Вам понадобится
    • Для фарша:
    • 0,5 кг говяжьего фарша;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • мякиш черного хлеба;
    • мякиш белого хлеба;
    • 1 ст. молока;
    • 50 г свиного сала;
    • 1 яйцо;
    • соль
    • специи;
    • мука или панировочные сухари;
    • подсолнечное масло.
    • Для соуса:
    • 1 крупная морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • подсолнечное масло;
    • 2-3 ложки томатной пасты;
    • соль
    • черный и красный перец.
Инструкция
1
Вскипятите молоко. Залейте им мякиш черного и белого хлеба. На полкило фарша хлеба потребуется по одному небольшому куску.
2
Лук, чеснок и сало перекрутите через мясорубку. Смешайте с фаршем. Посолите, добавьте специи по вкусу.
3
Отожмите хлеб и соедините с фаршем. Взбейте миксером яйцо в пышную пену, добавьте к мясной массе и хорошо вымесите ее. Поставьте фарш на пару часов в холодильник.
4
Слепите из фарша котлеты удобной для жарки формы – продолговатые или круглые. Чтобы мясо не прилипало к рукам, смочите их холодной водой. Обваляйте котлеты в муке или панировочных сухарях. Проткните несколько раз вилкой, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри.
5
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Добавьте в горячее масло щепотку красного перца. Выложите на сковороду котлеты. Масло должно покрывать их на одну треть. Обжарьте каждую сторону до румяной корочки.
6
Проткните котлету спичкой или вилкой. Если из нее выделяется прозрачный сок – блюдо готово.
7
Чтобы котлеты получились более сочными, потушите их в томатном соусе. Порежьте морковь крупными брусочками, лук – полукольцами, мелко порубите чеснок. Обжарьте овощи на подсолнечном масле, добавьте пару ложек томатной пасты.
8
Посолите и поперчите. Налейте немного воды и варите на медленном огне, пока соус не загустеет. Помешивайте время от времени, чтобы овощи не пригорели. Затем соедините соус с котлетами, накройте крышкой и потушите минут 5-10.
9
На гарнир к котлетам отлично подойдет картофельное пюре. Отварите очищенный картофель. Разомните его толкушкой. Добавьте немного молока, сливочного масла и одно яйцо. Поперчите.
10
Все продукты должны быть комнатной температуры. Иначе пюре получится серого неаппетитного цвета. Хорошо перемешайте и взбейте миксером на медленных оборотах. Разложите котлеты и толченый картофель по порциям. Сверху посыпьте свежей зеленью.