Инструкция
1
Прежде чем посадить китайскую капусту, необходимо вырастить рассаду. Прорастание семян происходит довольно быстро, семядоли начинают раскрываться уже через четыре дня (при температуре 20 градусов). Китайская капуста весьма чувствительна к морозам, но также не переносит сильную жару, под воздействием которой образуется цветоносный стебель. Оптимальная температуря для выращивания этого овоща – +15-20 градусов, нужна постоянная влажность.
2
Подготовьте почву. Лучшими предшественниками считаются тыквенные, бобовые, картофель, томаты, зерновые и лук. Чтобы получить ранний урожай, выберите участок с легкой почвой, она быстро прогреется весной. Когда земля оттает (в апреле), внесите на заправленную с осени перегноем грядку золу и прорыхлите.
3
Рассада для высаживания должна иметь три-четыре хорошо развитых листочка и быть возрастом две-три недели. Расстояние между рассадой должно составлять 20-30 сантиметров, между рядами – 45 сантиметров. Особенностью китайской капусты считается склонность к заболеванию слизистыми и сосудистыми бактериозами, особенно при повреждении корневой системы. Поэтому приветствуется прямой посев семян в грунт под пленочное укрытие.
4
Уход заключается в удалении сорняков и поддержании почвы в рыхлом состоянии, полив при этом должен быть умеренным. Подкармливайте китайскую капусту всего один раз за весь период роста крапивой (как только крапива немного подрастет, сорвите ее и используйте в виде подкормки).
5
Китайская капуста является скороспелой культурой, при выращивании листового сорта в открытом грунте формируют розетку за 40 дней, кочанные – за 60-70 дней. По мере роста и смыкания листьев, срезайте каждое второе растение для ежедневного употребления и приготовления полезных салатов.
6
Какой бы вы ни выбрали способ выращивания китайской капусты – рассадный или посевной, не дожидайтесь окончательного формирования кочана, появления цветоносов и начала стрелкования растения. Срезайте кочаны до конца июня (25-30 числа).