Вам понадобится
  • - солома;
  • - навоз;
  • - мицелий вешенки и шампиньонов;
  • - полиэтиленовые пакеты.
Инструкция
1
Найдите сырье, называемое субстратом, для выращивания грибов вешенок – это стебли кукурузы, солома, камыш, лузга, мякина, шелуха гречихи. Не берите субстрат, тронутый плесенью. Чтобы попробовать себя в выращивании грибов, достаточно взять 7-10 килограмм сырья.
2
Купите 1 кг мицелия вешенки. Хранить его нужно в холодильнике при температуре 2-4 С. Измельчите субстрат до 0.5-5.0 см. Засыпьте его в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и варите мелкое сырье 15-20 минут, а крупное – до двух часов.
3
Слейте воду. Готовый субстрат не сочится водой, но должен быть влажным. Охладите его до 26-28 С.
4
Приготовьте два полиэтиленовых пакета достаточно больших и крепких. Вымойте их и сделайте перфорацию – в 4-5 см друг от друга прорежьте дырки 1-2 мм диаметром. Поместите пакеты для грибов в раствор хлорной извести примерно на два часа. Встряхните мешочки, чтобы вылить раствор.
5
Заложите в пакеты субстрат и мицелий. Субстрат вносите порциями по 200 г, а мицелий – по 10 г. Кладите их поочередно, начиная с мицелия. Завяжите пакеты и поставьте их в чистое помещение при температуре 20-22 С на 12-15 дней.
6
Комнату проветривайте 4 раза в сутки. Не допускайте повышения температуры и проникновения мух – это приведет к гибели мицелия грибов.
7
Через 7-10 дней поверхность субстрата покроется мицелием. Оставьте пакеты в том же помещении на 3-5 суток. Потом перенесите в другое - с температурой 12-15 С, освещенное лампами дневного света или с естественным освещением. Влажность поддерживайте на уровне 85-95 %.
8
В этом помещении через 10-15 дней вы заметите зачатки грибов. Разрежьте полиэтилен в этих местах или удалите его совсем. Повысьте влажность в комнате до 95-100 %. Поливайте субстрат из разбрызгивателя. Не забывайте проветривать помещение.
9
Собирайте урожай вешенок на 7-10 день после удаления пленки. Это первая волна грибов. Будет и вторая, но меньше, через 10-14 суток.
10
Для выращивания шампиньонов поддерживайте температуру не ниже 12 С, а влажность – 85-90 %. Шампиньонам не нужен свет для роста, поэтому можно устроить грибницу в подвале или землянке.
11
Сделайте питательную смесь из соломы и навоза. Этот субстрат придется подготавливать за месяц до посадки. 250-300 кг соломы нужно на 1 тонну навоза. Перемешайте эту смесь и оставьте без воды и солнечного света. Добавьте 3 кг сульфата аммония, чтобы ускорить разложение. Размешивайте эту смесь для равномерности.
12
При первом перемешивании внесите 30 кг гипса и немного увлажните. Субстрат будет готов через 25 дней. Поместите смесь в деревянные ящики. Споровые грибницы шампиньонов бывают навозными и зерновыми. При посадке навозную грибницу разломите на куски по 3 см и уложите на глубину 5 см в готовый субстрат. Расстояние между кусочками сделайте 20 см.
13
Зерновую грибницу сажайте по-другому – поднимите 3 см компоста и рассыпьте зерна равномерно. Потом положите субстрат на место. Температуру в помещении поддерживайте на уровне 28оС. Через 10 дней ее нужно снизить до 20оС, а субстрат засыпать грунтом высотой 2-3 см.
14
Потом температура в комнате должна быть около 15оС. Первые шампиньоны собирайте через 35-40 суток. Через три месяца плодоношение закончится и все придется повторить снова.