Совет 1: Как хранить лук-севок

Одним из важных факторов для посева лука является его правильного хранения. Лук-севок имеет отличную корневую систему, что обеспечивает хороший и богатый урожай даже при засушливой погоде.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Лук севок убирают в конце августа при пожелтении ботвы. Собрав лук-севок, первым делом его нужно перебрать, удалить загнившие луковицы или проросшие.
2
Оставить лук вместе с ботвой сушиться на солнце. После этого аккуратно срезают засохшие листья.
3
Лук нужно сушить три недели при помощи отопительных приборов при разной температуре. Первую неделю сушить лук при температуре 20 градусов. Вторую – 30 градусов. Третью – 35 градусов. Такая тщательная просушка защитит лук-севок от заболеваний и гниения.
4
Рассортировать лук по размеру в разные ящики, завернуть в газету или холщовые мешки.
5
Хранить в тёмном, прохладном месте при температуре 16-18 градусов.
6
Перебирайте лук-севок один раз в месяц. Выбрасывайте пересохшие или сгнившие луковицы. При правильном хранении лук отлично сохранится и весной не пустит стрелку.
7
Если лук-севок диаметром меньше одного сантиметра, сохранить его будет довольно сложно. Зато он очень хорошо перезимует в почве и весной даст ранние всходы. Такой мелкий лук можно хранить в неотапливаемом помещении при температуре от 0 до +5 градусов и влажности воздуха 85%. При таком хранении потери будут минимальными.
8
Нарушение температурного режима может привести к раннему стрелкованию луковиц. Хорошо хранить лук-севок в холодильнике при температуре 1-3 градуса. При таком хранении, перед посадкой лук обязательно прогреть при температуре 20-25 градусов в течение 20 суток.

Совет 2: Как хранить севок

При посадке репчатого лука семенами в первый год формируется маленькая луковка – севок, а на второй – вырастает большая головка репчатого лука. Чтобы получить крепкую и крупную луковицу, надо правильно сохранить севок до высадки в грунт. Если маленькие репки застудить или подвергнуть сильному тепловому воздействию, севок уйдет в стрелку.
Вам понадобится
  • - лук севок
  • - матерчатые мешки
  • - ящики
  • - градусник для контроля за соблюдением температурного режима
Инструкция
1
После уборки урожая в конце июля севок с перьями разложите на грядках для первой просушки и дозревания на 10 – 15 дней. Затем удалите высохшие стрелки, а репки необходимо еще просушить 2 - 3 дня при температуре 30 градусов, лучше всего возле русской печки или других отопительных приборов. Такая сушка необходима, чтобы лук не заболел мучнистой росой.
2
Севок необходимо тщательно перебрать. Удаляйте поврежденные или подгнившие луковички. Перебранный севок сразу же рассортируйте. Мелкие луковицы диаметром до 1 см пойдут на посадку осенью. Они не могут выгнать стрелку, зато сформируют крепкую летнюю луковицу. Для весенней посадки отберите севок диаметром от 1 до 2,5 см. Более крупные луковые головки пойдут также на весеннюю посадку, для получения хорошего зеленого пера.
3
Отобранный севок засыпьте в матерчатые мешки. В условиях квартиры храните мешки с луком комбинированным способом. То есть до середины февраля мешки с луком поставьте возле балконной двери, где минимальная температура воздуха от 3 до 10 градусов. Потом в течение 6 недель храните лук возле батареи при температуре 30 градусов. Такой севок не даст стрелок, а только порадует вас крупной репкой. Раз в месяц перебирайте луковицы в мешках.
4
Другой вариант хранения севка - это только теплый способ. Он требует внимательного соблюдения температурного режима. Мешки с луковичками хранятся при температуре 18 градусов. Если температура больше, то весь лук будет стрелковаться. При длительном хранении при температуре 18 градусов наблюдаются высокие потери, севок пересыхает.
5
Холодный способ удобен при засыпании севка в ящики. Ящики храните при температуре около нуля. Периодически ворошите содержимое и удаляйте пораженные луковки. Такой способ хранения лука дает минимальные потери. Перед посадкой поставьте ящики на 15 дней в теплое место, чтобы усилить вегетацию.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы покупаете весной севок размером до 1 см, то внимательно прощупайте луковки, чтобы не было высохших.
Совет полезен?
При покупке севка в конце зимы, когда неизвестно каким способом его хранили, остаток времени до посадки держите лук при 18 градусах. Найдите возможность один раз прогреть лук в течение 8 часов при температуре 40 градусов.
Источники:
  • лук севок хранить
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500