Из трески получаются вкусные и пышные котлеты. Для их приготовления возьмите:
- 1 кг филе трески;
- ¼ литра молока;
- 100 г белого хлеба;
- 2 столовые ложки сливочного масла:
- 2 головки репчатого лука среднего размера:
- 3 яйца;
- зелень укропа и петрушки;
- оливковое масло.

С белого хлеба срежьте все корочки и замочите его в молоке. Лук нарежьте мелкими кусочками и спассеруйте его до прозрачности в сливочном масле. Филе трески пропустите через мясорубку, добавьте размоченный в молоке хлеб и обжаренный лук. Измельчите зелень и добавьте пару столовых ложек в рыбный фарш. Массу приправьте перцем и солью и тщательно вымесите. Сделайте котлетки и обжарьте их в оливковом масле, пока они не зарумянятся.
Подавайте котлеты из трески к столу с пикантным соусом. Пропустите через пресс 8 зубчиков чеснока, смешайте их с 4 желтками. Добавьте в массу немного уксуса, дижонскую горчицу, кетчуп, посолите и поперчите массу.


Еще один рецепт блюда из трески — жареные рыбные палочки. Для его приготовления вам понадобится 600 г филе трески, 1 стакан муки, 2 стакана панировочных сухарей, соль, черный молотый перец и растительное масло.

Разрежьте филе на одинаковые полоски толщиной около 2,5 см и длиной 5-10 см. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари, во вторую — муку, а в третьей, перемешайте и слегка взбейте 3 яйца.

На противень положите лист фольги. Кусочек рыбы обмакните в муку, затем в яйцо, потом в панировочные сухари. Выложите всю рыбу, подготовленную таким образом, на противень и закройте ее сверху листом фольги. Поставьте палочки в холодильник на полчаса. После этого достаньте и обжарьте со всех сторон в разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
Выложите обжаренную треску на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.


Многие считают треску сухой рыбой. В советские времена ее часто жарили в столовых, и блюда действительно не отличались отменным вкусом. Но если запечь рыбу с грибами или овощами в духовке, треска получится очень сочной и нежной.

На 1 кг филе трески возьмите:
- 1 луковицу;
- 2-3 шампиньона;
- пучок петрушки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль;
- черный перец;
- тимьян;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 л молока;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 4 тонких ломтика сала;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей.
   
Разогрейте духовку до 175 градусов. А пока она нагревается, приготовьте продукты. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук, протрите чистым полотенцем шампиньоны и нарежьте их пластинками. Измельчите зелень.

Растопите сливочное масло в сотейнике и спассеруйте в нем лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте грибы и потушите все вместе в течение 5 минут.

В форму для запекания выложите грибы с луком. На грибную подушку положите кусочки филе трески. Посыпьте рыбу зеленью, тимьяном, приправьте солью и перцем. Добавьте лавровый лист.

Молоко доведите до кипения. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и влейте его в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Варите на медленном огне, не прекращая мешать, пока не образуется густая масса. Вылейте массу на подготовленную рыбу с грибами и поставьте в духовку запекаться на 10 минут.

Сало нарежьте кубиками и поджарьте на сковороде, пока не получатся хрустящие шкварки. Выньте форму с треской из духовки, посыпьте поверхность запеканки панировочными сухарями и выложите сало. Запекайте рыбу в духовке еще 10 минут.