Совет 1: Постный хлеб

По этому рецепту пекут хлеб в монастырях во время поста. Хлеб получается ароматным, мягким, с румяной корочкой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг муки пшеничной (желательно высший сорт)
  • - 0.5 литра воды
  • - половина чайной ложки сухих хлебопекарных дрожжей
  • - половина чайной ложки сахарного песка
  • - чайная ложка соли
  • - 3 столовых ложки смеси сухих трав (фенхель, укроп, кориандр, тмин)
Инструкция
1
Развести в воде сухие дрожжи, сахар, стакан воды и стакан муки. Поставить в теплое место подходить (около часа).
2
Добавить все оставшиеся ингредиенты, замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. Оставить подходить на час.
3
Разделить тесто на две части, сформировать булочки, выложить на противень и дать настояться примерно полчаса.
4
На булочках сделать надрезы, прогреть духовку и выпекать при 200 градусах около 30 минут. Затем духовку выключить и оставить в ней хлеб еще на полчаса.

Совет 2: Постные соусы и заправки

Как говорят во Франции, соус – это душа блюда. Эти нежные и ароматные соусы и заправки без масла помогут разнообразить вашу еду, если вы соблюдаете пост, или просто хотите чего-то новенького.

Соус из нута

Замочите нут на несколько часов, затем отварите его до готовности в подсоленной воде. У отваренного нута лучше снять верхнюю жесткую оболочку. Для этого горячий нут помещают в миску с холодной водой, и растирают между ладоней. Измельчите нут блендером (добавляя горячий отвар), добавьте по вкусу паприку, лимонный сок и другие специи и приправы по вкусу. Такой соус отлично подойдет к овощам, блюдам из риса. Он вкусен и с пшеничной лепешкой.

Гуакамоле

Для этого соуса потребуется спелый авокадо. Разомните его мякоть до однородности, добавьте лимонный сок или хороший винный уксус по вкусу, соль, перец и мелко измельченный зубчик чеснока. Чеснок можно заменить очень мелко нарезанным укропом. К этой заправке можно добавить мелко нарезанные сочные овощи: помидоры, огурцы, а также перец чили. Подавайте соус с овощами, чипсами или хлебом.

Розовый соус

Снимите шкурку с помидоров, измельчите их и немного протушите с солью, базиликом и щепоткой сахара. Добавьте в соус немного тахины (кунжутной пасты), перемешайте. Соус отлично подойдет к жареному картофелю. Если вы не на посту, подайте розовый соус к жареному мясу.

Дип из фасоли

Замочите и отварите до готовности белую фасоль (лучше выбирать нежные сорта). Измельчите ее в пюре, добавляя овощной бульон. Добавьте немного измельченных орехов, сушеный укроп, соль и перец по вкусу. Готовый соус не должен быть очень густым. Подавайте его в небольшой пиале с кусочками овощей и хлеба. 

Совет 3: Блюда постного меню: «Овощной суп со шпинатом»

Православный Великий Пост длится семь недель. Как вести себя в пост? Все это время верующие должны придерживаться традиций и отказываться от животной пищи, проявляя силу духа и смирение плоти. Однако это совсем не означает, что нужно сидеть на хлебе и воде. Существует много рецептов постных, но питательных и вкусных блюд . Попробуйте приготовить овощной суп со шпинатом по простому рецепту.
Вам понадобится
  • Подсолнечное масло 2 стол. ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт,
  • Три четверти стакана сухого вина
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Свежая морковь – 2 шт,
  • Картофель -2 шт,
  • 4-5 стаканов овощного или куриного бульона,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Свежий тимьян – 8 веточек или сухой 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт,
  • Стручковая фасоль – 1 стакан,
  • Свежий шпинат – пучок,
  • По вкусу соль и перец.
Инструкция
1
Бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения.
2
Мелко порезать лук, измельчить картофель и морковь. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистой корочки, добавить в бульон.
3
Влить вино и мелко порезанный чеснок. Варить в течение 4-5 минут. Затем добавить морковь, через 3-4 минуты засыпать картофель.
4
Добавить в суп тимьян, лавровый лист, петрушку, поперчить и посолить.
5
Закройте крышкой , доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут, затем добавьте стручковую фасоль, шпинат и варите еще 5 минут. Вкусный постный суп готов!
Полезный совет
Как вести себя в пост? Этот вопрос касается и питания, и поведения, и слов, и мыслей. Верующим не стоит забывать о том, что время поста - период духовного очищения, испытания плоти, силы молитвы и собственного духа, поэтому вести себя нужно достойно и скромно, не позволяя себе ничего лишнего, а голодать при этом совсем не обязательно.
Полезный совет
По желанию в тесто можно добавлять любые травы, семена, орехи, сухофрукты.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500