В большинстве семей ни одна трапеза не проходит без хлеба. Многие не представляют жизни без этого продукта, поэтому неудивительно, что огромное количество людей, решивших поститься первый раз, интересует вопрос: "Можно ли кушать хлеб в Великий пост?"


Вообще, в Великий пост нужно воздержаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, к которым относятся колбасы и мясо, рыба и икра, яйца и молочные продукты. Поэтому если в хлебе содержатся молоко, масло, яйца, то его есть нельзя. Большинство разновидностей хлеба не имеют в своем составе данных продуктов, чего не скажешь о сдобе (в ней имеются яйца, масло).


Если вы не знаете, что входит в состав хлеба, то не покупайте его. Часто в дни поста на прилавках магазинов можно увидеть хлеб под названием "постный", его название говорит само за себя. То есть его кушать в пост можно. Если вы не нашли такого хлеба, который было бы можно есть в пост, то испеките его сами. Можете приготовить, к примеру, морковный хлеб.


Рецепт морковного постного хлеба


Вам понадобится:


- стакан ржаной муки;


- полстакана кукурузной муки;


- две крупные моркови;


- стакан воды;


- столовая ложка сахара;


- полчайной ложки соли.


Вымойте и натрите морковь на крупной терке. Муку, соль и сахар смешайте, добавьте воду и замесите тесто. Приготовленное тесто смешайте с морковью (если печете хлеб в выходной день, то можете добавить в него немного растительного масла). Полученную смесь выложите в форму (лучше силиконовую) и выпекайте в печи в течение 50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол яство остудите и нарежьте.


Стоит отметить, что большинство людей, которые только первый раз начинают поститься, кушают такой хлеб практически каждый день, за исключением первой и последней недели. Более опытные миряне позволяют себе его кушать только в выходные (субботу и воскресенье).