Совет 1: Как печь пасхальный кулич

Во время пасхальной трапезы на столе присутствует кулич - красивый вкусный хлеб, испечь который можно в домашних условиях. Принято готовить куличи в ночь с четверга на пятницу, чтобы в субботу освятить их в церкви. Едят куличи всю пасхальную неделю.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • молоко – 1ст;
    • дрожжи хлебопекарные – 20 г;
    • сахар – 1 ст;
    • масло сливочное – 200 г;
    • яйцо – 3 шт;
    • желток – 2 шт;
    • мука – 4 ст;
    • соль – щепотка ;
    • ванильный сахар – щепотка;
    • изюм
    • курага
    • цукаты – 1 ст.
Инструкция
1
Разведите живые дрожжи в теплом молоке, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Когда дрожжи разойдутся, соедините их с размягченным сливочным маслом, целым яйцами и желтками, ванильным сахаром и солью. Тщательно смешайте все компоненты и смешайте их с мукой. Вымесите упругое тесто.
2
Смажьте вымешанное тесто растительным маслом, чтобы не подсыхало во время расстойки. Укутайте емкость с тестом полотенцем и уберите в теплое место. Через 1, 5 часа, когда тесто поднимется, засыпьте в него сухофрукты и цукаты. Сухофрукты нужно предварительно замочить, промыть и нарезать. Хорошо перемешайте тесто с наполнителями.
3
Смажьте формы для куличей маслом, тесто разделите на две части и каждую положите в форму. Сверху смажьте куличи растительным маслом и накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не заветрелось. Оставьте тесто расстаиваться еще на 30 минут.
4
Нагрейте духовку до 180oС, подошедшие куличи крестообразно надрежьте и отправьте в духовку. Выпекайте кулич приблизительно 1,5 часа, готовое изделие должно иметь румяную корочку.
5
Выньте кулич из духовки и оставьте остывать в форме на 15-20 минут, затем извлеките его из нее, накройте полотенцем и подождите, пока он окончательно охладится. Заверните остывший кулич в фольгу и дайте настояться в течение 1-2 дней.

Совет 2: Как печь кулич

По православной традиции, пасхальный кулич символизирует хлеб, который Христос вкушал с учениками, чтобы они уверовали в его воскрешение. Раньше освященные в церкви куличи даже считались лечебными, их кусочки бережно хранили до 40 дней.
Вам понадобится
    • 1 кг муки
    • 1,5 стакана молока
    • 6 яиц (в т.ч. одно
    • чтобы помазать поверхность кулича)
    • 300 г сливочного масла или маргарина
    • 1,5-2 стакана сахара
    • дрожжи (1 упаковка
    • рассчитанная на 1 кг муки)
    • 0,5-1 ч.л. соли
    • 150 г изюма
    • 50 г цукатов
    • 50 г орехов
    • ванилин
    • зерна кардамона - по желанию
    • Для миндального кулича дополнительно:
    • 300 г миндаля
    • Для глазури:
    • 1 стакан сахарной пудры
    • белок одного яйца
    • несколько капель лимонного сока
Инструкция
1
Теплое молоко соедините с половиной общего количества муки, добавьте дрожжи. Хорошо размешайте, накройте и поставьте в теплое место. Заранее достаньте из холодильника масло - оно должно быть мягким.
2
Когда тесто увеличится вдвое, добавьте в него соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Хорошо вымесите. Взбейте белки в крутую пену и добавьте к тесту. В последнюю очередь - остальную часть муки. Тесто должно быть не очень густым, хорошо размешиваться и свободно отставать от стенок посуды. Накройте и снова поставьте тесто в теплое место.
3
Подготовьте изюм, цукаты и орехи - все компоненты должны быть одинаковыми по размеру. Изюм хорошо промойте, переберите и замочите в теплой воде. Затем обязательно высушите его и обваляйте в муке - так он равномерно распределится по всему куличу. Если цукаты слишком большие, нарежьте мелкими кубиками. Орехи вымойте, ополосните кипятком, чтобы снять кожицу, и измельчите. Добавьте все в тесто.
4
Подготовьте формы для выпечки куличей - дно и стенки смажьте маслом, затем присыпьте мукой или толчеными сухарями.
5
Разложите тесто в формы. Если вы хотите более пышный кулич, форму заполняйте на треть высоты, если более плотный - на половину. Заполненные формы накройте и поставьте в теплое место. Как только тесто поднимется до 3/4 формы, смажьте верх кулича взбитым яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку - при средней температуре, в течение 1-1,5 часов.
6
Во время выпекания осторожно поворачивайте формы вокруг оси. Чтобы верх не подгорел, после того, как он зарумянится, накройте кулич бумажным кружком, смоченным водой. Воткните в тесто спичку или зубочистку, чтобы узнать его готовность. Как только палочка будет сухая - кулич готов, доставайте.
7
Покройте остывший кулич глазурью, украсьте цукатами, орехами или готовой кондитерской присыпкой. Для глазури: просейте сахарную пудру и разотрите ее с белком, добавляя лимонный сок. Нанесите глазурь на кулич и поставьте на несколько минут в духовку подсушиться.
8
Для приготовления миндального кулича предварительно ошпарьте орехи кипятком и снимите с них кожицу. Тонко нарежьте или порубите миндаль, подсушите на полотенце, а затем добавьте в тесто. Перед выпечкой кулич сверху посыпьте измельченными орехами. В остальном, рецепт тот же.

Совет 3: Как готовить кулич

Кулич — обязательное блюдо на пасхальном столе. Рецептов приготовления куличей достаточно много. Различаются они способом приготовления теста, количеством добавок, пряностей.
Вам понадобится
    • — 1 кг пшеничной муки;
    • — 1,5 стакана молока;
    • — 6 яиц;
    • — 300 г сливочного масла;
    • — 50 г свежих дрожжей;
    • — 2 стакана сахара;
    • — 1/2 ч.л. ванильного сахара;
    • — 150 г изюма;
    • — 50 г цукатов;
    • — 50 г миндаля;
    • — 3/4 ч.л. соли;
    • — панировочные сухари.
Инструкция
1
Нагрейте молоко до теплого состояния. Разведите дрожжи в молоке. Вместо свежих дрожжей можно взять около 2 ч.л. сухих. Растворите их в молоке или смешайте с мукой согласно инструкции. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром добела, белки взбейте в густую пену. Сливочное масло растопите. Пшеничную муку просейте. Добавьте к молоку соль, сахарно-желтковую смесь, масло, взбитые белки и размешайте. Всыпьте 4 стакана муки и замесите тесто.
2
Сформируйте из теста шар, присыпьте его мукой. Переложите в высокую кастрюлю, накройте кухонным полотенцем и оставьте на ночь. Следите, чтобы не было сквозняков.
3
Добавьте в тесто оставшуюся муку и ванильный сахар. Как следует вымесите тесто. Оно должно получиться однородным, не слишком густым, свободно отставать от рук и стенок кастрюли. Накройте тесто полотенцем и поставьте для подъема в теплое место.
4
Вымойте и переберите изюм, тщательно обсушите и обваляйте в муке. Когда тесто поднимется, вмешайте в него изюм, миндаль и цукаты.
5
Подготовьте формы. На дно постелите кружок белой бумаги, промасленной с обеих сторон. Стенки формы смажьте размягченным сливочным маслом и обсыпьте молотыми сухарями или мукой. Разложите тесто по формам. Если вы хотите приготовить пышные куличи, заполняйте форму на 1/3 высоты, если более плотные — на 1/2. Накройте формы с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте.
6
Дождитесь, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы. Смажьте верх будущих куличей яйцом и поместите в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов С, на 50-60 минут. Во время выпечки периодически аккуратно поворачивайте форму, но не трясите, иначе куличи опадут. Когда верх кулича зарумянится, накройте его смоченным в воде кружком бумаги.
7
Проверьте готовность кулича, проткнув его тонкой деревянной палочкой — она должна остаться сухой. Осторожно выложите куличи из формы, остудите. Покройте глазурью и украсьте по желанию цукатами, ягодами, сладкой посыпкой.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы кулич не подгорел, на дно духовки поместите емкость с горячей водой.
Источники:
  • Кулич «От матушки»

Совет 4: Как сделать кулич пасхальный в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, то испечь кулич к празднику Пасхи — очень приятное и несложное дело. Вам понадобится только приготовить по рецепту все ингредиенты и положить их в машину, через некоторое время достать получившийся кулич, подождать, пока он остынет, а затем украсить верх.

Вам понадобится
    • 340 грамм муки;
    • 2 ч.л. сухих дрожжей или 24 г свежих;
    • 60 г сахара;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 50 г сливочного масла;
    • 170 мл молока;
    • 3 яичных желтка;
    • изюм;
    • кондитерская посыпка для куличей.
Инструкция
1
В теплое молоко насыпьте сухие или свежие дрожжи, затем все тщательно перемешайте. Вылейте смесь молока и дрожжей в емкость хлебопечки. Затем добавьте в контейнер масло.
2
Отделите желтки от белков и положите желтки в емкость контейнера. Всыпьте сахар, соль и просеянное муку. Изюм вы можете добавить сразу или положить его в диспенсер, если он имеется в крышке вашей хлебопечки, чтобы засыпать по сигналу - как вам удобнее. Поставьте контейнер в хлебопечку.
3
Выпекать кулич нужно в режиме «Сдобный пирог» или «Сладкий хлеб». Включите нужный режим и установите степень зажаристости на свой вкус. К примеру, можно поставить на максимум - в режим «тройку». После включения хлебопечки начнется процесс замешивания теста.
4
Ни в коем случае не поднимайте крышку, чтобы посмотреть на тесто, иначе оно может осесть и ваш кулич не получится. Посмотреть, как замешалось тесто, можно лишь когда прекратится процесс замеса. Получившийся колобок должен быть гладким и немного упругим.
5
Когда хлебопечка подаст звуковой сигнал, вытащите получившийся кулич на решетку, чтобы он остывал. Пока он будет остывать, вы можете приготовить глазурь из сахара и белка. Для этого лучше взять сахарную пудру или очень мелкозернистый сахар. Взбивая миксером белок, аккуратно и понемногу всыпайте в него сахар, пока пена не станет плотной и не начнет стекать с ложки.
6
После того, как кулич остыл, смажьте его взбитым белком. Когда белок хорошо взбит, глазурь не стекает, а красиво лежит на куличе. Посыпьте сверху разноцветной кондитерской посыпкой. Теперь осталось поставить готовый кулич на праздничный стол.
Видео по теме
Источники:
  • как испечь в хлебопечке кулич

Совет 5: Пасхальный кулич: традиции и символика

Куличи – ритуальная выпечка в православной церкви. Это высокий сдобный хлеб, символизирующий возрождение Иисуса Христа. Куличи готовят на главный христианский праздник – Пасху. Вместе с окрашенными яйцами и творожной пасхой они являются главными блюдами пасхального праздничного стола.

История и символика пасхального кулича



По христианской традиции к Пасхе – главному празднику всех христиан – пекут квасной хлеб (артос). На нем изображаются крест и терновый венец – символы жертвы Иисуса Христа.

В первый пасхальный день вместе с крестным ходом артос обносят вокруг церкви, потом его оставляют на аналое, и всю неделю артос находится в храме, а в святую седмицу квасной хлеб раздают всем верующим. Артос символизирует хлеб жизни.

Куличи являются домашним аналогом артоса. Пекут их во время страстной недели: в чистый четверг ставят дрожжевое тесто, в пятницу пекут, а затем освещают в храме. Готовят куличи с использованием дрожжей, которые заменяют ветхозаветные опресноки. Таким образом, кулич еще символизирует переход от Ветхого к Новому завету.

Ученые полагают, что корни кулича уходят в язычество, где высокий хлеб с яйцами были символами бога плодородия и мужского начала – Фаллоса. Поэтому вкушение кулича имеет еще один смысл – путь от языческого мракобесия к светлому Воскресению.
С пасхальными куличами связано много народных примет. Считается, если куличи удались на славу – год будет удачным, а если тесто не подошло, или выпечка потрескалась – несчастья не миновать.


Готовые куличи освещаются в храме. Пасху православные христиане начинают с молитвы и кусочка кулича. Только после этого верующие приступают к праздничной трапезе. Куличи едят всю пасхальную неделю, ими принято обмениваться, приносить в гости, дарить родным и близким, передавать в детские дома и больницы.

Рецепт старинного пасхального кулича «Княжеский»



Традиционно куличи готовятся из очень сдобного дрожжевого теста. Чтобы испечь один из главных символов пасхи – кулич – по старинному рецепту, надо взять следующие продукты:

- 2,5 стакана молока;
- 100 граммов дрожжей;
- 7 яиц;
- 3 желтка;
- 3 стакана сахара;
- 350 граммов сливочного маргарина;
- 2 десертные ложки коньяка;
- 1 стакана изюма;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2,5 килограмма муки;
- 0,5 мускатного орешка;
- щепотку соли;
- ванилин;
- гвоздику;
- корицу.

Следуя традициям, перед приготовлением теста для кулича прочитайте молитву, вымойте кухню, очистите руки, мысли и душу и только потом приступайте непосредственно к готовке. Ничто не должно мешать. Считается, что дурное настроение, ссоры и распри в семье могут навредить выпечке.
В рецепте «Княжеского» кулича количество муки дается примерно. Ее необходимо добавлять столько, сколько возьмет тесто, которое должно быть мягким и эластичным.


Прежде всего, сделайте опару. Для этого возьмите немного теплого молока, добавьте 100 граммов дрожжей и немного муки. Перемешайте и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

В остальное теплое молоко всыпьте часть муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте взбитые с сахаром яйца, растопленный сливочный маргарин, коньяк, тертый мускатный орех и остальные пряности и опару.

Все хорошо вымешивайте, постепенно добавляя растительное масло. Потом накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подняться еще 2 раза. Один из секретов хорошей выпечки – тесто должно очень хорошо выстояться.

Изюм переберите, промойте, распарьте в горячей воде и положите в тесто на втором подъеме.

Разложите приготовленное тесто в формочки. Заполняйте их на 1/3 объема. Дайте подняться и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте куличи при температуре 180оС до готовности.

Время выпекания зависит от густоты и качества теста, а также возможностей духовки. Большой кулич, как правило, выпекается около часа. Следует помнить, что первый раз можно открыть дверцу духовки не ранее, чем через полчаса после начала готовки. Иначе тесто может осесть и кулич не получится.

После выпекания украсьте куличи глазурью. Для нее потребуется:

- 1 стакана сахарного песка;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан воды.

Смешайте сахар с водой и кипятите на тихом огне до карамелизации. Белки взбейте в крутую пену и влейте в них сахарный сироп. Перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте. Готовые куличи покройте глазурью.
Как приготовить кулич в мультиварке
Связанная статья
Как приготовить кулич в мультиварке
Видео по теме
Полезный совет
Украсить кулич можно кусочками мармелада, цукатами, кондитерской посыпкой, можно смазать глазурью или белковым кремом.

Красивые пасхальные куличи получаются, если украсить их жгутиками, спиральками, цветочками вырезанными из теста.

Если останется тесто для куличей, из него можно испечь небольшие булочки. Кусочек теста следует сформировать в виде яйца, смазать белком, посыпать сахаром и выпекать в духовке до готовности. После выпечки булочки можно смазать топленым маслом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше