Совет 1: Как готовить пасху

Пасха – самый величественный религиозный праздник, который давно «оброс» своими обрядами. Следуя традициям, на Пасху всегда готовили специальные пасхальные блюда. Основным из них является творожная пасха.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для пасхи «Праздничной»:
    • 1 кг творога;
    • 300 г сливочного масла;
    • 300 г сахара;
    • 5 желтков;
    • 1 пакет ванильного сахара;
    • 1 стакан распаренного изюма.
    • Для пасхи «Малиновый звон»:
    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • 0,5 стакана сиропа от малинового варенья;
    • 0,5 стакана сливок;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 100 г измельченного изюма;
    • 200 г сливочного масла.
    • Для пасхи «Шоколадная»:
    • 2 кг творога;
    • 200 г шоколада;
    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 2 стакана сметаны;
    • 1 стакан цукатов.
Инструкция
1
Пасха «Праздничная»Пропустите творог через мясорубку три раза или протрите сквозь мелкое сито. Сливочное масло размягчите, но не растапливайте, добавьте к творогу и тщательно размешайте. Яичные желтки взбейте с сахаром. Изюм переберите, промойте и залейте на несколько минут кипятком,. Когда он распарится, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте в творог все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Сложите подготовленный для пасхи творог в марлевый мешочек конусообразной формы и повесьте часа на три, чтобы стекли излишки жидкости. Затем положите пасху на блюдо (основанием вниз), аккуратно снимите марлевый мешочек и украсьте свой кулинарный шедевр по вкусу.
2
Пасха «Малиновый звон»Разотрите творог с небольшим количеством сахара. Взбейте яйца с оставшимся сахаром. Сироп от малинового варенья процедите через сито и добавьте к яйцам вместе с размягченным маслом. Изюм распарьте, мелко порежьте и тоже положите в яично-малиновую массу. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем соедините два массы: творожную и яичную. Отдельно взбейте и добавьте в пасху сливки. Все хорошо размешайте, выложите в стеклянную форму и поставьте на ночь в холодильник. Утром пасха будет готова.
3
Пасха «Шоколадная»Натрите на терке шоколад и всыпьте в него с сахарную пудру. Протрите через сито творог и соедините его с маслом и сметаной. Все размешайте. Крупные цукаты мелко порежьте. Добавьте к творогу шоколад с сахарной пудрой и цукаты, перемешайте массу до однородной консистенции и равномерного цвета. Выложите в застеленную марлей форму творожную массу. Поставьте гнет и поместите пасху на холод на полутора суток. Затем аккуратно достаньте из формы готовую пасху.

Совет 2: Как правильно готовить пасху

Православные христиане называют пасхой блюдо, приготовленное из творога с добавлением сметаны, сливок, яиц, сливочного масла, цукатов и изюма. Традиционно пасхе придают форму усеченной пирамиды.
Вам понадобится
    • Для пасхи «Праздничной»:
    • 1 кг 20% творога;
    • 200 г сливочного масла;
    • 5 яиц;
    • 200 г сахара;
    • палочка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 400 мл сливок (10-20%);
    • 100 г орехов (любых);
    • 100 г изюма;
    • 100 г цукатов.
    • Для пасхи «Царской»:
    • 800 г творога;
    • 4 желтка;
    • 1,5 стакана жирных сливок;
    • 150-200 г сахара;
    • 150-200 г сливочного масла;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ванилин;
    • 1 стакан измельченных цукатов.
Инструкция
1
«Праздничная» пасха Пропустите творог через мясорубку или протрите его сквозь сито.
2
Разрежьте палочку ванили и выньте из нее семена.
3
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Положите в яичную массу семена ванили или ванильный сахар.
4
Поставьте массу на средний огонь, доведите до кипения и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть (это случится примерно через три минуты после закипания). Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
5
Почистите, потолките или мелко порубите орехи. Порежьте цукаты, если они крупные. Смешайте творог, орехи, цукаты и изюм, который необходимо предварительно вымыть, распарить и высушить. Добавьте в творог яичную массу и хорошенько перемешайте.
6
Застелите сложенной в два-три слоя марлей пасочницу. Проследите, чтобы края марли немного свисали. Выложите творожную массу в форму-пасочницу. Если нет специальной пасочницы, можно использовать вместо нее новый цветочный горшок или дуршлаг. Заверните края марли. Переместите форму в тарелку или миску. Делается это для того, чтобы излишки влаги стекли. Поставьте сверху груз (это может быть обычная трехлитровая банка, наполненная водой).
7
Поместите форму вместе с грузом в холодильник не менее чем на двенадцать часов. Затем раскройте края марли, переверните форму в блюдо и уберите марлю. Готовую пасху украсьте по вкусу цукатами, орехами, изюмом.
8
«Царская» пасхаПротрите творог через мелкое сито или дуршлаг.
9
Взбейте сливки со 100 г сахара. В предварительно размягченное масло добавьте желтки, соль и оставшийся сахар. Все тщательно размешайте и взбейте до пышной массы.
10
Положите масляную смесь в творог, добавьте цукаты и ванилин и хорошенько все перемешайте до однородной консистенции. Затем аккуратно вмешайте взбитые с сахаром сливки.
11
Застелите специальную форму-пасечницу влажной тканью. Выложите на нее творожную массу, накройте сверху краями ткани. Положите груз и поставьте в холодильник часов на шесть. Готовую пасху выньте из формы и нанесите на поверхность узоры из цукатов
Видео по теме
Совет полезен?
В качестве груза можно использовать полиэтиленовый пакет, наполненный водой. Воздух из пакета необходимо выпустить, а узел завязать на самом краешке. Это позволит воде свободно перетекать по пакету и занимать произвольную форму.
Источники:
  • Рецепты пасхальных блюд
Видео по теме
Обратите внимание
Пасху принято делать в специальной форме - пасочнице, которая представляет собой усеченный конус с дырками в дне, предназначенные для стекания лишней жидкости.
Источники:
  • 43 рецепта пасхальных блюд
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500