Совет 1: Как приготовить пасху

К светлому празднику Пасхи хозяйка начинает готовиться заблаговременно. Кроме крашеных яиц и кулича обязательным атрибутом пасхального стола считается и творожная пасха, для изготовления которой требуется специальная форма.
Как приготовить пасху
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • свежий творог
    • яйца
    • светлый изюм
    • миндаль
    • грецкие орехи
    • сахар
    • форма для пасхи
Инструкция
1
Если же формы у вас нет, то можете вместо нее взять обычные пластиковые стаканы, вставить их друг в друга, предварительно проткнув их дно острием ножа несколько раз.
Для каждой формы подготовьте кусок марли, сложенные вдвое.
2
Готовить пасху лучше за три дня до праздника, в Чистый Четверг. Творог для приготовления нужно брать самый свежий и наивысшего качества. Хорошо промойте и обсушите изюм, обдайте кипятком миндаль, снимите с него кожицу, мелко порубите. Таким же образом рекомендуется поступить и с грецкими орехами.
3
Протрите творог сквозь сито или пропустите его сквозь мясорубку. Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром, белки взбейте до состояния крепкой пены. Смешайте в отдельной емкости творог, желтки, изюм и орехи, под конец введите в творожную массу взбитые белки. Если у вас нет возможности проварить пасху на водяной бане, перелейте смешанные ингредиенты в сковороду с антипригарным покрытием и варите на медленном огне, помешивая по часовой стрелке, пока не начнут появляться большие пузыри.
4
Выложите формы марлей, заполните их приготовленной массой. Не пугайтесь обилия жидкости, которое будет вытекать из формы на первых порах. Это нормально. Закройте пасху сверху марлей и придавите каким-нибудь грузом, вынесите ее на холод.
5
В пятницу выньте пасху из формы, поставьте на тарелку и украсьте по своему пожеланию.
Полезный совет
Чтобы быть уверенным в свежести творога, приготовьте его сами, нагрев на медленном огне смесь молока с кефиром. Подвесьте творог на 10-12 часов для стекания с него сыворотки.

Совет 2 : Из чего правильно делать пасху

Наряду с куличами и крашеными яйцами, пасха является обязательным атрибутом праздничного пасхального стола. Чтобы стать его украшением, пасха должна быть приготовлена из правильных продуктов и с соблюдением технологии.
Из чего правильно делать пасху
Вам понадобится
    • 1 кг творога;
    • 0,5 мл сливок 15-20% или сметаны;
    • 500 г сахара;
    • 300 г сливочного масла;
    • 5 яиц;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • палочка ванили или корицы;
    • 100 г цукатов
    • орехов или изюма.
Инструкция
1
Самое главное в приготовлении пасхи – свежие и качественные ингредиенты: творог, сливки или сметана, сахар, сливочное масло, яйца, ваниль или корица, цукаты, орехи, изюм и т.д. Можно немного отступить от рецептуры, заменив палочку ванили на ванилин или взяв сливки другой жирности, но нельзя использовать вместо масла маргарин.
2
Дважды протрите творог через сито или измельчите его с помощью блендера. Добавьте размягченное сливочное масло и тщательно разотрите до однородной массы.
3
Сливки или сметану перемешайте с сахаром, солью, ванилью или корицей, вбейте яйца. Затем немного подогрейте смесь на водяной бане, не доводя до кипения и все время помешивая. Это нужно сделать, чтобы добиться однородной консистенции, а также для того, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть из-за использования сырых яиц. Можно обойтись без заваривания, если взять вместо куриных яиц перепелиные – 13-15 штук.
4
Влейте сливочно-яичную массу в смесь творога с маслом, перемешайте, добавьте цукаты, орехи или изюм либо их сочетание в пропорции по вашему вкусу и еще раз хорошо перемешайте.
5
Застелите пасочницу или другую форму влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя, оставляя немного свисать ее края. Выложите приготовленную творожную массу в форму, приминая ложкой. Имейте в виду: перед использованием марлю следует прокипятить с питьевой содой, чтобы удалить посторонние запахи.
6
Накройте пасху марлей с краев формы, сверху положите гнет (например, банку с водой), поставьте пасочницу в миску, куда будет стекать сыворотка, и уберите в холодильник на 12-24 часа.
7
На следующий день достаньте пасху из формы с помощью марли и переверните на блюдо. Удалите марлю и аккуратно снимите ребром ножа слой творога, на котором отпечатались волокна марли, хотя можно этого и не делать.
8
Украсьте пасху цукатами, изюмом, орехами или кондитерскими украшениями, выложив на ее верхушке и боках буквы «ХВ», цветы и другие узоры.
9
Вместо пасочницы можно использовать дуршлаг или пластиковый салатник, в котором нужно сделать 2-3 отверстия для стекания жидкости.

Совет 3 : Как приготовить пасху: рецепт

Пасхи имеют вид усечённой пирамиды, символизируя Голгофу, также это символ стремления к совершенству - как древние постройки похожей формы (пирамиды древних египтян и сооружения майя). По православным канонам же это подразумевает божью благодать...
Как приготовить пасху
Вам понадобится
    • 1 кг творога
    • от 9% жирности и выше
    • лучше всего домашний;
    • 5 яиц;
    • 1 стакан сахара (200 г);
    • 200 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 1,6 стакана сливок 10–20% (400 мл);
    • 0,7 стакана орехов (100 г);
    • 0,8 стакана цукатов (100 г);
    • 0,5 стакана изюма (100 г).
Инструкция
1
Для пасхи необходим творог хорошего качества, лучше сделайте его сами. Если все же вам пришлось пользоваться покупным, обязательно положите его под гнет, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем тщательно протрите его через сито ложкой (в идеале - дважды). Если у вас нет сита, можете дважды пропустить творог через мясорубку.
2
Сливочное масло достаньте из холодильника за 2-3 часа до приготовления, оно должно быть мягким. Аккуратно вмешайте масло в творожную массу.
3
В отдельной посуде взбейте 5 яиц вместе с 1 стаканом сахара или просеянной сахарной пудры. Не переставая взбивать, добавьте ваниль (готовый порошок или измельченную трубочку), затем 1,5 стакана сливок. Вам будет проще это сделать в заранее охлажденной стеклянной или фаянсовой посуде. Используйте миксер, блендер, а лучше всего - венчик, чтобы делать всё своими руками, как предписывает традиция.
4
Поставьте яичную смесь на средний огонь и доведите до кипения. Сразу же убавьте огонь и варите около 3-5 минут, пока не начнет загустевать. Затем дайте ей остыть и отдохнуть.
5
Займитесь дополнительными ингредиентами. Орехи вымойте, ополосните кипятком, чтобы снять кожицу. Затем порубите их или мелко порежьте. Чистый изюм (предварительно замоченный на 0,5-1,5 часа в теплой воде) должен быть сухим перед добавлением в творог. Если цукаты крупные, измельчите их. Цедру вымытого и сухого лимона натрите на терке, пряные добавки разотрите в ступке или перемелите в кофемолке и просейте через мелкое сито.
6
В творожную массу добавьте изюм, миндаль, цукаты, лимонную цедру. Затем, тщательно перемешивая, введите яично-сливочную смесь. Подготовьте пасочницу - застелите ее чуть влажной, сложенной в 3-5 раз, марлей так, чтобы ее края свободно свисали.
7
Переложите пасху в пасочницу, края марли заверните (чтобы пасха была укрыта). Пасочницу поставьте в тарелку - из пасхи будет стекать жидкость. Сверху поставьте груз (например, 3-литровую банку с водой). Затем осторожно переместите всё это в холодильник.
8
Примерно через 12 часов пасха будет готова. Разверните края марли, переверните пасочницу и очень аккуратно извлеките пасху. Украсьте её цукатами, орехами и изюмом.
Видео по теме

Совет 4 : Как делать пасху

Пасха – творожное особое блюдо, которое готовится только на Пасху, олицетворяет сладость жизни в Эдеме. В России она занимает главенствующее место на праздничном столе. Традиционно хозяйки готовят ее загодя, в Чистый четверг, в формах-пасочницах в виде усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Творог для приготовления пасхи должен быть хорошего качества. Чтобы полностью быть в этом уверенным, приготовьте его самостоятельно. Если времени на это нет, можно использовать и магазинный, с высоким процентом жирности, предварительно подготовив его.
Как делать пасху
Вам понадобится
    • 1,5 кг готового творога или по 1
    • 5 литра жирного молока и кефира;
    • 500 г сахара;
    • 5 яиц;
    • 500 г несоленого сливочного масла;
    • 200 г жирной сметаны;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 200 г изюма светлых сортов;
    • 100 г миндаля или грецких орехов;
    • цедра 1 лимона;
    • цукаты;
    • марля;
    • формы для пасхи (3-4 штуки).
Инструкция
1
Приготовьте творог самостоятельно. Доведите нужное количество молока до кипения. Влейте к нему такой же объем кефира. Дайте остыть.
2
Переложите в мешочки из двойного слоя марли. Подвесьте их над раковиной или тазом на сутки.
3
Магазинный творог положите под гнет на 12 часов.
4
Хорошо вымойте и обсушите формы для пасхи. В каждую вложите двойной слой марли, оставив сверху достаточный конец, чтобы прикрыть творог.
5
Промойте изюм, просушите.
6
Обжарьте немного миндаль, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Снимите кожицу и очень мелко порубите. Почистите грецкие орехи и измельчите их.
7
Растопите сливочное масло.
8
Добавьте изюм в отжатый творог. Пропустите смесь через мясорубку.
9
Разбейте охлажденные яйца и отделите белки от желтков.
10
Взбейте белки с 200 г сахара в крепкую пену, лучше вручную. Сахар всыпайте постепенно.
11
Разотрите добела желтки с оставшимся сахаром и ванилином.
12
Смешайте постепенно протертую творожную массу, желтки, сметану, белки, орехи и цедру. Размешайте деревянной ложкой.
13
Выложите пасху в подходящую емкость и варите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. После появления больших пузырей мешайте более интенсивно.
14
Снимите с огня массу через 5-7 минут и оставьте остужаться. При этом часто мешая ложкой, лучше по часовой стрелке.
15
Когда пасха станет еле теплой, переложите в формы, закройте марлей. Поставьте в блюдо каждую из форм.
16
По мере стекания жидкости добавляйте в формы оставшуюся творожную массу. Сыворотку сливайте. Оставьте пасху в формах на ночь.
17
Утром слейте накопившуюся жидкость. На верх форм на марлю положите небольшие деревянные брусочки-крышки и поместите на них груз. Уберите все в холодное место на 32-36 часов.
18
Снимите аккуратно гнет, отверните верхний слой марли. Переверните осторожно формы на блюдо, разберите их, снимите марлю.
19
Украсьте верх пасхальной пирамиды цукатами или цветами, подавайте к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Темные сорта изюма сделают пасху темной.
Полезный совет
Если вы используете готовый покупной творог, через мясорубку пропустите его дважды.

Для приготовления домашнего творога можно использовать не только обычное, но и топленое молоко. Оно придаст пасхе розоватый цвет и тонкий привкус.

Совет 5 : Как сделать пасху

Пасха – традиционное угощение в самой большой православный праздник – Христово воскресенье. Приготовить ее несложно даже в домашних условиях. Главное – соблюдать пропорции продуктов и готовить с хорошим настроением.
Как сделать пасху
Вам понадобится
    • 2 килограмма творога
    • 700 граммов сметаны
    • 400 граммов сливочного масла
    • 8 яиц
    • 200 граммов миндаля
    • 200 граммов изюма
    • 1/2 стакана сахара
    • ванилин на кончике ножа
    • пасочница или фигурная форма для выпекания с высокими бортами
Инструкция
1
Творог необходимо хорошо отжать и протереть через сито. Должна получиться белая однородная масса без крупных зерен или комочков. Творог для пасхи должен быть свежим. Лучше всего подходит домашний или деревенский продукт. Магазинный обезжиренный творог лучше не использовать.
2
Сливочное масло нужно размягчить (разогреть слегка на огне или мелко порубить ножом) и добавить к творогу. Яйца взбить миксером в пышную пену и смешать со сметаной. Еще раз хорошо взбить. Соединить с творогом и миксером перемешать все в кастрюле до получения однородной массы. Сметану также лучше брать домашнюю и густую.
3
Поставить кастрюлю на медленный огонь. Чтобы пасха не пригорела, ее нужно непрерывно помешивать. Когда масса в кастрюле начнет закипать, снять с огня и поставить в холодную воду. А лучше заранее приготовить лед и обложить им будущее угощение. Творожную массу необходимо беспрерывно перемешивать, пока она полностью не остынет.
4
Сахар измельчить в пудру, затем всыпать в пасху. Орехи размельчить в крупную крошку, а изюм на полчаса запарить кипятком. Орехи, изюм и ванилин добавить в пасху. Хорошо перемешать, чтобы растворился сахар. Получившуюся массу выложить в форму. Форма для пасхи должна быть высокая, похожая на пирамиду, у которой отрезана верхушка. Массу придавить гнетом так, чтобы она в форме хорошо спрессовалась. Поставить в холодильник на 12-15 часов.
5
После этого пасху аккуратно вынуть из формы и переложить на широкую плоскую тарелку. Макушку пасхи можно украсить. Положить кусочки фруктов или ягод и сверху залить разогретым медом или красным вареньем. Вместо фруктов и ягод можно использовать мелко нарезанный мармелад. Подавать гостям на блюдцах небольшими кусочками, разрезанными ножом. Хранить это праздничное лакомство нужно в холодильнике, иначе оно растает.
Видео по теме
Источники:
  • http://food.passion.ru/retsept-dnya-c-foto/paskhalnye-retsepty/paskha-slivochnaya-s-tsukatami.htm

Совет 6 : Из чего готовят пасху

Традиционный русский пасхальный стол не обходится без пасхи – сладкого блюда из жирной творожной массы, как правило, с цукатами, изюмом, орехами, различными пряностями. Похожа должна быть классическая пасха на усеченную пирамиду, ведь она символизирует не только сладость райской жизни, но и, по форме, небесную гору Сион. Пасхи бывают сырые и заварные, первые требуют гораздо меньше усилий, но вторые дольше хранятся.
Из чего готовят пасху
Вам понадобится
    • Сырая пасха:
    • 1 кг творога жирностью 5-9%;
    • 0,5 л сливок жирностью 22%;
    • 1 стакан сахара;
    • 300 г несоленого сливочного масла;
    • 4 желтка от крупных куриных яиц;
    • ванильная эссенция;
    • изюм
    • цукаты.
    • Сырая лимонная пасха:
    • 1 кг творога жирностью 5-9%;
    • 3 желтка;
    • 1 стакан сахарного песку;
    • 200 г несоленого сливочного масла;
    • 1 лимон.
    • Заварная пасха:
    • 1 кг творога 9% жирности;
    • 1 стакан сахарного песку;
    • 200 г жирной сметаны;
    • 150 г сливочного масла;
    • 4 куриных яйца;
    • ванильная эссенция;
    • изюм
    • цукаты
    • миндальные орехи.
Инструкция
1
Сырая пасхаТворог заверните в марлю и дайте отлежаться под гнетом, чтобы удалить лишнюю влагу. Протрите через мелкое сито. Изюм промойте и высушите, цукаты мелко нарежьте.
2
Приготовьте крем. Отлейте немного сливок и смешайте с желтками. Оставшиеся сливки вылейте в небольшую кастрюлю или сотейник, доведите до кипения, постоянно взбивая их венчиком. Убавьте огонь, влейте желтковую смесь и варите до загустения, продолжая взбивать. Дайте крему остыть.
3
Тем временем разотрите сливочное масло с сахаром добела, добавьте ванильную эссенцию. В творог добавьте яичный крем и взбитое масло. Хорошо вымешайте миксером до однородной пышной массы. Положите изюм и цукаты и аккуратно перемешайте.
4
Положите творожную массу в пасочницу (специальную форму из дерева или пластмассы, с выдавленными изнутри буквами ХВ и другими символами Пасхи) или просто в глубокую миску. Форму для пасхи обязательно нужно выстелить влажной тонкой хлопковой тканью или марлей, иначе вам будет трудно ее достать, сохраняя красивые очертания. Уберите пасху в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей переверните пасху на блюдо, снимите форму, удалите марлю или ткань и по желанию украсьте цукатами.
5
Сырая лимонная пасхаПодготовьте творог, как в предыдущем рецепте. Сварите лимонный крем. Для этого выжмите сок из лимона, приготовьте водяную баню и взбивайте на ней желтки с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится, добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не загустеет. Отсудите.
6
Взбейте масло и смешайте с лимонным кремом, добавьте творог и перемешайте все при помощи миксера до образования однородной массы, переложите ее в пасочницу или миску, так же как в предыдущем рецепте выстланные марлей или тканью, и уберите в холодильник на 10-12 часов.
7
Заварная пасхаТворог протрите 2-3 раза через сито. Смешайте с сахаром, добавьте сметану, ванильную эссенцию, размягченное сливочное масло и все тщательно вымешайте при помощи миксера. Когда масса станет однородной и гладкой, положите в нее толченые орехи, нарезанные цукаты, изюм и перемешайте.
8
Выложите творожную массу в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и варите постоянно помешивая. Температура пасхи не должна превышать 30-40оС. Если у вас есть кулинарный термометр, воспользуйтесь им. Если нет, периодически доставайте кусочек творожной массы и пробуйте его пальцами, она должна быть теплой, а не обжигающей. Пасха готова, когда станет похожа на густой однородный крем.
9
Выложите пасху в пасочницу или дуршлаг, застеленный марлей, придавите грузом. Дождитесь, пока отойдет сыворотка. Слейте ее и, не снимая груза, уберите пасху в холодильник. Она может храниться около недели, хорошо сохраняет форму и режется ножом как мягкий сыр.
Видео по теме
Полезный совет
Готовьте пасху заранее, ведь она должна провести под гнетом не меньше 10-12 часов. Если вы собираетесь святить пасху, приступайте к ее изготовлению в четверг. Либо готовьте заварную, либо не кладите в сырую изюм, так как за то время, что она должна будет храниться, он может подкиснуть.

Совет 7 : Как приготовить пасху с вареными желтками без выпекания? Секреты хорошей пасхи!

С домашней пасхой связано народное поверье: если она удалась на славу, то считалось, что и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для ее приготовления самых лучших продуктов. А секреты приготовления пасхи передавались из поколения в поколение.
Как приготовить пасху с вареными желтками без выпекания? Секреты хорошей пасхи!

Для приготовления пасхи с вареными желтками понадобится: 1200 г творога, 400 г сливочного масла, 4 стакана густых сливок, 15 желтков сваренных в крутую, сахар и ванилин по вкусу.


Нужно протереть весь творог через сито, добавить к нему натертые на мелкой терке яичные желтки и добавить в эту смесь талое сливочное масло. Получившуюся массу нужно хорошо растереть до однородной консистенции, а далее вливать в нее сливки, не переставая растирать. Готовое тесто выложить в форму и поставить под пресс, пока не стечет вся лишняя влага.


Держать готовую пасху следует в прохладном месте, а перед употреблением выложить на блюдо и украсить глазурью.


Секреты приготовления хорошей пасхи


Перед готовкой из творога следует удалить лишнюю влагу, сделать это можно, положив его под пресс.


Отжатый творог нужно протирать через сито, а не измельчать в мясорубке или миксере. Так творог получится более воздушным и нежным.


Также воздушность тесту придаст использование сахарной пудры вместо сахара, к тому же так сладость получившейся пасхи будет однородной.


Сливки стоит использовать не менее 25-30% жирности.


Форму для приготовления пасхи нужно выстелить чуть влажной марлей для удобства.

Видео по теме

Совет 8 : Рецепты на Пасху 2019: русский пасхальный пирог и пасхальный ком (сыр)

После окончания Великого поста, когда наступает светлый праздник Пасхи, хочется поставить на стол вкусные и необычные блюда, чтобы создать особое настроение. Приготовьте их по старинным рецептам, которые использовали еще наши прапрабабушки.
Что приготовить на Пасху 2019

Вкусными и оригинальными – определенно нетипичными – блюдами для празднования Пасхи 2019 могут стать особенный пирог и пасхальный ком. Как их приготовить?

Русский пасхальный пирог: рецепт, способ приготовления

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм муки;
  • 60 грамм сахарной пудры;
  • 2 желтка;
  • 80 грамм масла сливочного (растопленного);
  • 50 грамм распаренного изюма;
  • 80 грамм молока;
  • соль;
  • дрожжи;
  • дополнительный желток для смазывания пирога.

Сделайте опару из подогретого молока (80 грамм), дрожжей (25 грамм), пудры сахарной (10 грамм), муки (50 грамм). Растворите полностью дрожжи в молоке, добавьте остальные ингредиенты и смешайте, чтобы получилась масса по консистенции как густая сметана. Опару оставьте на час в теплом месте.

Желтки тщательно разотрите вместе с сахаром, добавьте щепотку соли, немного подогретую муку, теплое сливочное масло (предварительно растопленное). После в смесь введите опару и оставшееся молоко. Замешайте крутое тесто, пока оно не станет «пищать» под рукой. В самом конце добавьте изюм и, при желании, немного измельченного миндаля.

Теперь нужно оставить тесто на полтора часа, периодически его обминая.

Когда тесто подошло, выложите его на стол или деревянную доску, посыпанную мукой, и аккуратно сформируйте пирог. Переложите его на противень и дайте постоять еще минут 25. Затем сделайте на пироге надрезы, смажьте желтком и поставьте в нагретую духовку (175-180 градусов).

Выпекается пирог на Пасху 2019 примерно 40-60 минут. Не забывайте следить за ним!

Пасхальный ком (сыр): рецепт приготовления на Пасху

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. молоко (800 мл);
  2. яйца (12 штук);
  3. душистый и черный перец (молотые);
  4. соль.

Как готовить? Размешайте яйца в молоке (как на омлет), добавьте перец и соль. Затем расположите смесь на плите и постепенно доведите до кипения, не переставая помешивать (яйца должны свернуться в молоке). Снимите смесь с огня, хорошенько процедите через марлю и завяжите ее.

Далее нужно подвесить марлю над миской, чтобы жидкость стекла полностью. Можно оставить на сутки.

Готовый пасхальный сыр разрежьте на небольшие кусочки и подайте гостям с хлебом и хреном.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500