Совет 1: Как приготовить суп с простоквашей

Как и большинство кисломолочных продуктов, простокваша полезна людям всех возрастов. Разные виды этого продукта применяют в детском и лечебном питании, включают в рацион пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Попробуйте использовать простоквашу не только в качестве полезного напитка, но и как основу для вкусных супов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для супа с капустой и огурцами:
    • 0,5 л простокваши;
    • 1 л воды;
    • 400 г огурцов;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • 100 г сметаны;
    • две луковицы;
    • пучок укропа;
    • соль
    • черный молотый перец по вкусу.
    • Для сладкого супа:
    • 1 литр простокваши;
    • 200 г чернослива без косточек;
    • 2 столовые ложки изюма;
    • 2 яблока
    • 2 груши
    • 2 банана;
    • 2 грецких ореха
    • 1 столовая ложка жареного миндаля;
    • 250 г творога;
    • 2 столовые ложки сахара.
Инструкция
1
Приготовьте суп из простокваши с капустой и огурцами. Вымытую и очищенную морковь, огурцы и белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
2
В кипящую воду положите подготовленную морковь и капусту, соль, молотый черный перец. Доведите смесь до кипения и охладите. Затем добавьте к овощам огурцы, нарезанные тонкой соломкой, простоквашу и посыпьте укропом. Подавая этот суп к столу, в тарелки положите сметану.
3
Сладкий суп из простокваши понравится и взрослым, и детям. Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится совсем немного времени. Главное - заранее подготовить сухофрукты. Чернослив и изюм хорошо промойте, залейте горячей кипяченой водой и оставьте до размягчения. Воду процедите, а чернослив мелко нарежьте. Груши и яблоки разрежьте надвое, удалите косточки и сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите от кожуры бананы, нарежьте их маленькими кусочками и разотрите с творогом. Грецкие орехи очистите и измельчите вместе с миндалем.
4
В кастрюле или супнице смешайте подготовленные заранее чернослив, изюм, ломтики груш и яблок, банан с творогом. Посыпьте орехами, добавьте в смесь сахар и залейте все простоквашей. Тщательно перемешайте суп и подавайте к столу охлажденным.

Совет 2: Как приготовить суп из простокваши и огурцов

Легкий огуречный суп можно приготовить не только на основе простокваши, но и на кефире. Такое блюдо освежает и утоляет голод. Его можно употреблять даже тем, кто соблюдает правила диеты и следит за своим весом.
Вам понадобится
  • - 3 зубчика чеснока
  • - оливковое масло
  • - 6 небольших огурцов
  • - 5 кубиков льда
  • - веточка укропа, петрушки или зеленого лука
  • - соль
Инструкция
1
Огурцы тщательно промойте. Один из них измельчите или натрите на мелкой терке, остальные нарежьте кольцами, квадратиками или полукольцами.
2
Лед измельчите. Для этого заверните его в бумажное полотенце или кусочек ткани, отбейте молотком. Измельчите зубчики чеснока.
3
В блендере смешайте укроп (петрушку или зеленый лук), чеснок, нарезанные огурцы и немного оливкового масла. Все тщательно измельчите.
4
Простоквашу (кефир) взбейте миксером, добавьте пюре, приготовленное в блендере, и тщательно все перемешайте. Суп готов к употреблению. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавьте лед и натертый на терке огурец.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить суп Мастава

Мастава - это национальное узбекское блюдо. Маставу обычно готовят из бараньих ребрышек и филе с добавлением овощей. Данный суп получается очень сытный, густой и наваристый. По вкусу такой суп напоминает плов, в него и ингредиенты входят почти все те же самые, что и в плов.
Вам понадобится
  • - вода холодная проточная – 2 литра;
  • - баранина – 300 грамм;
  • - лук репчатый – 2 головки;
  • - морковь свежая – 1 штука;
  • - помидоры – 3 штуки (их можно заменить томатной пастой);
  • - картофель – 3 штуки;
  • - рис длиннозерный - 100 грамм;
  • - жир для обжарки;
  • - лавровый лист – 2 - 3 листочка;
  • - любимые специи и свежая зелень;
  • - сметана (кефир, простокваша) по вкусу.
Инструкция
1
В казане либо в толстостенной кастрюле раскалить жир. Тщательно промыть баранину и нарезать ее кубиками. Обжаривать кусочки баранины до золотистого цвета.
2
Промыть, очистить и нарезать репчатый лук полукольцами, морковь кубиками, добавить их в кастрюлю с бараниной и продолжать жарить минут 10 периодически помешивая. Нарезать помидоры и тоже добавить в кастрюлю.
3
Помыть и очистить картофель, нарезать кубиками. Рис перебрать и хорошо промыть. Добавить в кастрюлю с мясом, посыпать все специями по вкусу.
4
Залить мясо с овощами кипятком, добавить лавровый лист. Варить суп до полной готовности картофеля и риса, при необходимости во время готовки снимать пену шумовкой.
5
После того, как Мастава полностью приготовилась, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться под закрытой крышкой около 20-ти минут. Подавать Маставу нужно в горячем виде, при желании можно добавить сметану (кефир, простоквашу), украсить зеленью.
Полезный совет
В зависимости от использованного при приготовлении простокваши молока (стерилизованного или пастеризованного) и вида дрожжей и молочно-кислых бактерий различают несколько видов этого продукта. А именно: обыкновенная простокваша, ацидофильная, варенец, украинская (ряженка), южная (мацун, мацони), болгарская – любимый детьми и взрослыми йогурт. Сладкие супы с йогуртом получаются особенно вкусными. Если будете готовить суп на основе йогурта с фруктовыми наполнителями, просто не добавляйте в блюдо сахар.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500