую положите на смазанный маслом противень.
5
Отварите рыбу до полуготовности в подсоленной воде с лавровым листом. Разрежьте рыбу на небольшие куски со стороной около 5 см. Равномерно распределите их по поверхности теста. Если вы хотите сделать пирог более сытным, добавьте рис или картофель. Но в этом случае эти ингредиенты также нужно будет предварительно отварить. Посолите и поперчите начинку, посыпьте порезанным укропом.
6
Накройте пирог второй частью теста, защипните края. Сделайте в середине верхнего слоя отверстие, чтобы из пирога выходил пар. Запекайте в духовке не более получаса. Перед подачей слегка остудите пирог под полотенцем.