1. Если вы планируете занять выращиванием грибов, следует начать с покупки мицелия (компостного или зернового). Этот посадочный материал хорошо хранится, при температуре от 0 до 2 градусов зерновой мицелий можно хранить не менее трёх месяцев, а компостный мицелий – не менее десяти месяцев. При комнатной температуре хранить мицелий не рекомендуется, так как сроки хранения посадочного материала при этом могут уменьшаться в несколько раз.

  2. Длительное хранение не самым лучшим образом влияет на внешний вид и качество мицелия (может изменяться цвет посадочного материала, нередко появляется характерный запах), поэтому специалисты рекомендуют как можно быстрее высаживать недавно купленный мицелий на субстрат. Но если уж вы приобрели посадочный материал задолго до срока высадки, попробуйте хранить его в морозильной камере – качество мицелия практически не изменится.

  3. Начиная выращивание грибов, следует научиться правильно готовить субстрат перед высадкой мицелия. Материал, используемый в качестве субстрата, необходимо хорошенько размельчить и замочить, после чего подвергнуть нагреванию. Субстрат нагревают до температуры 70С и не охлаждают в течение нескольких часов – эта мера необходима для уничтожения плесневых грибков.

  4. После этого в охлажденный субстрат высаживают мицелий и запаковывают его в полиэтиленовые пакеты (в пакетах должны быть небольшие дырочки для циркуляции воздуха). Мицелий должен составлять около пяти процентов от общей массы субстрата. После посева пакеты помещают в камеру, где они лежат при температуре 20-25С (в темноте). Через 2-3 недели содержимое пакетов приобретет белесый оттенок – это значит, что грибы проросли в субстрате.   

  5. Как только появятся первые плодовые тела грибов, пакеты с ними необходимо переместить в хорошо освещенное помещение. Там они будут увеличиваться в размерах, и уже через две недели вы сможете попробовать самостоятельно выращенные вами грибы.