Совет 1: Как приготовить вкусный шашлык

Весной и летом в выходные многие любят пожарить шашлыки на природе. Конечно, можно купить уже готовый маринованный шашлык. Но гораздо лучше замариновать мясо самостоятельно, с душой, тогда шашлык точно получится вкусным. Главное – знать и соблюдать несколько правил его приготовления шашлыка.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Первым делом надо выбрать правильное мясо. Вкусный шашлык не обязательно готовить из баранины. Прекрасная альтернатива – свинина. Лучше брать шейку, там есть мясо и сало. Но можно купить и другие кусочки, главное, чтобы там не было жил, присутствовало немного сальца для вкуса. Разумеется, мясо должно быть свежим. Чтобы определить это, надавите на его поверхность. Если мясо пружинит и сразу распрямляется, оно свежее. Если вмятинка долго не расправляется, такое мясо лучше не брать.
Как приготовить вкусный шашлык
2
Мясо нужно правильно замариновать. Но сначала его важно с умом порезать – поперек волокон, кусками толщиной 3 см. оптимальный размер кусочков – 6х6х3 или чуть-чуть побольше. Эти куски следует замочить в растворе уксуса с водой, солью, перцем, лавровым листом и луковыми кружками. Кружки лука – примерно 0,5 см – не нужно разделять на колечки. Замачивать надо на 2-4 часа, не более.
Как приготовить вкусный шашлык
3
Хороший шашлык должен готовиться на правильных дровах. Оптимальный вариант – любые фруктовые деревья, например, яблоня, вишня, абрикос. Не рекомендуется использовать деревья хвойных пород, клен, ясень, тополь, ольху, иву, вяз, акацию, осину, рябину. Смолы этих деревьев при горении выделяют канцерогены, мясо не должно пропитываться ими. В мангале из дров надо подготовить угли, бензин и прочие жидкости для розжига лучше не использовать.
Как приготовить вкусный шашлык
4
Когда утихнет пламя, можно ставить на мангал нанизанные на шампура шашлыки. Шампуры лучше брать плоские, чтобы при переворачивании куски мяса на них не крутились. Шашлыки надо нанизывать плотно. Перемежая их луковыми кружочками, помидорами. При жарке шашлыки надо постоянно переворачивать и поливать маринадом. Если угли дают огонь, их надо гасить, сбрызгивая водичкой, чтобы шашлыки не сгорели.
Как приготовить вкусный шашлык

Совет 2: Как вкусно приготовить шашлык

Шашлык — это не просто жареное мясо, нанизанное на шампуры. Это блюдо требует особого подхода, соблюдения правил на всех стадиях приготовления от выбора мяса, его правильной нарезки, маринования и до зажаривания на углях.
Вам понадобится
    • — 1 кг мяса;
    • — 5-6 луковиц;
    • — 1 пучок зеленого лука;
    • — 1 лимон;
    • — 3-4 помидора;
    • — 5 г сушеного барбариса;
    • — черный молотый перец;
    • — 4 ст. л. соуса ткемали;
    • — 20 г топленого бараньего сала;
    • — соль по вкусу;
    • — мангал;
    • — дрова;
    • — шампуры.
Инструкция
1
Выберите мясо для шашлыка. Самый сочный и нежный шашлык получится из бараньего окорока и свиной шейки. Также готовят это блюдо из свиного окорока, говяжьей вырезки, телятины. Для шашлыка из баранины лучше выбрать кусок с косточками. Свинина не должна быть слишком жирной, иначе во время приготовления вытопленный жир начнет гореть.
2
Вымойте мясо в проточной воде, обсушите. Нарежьте его некрупными кусками размером приблизительно 5 на 5 см. Слишком большие куски прожарятся неравномерно, а маленькие — засохнут.
3
Приготовьте маринад. Его обязательные ингредиенты — лук, соль, молотый перец и кислая жидкость, к примеру, вино, сок лимона или граната, простокваша, минеральная вода. Не используйте для маринада уксус, он перебивает вкус мяса. Переложите мясные куски в эмалированную, стеклянную или глиняную посуду. Репчатый лук нарежьте крупными кольцами. Из лимона выжмите сок. Пересыпьте куски крупной солью, заправьте черным молотым перцем. Добавьте лук и лимонный сок. Накройте крышкой и оставьте в холодном месте на 2-3 часа.
4
Используйте для приготовления вкусного шашлыка из свинины и баранины вишневые, липовые или березовые дрова, из телятины — дрова из фруктовых пород деревьев, виноградную лозу. Дрова должны быть в диаметре около 4-6 см, они дольше горят и оставляют хорошие угли. Не готовьте шашлык на дровах из хвойных пород.
5
Очистите мангал от золы, уложите прутья и щепки на дно и по краям для розжига, а дрова распределите по центру. Подожгите и ждите, когда древесина полностью прогорит.
6
Положите шампуры на несколько минут на мангал, чтобы они раскалились. Нанизывайте куски на горячие шампуры, так из мяса не вытечет сок. Кусок проткните вдоль в двух местах, чтобы он не свисал и не болтался. Отделяйте куски друг от друга, чтобы они прожарились равномерно. Между кусочками мяса нанизывайте кольца репчатого лука или сладкого болгарского перца, нарезанный кругами помидор. Смажьте мясо предварительно растопленным бараньим курдючным салом.
7
Готовьте шашлык над горячими углями 10-15 минут. Периодически сбрызивайте мясо оставшимся маринадом. Как можно чаще поворачивайте шампуры, чтобы куски прожаривались равномерно.
8
Надрежьте кусок мяса вдоль очень острым ножом, чтобы узнать его готовность. Если из куска выделится розовый сок, то оставьте мясо еще на несколько минут, если сок прозрачный — блюдо готово, а если сока нет совсем, то мясо уже пересушено.
9
Украсьте готовый шашлык зеленью и барбарисом и подавайте с зеленым луком, порезанными дольками помидорами, соусом ткемали.
Источники:
  • Шашлык по-восточному
Видео по теме
Шашлык от Сталика Ханкишиева
Связанная статья
Шашлык от Сталика Ханкишиева
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500