Вам понадобится
    • Рыба по-польски
    • 0,5 кг трески;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 лимон;
    • зелень укропа;
    • лавровый лист
    • черный перец горошком
    • соль.
    • Треска
    • запеченная с сухарными крошками
    • 4 филе трески;
    • 1/4 стакана панировочных сухарей;
    • 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
    • 1 чайная ложка базилика;
    • 1 чайная ложка орегано;
    • 1 чайная ложка черного свежемолотого перца;
    • 1 чайная ложка оливкового масла;
    • 1/2 чайной ложки оливкового масла;
    • 1 яичный белок.
    • Фиш-энд-чипс
    • 1 кг филе трески;
    • 2 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 стакана молока;
    • 1/2 стакана пива;
    • 1/2 столовой ложки соли;
    • 5 стаканов растительного масла;
    • 4 крупные картофелины.
Инструкция
1
Разморозьте филе трески заранее, переместив его на ночь из морозильной камеры в холодильник.
2
Рыба по-польски

Размороженное филе трески обсушить бумажными полотенцами, сбрызнуть лимонным соком и положить на 15-20 минут. За это время отварить и охладить куриные яйца. В глубокую сковороду налить воду и довести ее до кипения, добавить соль, перец, лавровый лист. Положить филе трески и отваривать в течение 20-25 минут на среднем огне. Выложить филе на тарелки, накрыть крышкой и приготовить соус. Вареные яйца измельчить, как на салат. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить несколько ложек рыбного бульона и лимонного сока, положить накрошенные яйца. Прогреть соус и полить им рыбное филе. Украсьте нарезанной зеленью укропа. Обычно рыбу по-польски подают с картофельным пюре или отварным картофелем, но вкусно это блюдо и без гарнира.
3
Треска, запеченная с сухарными крошками

Разогрейте духовку до 170°С. В миске смешайте панировочные сухари, пармезан, орегано и базилик, добавьте перец и соль, влейте оливковое масло и снова перемешайте. Веничком слегка взбейте яичный белок. Каждое филе окуните во взбитый белок, выложите на предварительно застеленный пергаментной бумагой противень. На каждое филе выложите ровным слоем по столовой ложке сухарной смеси. Поставьте противень треску 10-15 минут, пока крошки не станут золотистыми. Подавайте с листовым салатом.
4
Фиш-энд-чипс

Популярное старинное английское блюдо фиш-энд-чипс традиционно готовилось из трески.

Картофель очистите и нарежьте ломтиками толщиной в 1 сантиметр поперек клубней. Если картофель не очень старый, можете не срезать с него кожуру, а только хорошо вымыть его и вырезать глазки. Замочите ломтики картофеля в миске с прохладной водой на 30-60 минут. Это необходимо для того, чтобы картофель потерял часть крахмала и после приготовления стал хрустящим. Разложите ломтики на бумажных полотенцах и тщательно обсушите. Пока они сушатся, разогрейте 2 стакана растительного масла до 170°С во фритюрнице или высокой тяжелой сковороде. Обжарьте картофель во фритюре до золотистого цвета.
5
Из размороженного филе трески тщательно выньте все мелкие косточки. Разрежьте рыбу вдоль на полоски шириной 2 сантиметра и длиной в 8. Приготовьте кляр, смешав яйцо и молоко, добавив к ним муку и затем влив свежее пиво. Кляр должен быть однородным и с пузырьками. Обмакивайте рыбные полосы в кляр и жарьте в горячем масле до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы снять излишки жира. Подавайте рыбу с чипсами, щедро присыпав крупной морской солью. Фиш-энд-чипс это английский фаст-фуд, поэтому вы не ошибетесь, если подадите к блюду пиво.