Совет 1: Как приготовить панакоту

Панакота родом из Италии. Как и большинство блюд средиземноморской кухни, она изысканна, но проста в приготовлении. Основу панакоты составляют сливки и желатин. Разнообразить нежную вкусовую палитру можно, добавив ягоды, фрукты, сиропы и соусы.
Панакота хорошо сочетается с апельсиновым соусом
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 400 мл сливок жирностью 33%
    • 150 г сахара
    • 15 г желатина
    • 200 мл воды
    • 2 желтка
    • 1 стручок ванили
    • сезонные ягоды и фрукты для украшения
    • листочки мяты
Инструкция
1
Замочите желатин. Положите его в глубокую тарелку. Залейте холодной кипяченой водой. Оставьте для набухания на 40-50 минут.
2
Стручок ванили разрежьте вдоль и разверните створки. Острым ножом аккуратно отделите семена.
3
Отмерьте 350 мл сливок. Влейте их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к сливкам семена ванили и сахар. Вместо обычного сахара-песка можно использовать сахарную пудру. Тщательно перемешайте и поставьте смесь на средний огонь. Нагревайте сливки, постоянно помешивая. Их нужно довести до кипения, но категорически нельзя кипятить. Когда сливки прогреются, снимите их с огня и процедите через несколько слоев марли, чтобы удалить семена ванили.
4
Соедините оставшиеся 50 мл сливок с желтками. Добавляйте желтки по одному. Вилкой смешивайте массу до однородности, но не взбивайте.
5
Отожмите желатин, слив лишнюю воду. Добавьте его к смеси сливок с желтками. Еще раз перемешайте вилкой. Аккуратно, постоянно помешивая, влейте получившуюся массу в прогретые сливки.
6
Снова поставьте посуду на плиту. Включите минимальный огонь. Продолжайте нагревать. Как только сливки начнут закипать, выключите огонь.
7
Поставьте кастрюлю со смесью на стол и поставьте остывать при комнатной температуре. Через 15-20 минут сливки достаточно остынут.
8
Перелейте их в посуду для взбивания, например, стакан или чашу миксера. На высокой скорости взбивайте смесь 1-2 минуты.
9
Затем посуду для взбивания опустите в большую кастрюлю, наполненную очень холодной водой на одну треть. Получится холодная «водяная баня». Продолжайте взбивать панакоту миксером до тех пор, пока она не остынет полностью (примерно 5-7 минут).
10
Возьмите небольшие формочки для кексов, прозрачные пиалы небольшого диаметра, красивые фужеры или другую порционную посуду. Слегка смажьте их внутри растительным маслом. Разлейте по формочкам сливочную смесь. Поместите формы в холодильник, но не в морозилку. Оставьте для охлаждения на 4-5 часов.
11
Достав готовую панакоту из холодильника, опустите формы на несколько секунд в теплую воду. Затем аккуратно переверните на тарелки, чуть постучите сверху и снимите.
12
Остается украсить панакоту ягодами и кусочками фруктов, а также листочками мяты. Зимой используйте цукаты и ягоды из варенья.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы использовали красивую стеклянную посуду в качестве формочек, то подавать готовую панакоту можно в них, украсив сверху.
Как приготовить настоящую итальянскую панна котту
Связанная статья
Как приготовить настоящую итальянскую панна котту

Совет 2 : Как приготовить десерт "Панна котта"

Панна котта - это вкуснейший желейный десерт, который готовится в основном из сливок или молока. Панна котта пришла к нам из Италии и приобрела всеобщее признание. Готовить этот десерт достаточно просто, он состоит из пудинговой основы и ягодного мусса.
Ванильная панна котта
Вам понадобится
  • Для основы:
  • - 1 ст. молока
  • - 1 баночка натурального йогурта
  • - 100 г сахара
  • - 1,5 ч. л. желатина
  • - 3 стручка ванили
  • Для мусса:
  • - 150 г клубники
  • - 150 г малины
  • - 100 г ежевики
  • - 4 ст. л. меда
  • - лимон
Инструкция
1
Засыпьте желатин в стакан, залейте его холодной водой, оставьте набухать. Перед этим обязательно прочтите инструкцию на упаковке, там должно быть написано время, которое требуется для того, чтобы желатин разбух.
2
В небольшую кастрюльку залейте молоко. Когда оно нагреется, всыпьте сахар, положите разрезанные стручки ванили, все хорошо размешайте и доведите до кипения.
3
Когда вода закипит, влейте в кастрюлю желатин, перемешайте смесь, еще немного подогрейте и снимите с огня. Полученную смесь для панна котты снимите с огня, процедите через очень мелкое сито или через марлю, выложите в миску. В миску с молочной смесью положите йогурт, все хорошо перемешайте или взбейте. Массу влейте в формочки или небольшие стаканы и поставьте в холод на 2-3 часа.
4
Панна котта подается с ягодным муссом, чтобы его приготовить, сначала нужно промыть ягоды и обработать их, потом выложить в сотейник. Выжать из лимона сок, 3 ст. л. лимонного сока добавить к ягодам, туда же добавить мед.
5
Сотейник поставьте на огонь, после чего варите 5 минут ягодную смесь. Сняв мусс для панна котты с огня, охладите его.
6
После того как основа панна котты остынет и затвердеет, выложите ее на тарелку, предварительно обдав формочки горячей водой. Выложенный на тарелку десерт полейте ягодным муссом и подайте к столу. Ванильная панна котта готова.
Обратите внимание
Вместо молока можно использовать нежирные сливки.
Полезный совет
Данный желейный десерт лучше всего украсить свежими ягодами и веточкой мяты.

Совет 3 : Как приготовить панна-котту с манго фламбе

Панна-котта относится к блюдам итальянской кухни. Некогда известная только в северных областях этой страны, панна-котта быстро получила всемирное признание за счет минимума ингредиентов и максимума вкуса. Ее можно дополнить любыми топпингами или фруктами, например манго.
Как приготовить панна-котту с манго фламбе
Вам понадобится
  • - жирные сливки – 350 миллилитров;
  • - молоко – 70 миллилитров;
  • - коньяк – 30 миллилитров;
  • - желатин – 10 грамм;
  • - ванильный сахар – 1 пакетик;
  • - коричневый сахар – 140 грамм;
  • - сахарная пудра – 70 грамм;
  • - лимон – 1 штука;
  • - манго – 1 штука;
  • - молотая корица – 1 чайная ложка;
  • - мята – 1 веточка.
Инструкция
1
Лимон вымыть и специальным ножом срезать с него цедру. В сотейнике соединить молоко, половину коричневого и ванильный сахар, а также цедру. Перемешать и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и уваривать смесь. Затем процедить ее через сито. Предварительно развести желатин, согласно инструкции на упаковке. Добавить его в горячую смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, и оставить остывать.
2
В глубокой емкости соединить сливки с сахарной пудрой и взбить их при помощи венчика или кухонного комбайна. Добавить молочную смесь с желатином, тщательно перемешать. Выложить полученную массу в силиконовую форму для панна-котты и убрать в холодильник до полного застывания.
3
Манго вымыть, разрезать напополам и удалить косточку. Половинки нарезать широкими дольками. В сотейнике растопить оставшийся коричневый сахар и поместить туда манго, перемешать. Добавить коньяк и аккуратно его поджечь. Фламбированные дольки манго посыпать молотой корицей. Сотейник убрать с плиты и накрыть крышкой.
4
Перед подачей выложить панна-котту на порционную тарелку, перевернув форму. Вокруг нее выложить дольки манго фламбе. Полить их сахарно-коричным соусом из сотейника, а саму панна-котту украсить веточкой мяты.
Видео по теме

Совет 4 : Как приготовить клубничную панна-котту

Панна-котта – весьма популярное угощение во многих современных заведениях. Нежный кремовый пудинг с фруктовым или ягодным соусом может стать приятным окончанием сытного обеда: десерт легкий и не очень калорийный, поэтому приятно впишется в дневное меню даже тех, кто часто отказывает себе в сладком и следит за фигурой.
Как приготовить клубничную панна-котту
Вам понадобится
  • • 250 мл густых сливок;
  • • 1 стручок ванили;
  • • 50 мл воды;
  • • 15 г желатинового порошка;
  • • 250 мл молока;
  • • 50 г сахара для пудинга;
  • • 100 г сахара для соуса;
  • • 150 г клубники;
  • • ягоды и мята для украшения.
Инструкция
1
Желатин заливается теплой кипяченой водой. На его набухание уйдет примерно 15 минут.
2
Молоко и сливки наливаются в общую кастрюльку, насыпается сахар. Стручок ванили разрезается вдоль, из него вынимаются семена и добавляются в жидкость. Можно бросить и сам стручок.
3
Кастрюлька ставится на огонь, содержимое вскипает. Важно постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар полностью растворился. Кастрюлька снимается с плиты. Разбухший желатин можно слегка подогреть на водяной бане, чтобы он снова стал жидким, и влить в подостывшую молочно-сахарную смесь, хорошо перемешать. Стручок ванили обязательно извлекается. Можно также пропустить жидкость через марлю, если семена в готовом десерте нежелательны.
4
Смесь остужается и разливается по порционным стаканчикам или креманкам. Необходимо поставить их в холодильник (ни в коем случае не ставить в морозилку!) на 3 и более часа, можно на ночь.
5
Панна-котту можно подавать с любым фруктовым соусом, но лучше всего пудинг сочетается с клубничным. Свежую клубнику заранее промыть и удалить все хвостики. В кастрюлю или сотейник насыпается клубника, добавляется сахар и холодная вода. Смесь закипает и после варится примерно 4 минуты. Будущему соусу нужно дать остыть, а затем измельчить все содержимое кастрюльки в блендере.
6
Креманки с панна-коттой достаются из холодильника и поливаются остывшим соусом, украшаются ягодами клубники и листиками мяты. Если десерт подается не в креманках, а на блюдечке – формочки на несколько мгновений опускаются в горячую воду, затем накрываются тарелочкой и переворачиваются. Пудинг должен с легкостью извлечься на блюдо, не потеряв целостности. Десерт украшается соусом, ягодами и мятой.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написалa
О! Спасибо. Попробовала, очень вкусно!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500