Вообще, окучивать капусту совсем необязательно, однако если выращиваются растения, предназначенные для хранения на зиму, то есть позднеспелые сорта, то окучивание помогает сохранить устойчивость культур, предотвратить полегание кочанов в последние недели созревания. В результате овощи сохраняют более привлекательный внешний вид.

Многие огородники окучивают капусту, чтобы предотвратить такое заболевание, как черная ножка. В большинстве случаев процедура действительно позволяет избежать его. Более того, окучивание также позволяет свести к минимуму атаку такого вредителя, как капустная муха. Дело в том, что данные насекомые откладывают свои личинки в капустные грядки, окучивание и рыхление грунта не дает этим самым личинкам созреть и заполонить посадки. Из этого следует вывод, что окучивание - великолепная профилактика болезней и нападения вредителей.

За счёт окучивания, когда грунтом прикрываются открытая часть стеблей, у растений появляются дополнительные корешки, которые помогают добывать питательные вещества из почвы. В итоге растения не испытывают дефицита витаминов и минералов, они прекрасно растут и практически не болеют.

Благодаря рыхлению, которое неизбежно в результате окучивания, корни капусты получают дополнительный кислород, что положительно сказывается на общем состоянии саженцев, а главное - улучшается их сопротивляемость болезням.

Пожалуй, это все плюсы окучивания, а стоит ли тратить время на саму процедуру, решать только вам.