Совет 1: Как приготовить котлеты на пару

Котлеты для любой семьи является обычным блюдом. Их очень часто подают в обед или на ужин. Иногда холодная котлета становится утренним бутербродом. Обычно к котлетам дают макароны или картошку, но иногда вместо гарнира подают салат или питательный соус. Когда говорят котлета, обычно люди представляют изделие из рубленого мяса, существует много разновидностей котлет. Котлеты, которые приготовлены в пароварке на много полезнее чем жаренные. Но редко кто хочет готовить такую пищу, считая, что она безвкусная.
Как приготовить котлеты на пару
Инструкция
1
И что же такое котлета и откуда она появилась? Котлета в русской кухне или языке означает мясо виде фарша или лепешки. Современная котлета происходит от французского слова côte – ребро, хотя имеет смысловое значение. Само слово котлета к нам пришла из европейской кухни. Изначально значило - кусок мяса.
Разберем несколько рецептов приготовления котлет на пару:
2
Обычные котлеты на пару.

Понадобится: Фарш 500 гр., яйцо, лук репчатый, зеленый лук, соль, перец, масло растительное.
Приготовление: Баранина, конечно же, мясо жирное, его лучше готовить на пару, котлетки получатся очень вкусными и сочными! Прокрутить баранину через мясорубку, добавить лук репчатый. В фарш положить яйцо, мелко нарезанный лук зеленый, перец и соль. Поддоны мантоварки смазать растительным маслом. Формировать котлеты из фарша и выкладывать в мантоварку.
3
Диетические котлеты на пару.

Понадобится:

Телятина нежирная, ломтик белого хлеба, молоко, сливочное масло, манная крупа, перец и соль.
Приготовление:

Нарежьте мясо небольшими кусками, в молоко положите мякоть белого хлеба и оставить на несколько минут, затем мякоть и мясо прокрутить через мясорубку. Положите в фарш манную крупу, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешайте.
Чтобы фарш стал однородным его необходимо побить об стол. В конце положите соль и перец, все это вымешайте и поставьте в холодильник на пол часа. Сливочным маслом смазать пароварку. Руки смочить и сделать маленькие котлеты из фарша. Варить нужно примерно 20 минут.
4
Детские котлеты на пару.

Понадобится:

Филе курицы, белый хлеб, молоко, соль, лук, можно базилик для запаха.

Приготовление: поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.

Вам необходимо устроить паровую баню: разместить специальную решетку, закрепить марлю над кипящей водой. Пока вода кипит, прокрутите мясо, положите туда хлеб, заранее замоченный в молоке и лук, прокрутите все это в мясорубке 2 раза. Добавьте базилик и соль. Руки смочите холодной водой и сформируйте шарики, потом выкладывайте на решетку. Закрываем крышку и варим 20-25 минут.
5
Пробуйте готовить разными прянностями, что больше любит ваш ребенок. Можно добавить душицу или мускатный орех.

Совет 2: Котлеты в мультиварке

Котлеты в мультиварке – быстрое блюдо без хлопот и масляных брызг. Неважно из чего и как именно вы его приготовите, оно получится вкусным и даже полезным. Попробуйте рецепт сытных жареных биточков из двух видов мяса, запеките рыбные крокеты или сделайте диетические котлеты из индейки на пару.
Котлеты в мультиварке

Жареные мясные котлеты в мультиварке



Ингредиенты:
- по 300 г свинины и говядины;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г панировочных сухарей;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 ч.л. без горки соли;
- растительное масло.

Если мясной фарш немного отбить, котлеты получатся более плотными и упругими. Для этого несколько раз уроните его на стол с высоты 40-50 см.
Промойте мясо, обсушите его, освободите при необходимости от пленок и нарежьте на брусочки. Очистите луковицу и картофель и разрежьте их на четвертинки. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте в полученную массу яйцо, перец, соль и тщательно вымешайте фарш до однородности руками. Разделите его на порции величиной с грецкий орех, скатайте каждую в шарик, немного прижмите и обваляйте в сухарях.

Влейте растительное масло в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» и немного прогрейте емкость в течение 2 минут. Выложите в нее мясные биточки, закройте посуду крышкой и обжарьте котлеты по 8 минут с каждой стороны до появления корочки.

Рецепт рыбных крокетов в мультиварке



Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе (треска, тилапия, хек);
- 2 ломтика пшеничного хлеба;
- 100 мл молока;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 ч.л. без горки соли;
- растительное масло.

Котлеты из рыбы получатся вкуснее и нежнее, если обрабатывать рыбу охлажденными приборами. В частности, ополосните ножи мясорубки ледяной водой перед использованием.
Сделайте фарш из рыбного филе. Размочите хлеб в молоке, добавьте его к рыбе и хорошо перемешайте. Освободите луковицу от шелухи, мелко порежьте, слегка обжарьте в сливочном масле и смешайте с приготовленной массой. Влейте туда яйцо, посолите и размешайте. Поместите фарш на 20 минут в холодильник.

Сформируйте котлеты и покройте их панировочными сухарями. Запустите режим «Выпечка» в мультиварке, налейте в нее растительное масло и подождите пару минут для его разогрева. Опустите в него рыбные биточки и жарьте 20 минут с одной стороны без крышки, после чего переверните биточки и готовьте их еще 10-15 минут до румяности. Вкусные хрустящие крокеты – отличный способ накормить ребенка рыбным блюдом.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке



Ингредиенты:
- 650 г филе грудки индейки;
- 0,5 ст. отваренного риса;
- 1 луковица;
- 1 куриный желток;
- 0,5 ст. воды;
- соль.

Измельчите индейку вместе с очищенной луковицей и рисом в блендере или дважды проверните их через мясорубку. Заправьте полученное пюре желтком и немного посолите. Разведите массу водой и хорошенько вымесите ее, чтобы влага впиталась. Сделайте шарики одинакового размера и уложите их на решетку для приготовления в режиме пароварки. Доведите блюдо до готовности за полчаса, включив соответствующий режим.
Видео по теме
Как приготовить куриный шницель
Связанная статья
Как приготовить куриный шницель
Источники:
  • котлеты в мантоварке
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500