Совет 1: Как выращивать грибы

Сегодня многие садоводы пытаются выращивать грибы на своих приусадебных участках. Некоторые виды грибов настолько хорошо адаптируются к окружающим условиям, что пригодны для выращивания даже в подвалах, сараях ли квартирах. Чаще всего можно увидеть такие искусственно выращенные грибы, как вешенка устричная и шампиньон двухспоровый. Вкусовые качества этих видов грибов весьма высоки, а ухаживать за ними несложно. В большинстве случаев выращивать грибы в домашних условиях можно на любом растительном субстрате – опилках, универсальном грунте с добавлением листовой земли, соломе, а также на подсолнечной лузге. 

  1. Если вы планируете занять выращиванием грибов, следует начать с покупки мицелия (компостного или зернового). Этот посадочный материал хорошо хранится, при температуре от 0 до 2 градусов зерновой мицелий можно хранить не менее трёх месяцев, а компостный мицелий – не менее десяти месяцев. При комнатной температуре хранить мицелий не рекомендуется, так как сроки хранения посадочного материала при этом могут уменьшаться в несколько раз.

  2. Длительное хранение не самым лучшим образом влияет на внешний вид и качество мицелия (может изменяться цвет посадочного материала, нередко появляется характерный запах), поэтому специалисты рекомендуют как можно быстрее высаживать недавно купленный мицелий на субстрат. Но если уж вы приобрели посадочный материал задолго до срока высадки, попробуйте хранить его в морозильной камере – качество мицелия практически не изменится.

  3. Начиная выращивание грибов, следует научиться правильно готовить субстрат перед высадкой мицелия. Материал, используемый в качестве субстрата, необходимо хорошенько размельчить и замочить, после чего подвергнуть нагреванию. Субстрат нагревают до температуры 70С и не охлаждают в течение нескольких часов – эта мера необходима для уничтожения плесневых грибков.

  4. После этого в охлажденный субстрат высаживают мицелий и запаковывают его в полиэтиленовые пакеты (в пакетах должны быть небольшие дырочки для циркуляции воздуха). Мицелий должен составлять около пяти процентов от общей массы субстрата. После посева пакеты помещают в камеру, где они лежат при температуре 20-25С (в темноте). Через 2-3 недели содержимое пакетов приобретет белесый оттенок – это значит, что грибы проросли в субстрате.   

  5. Как только появятся первые плодовые тела грибов, пакеты с ними необходимо переместить в хорошо освещенное помещение. Там они будут увеличиваться в размерах, и уже через две недели вы сможете попробовать самостоятельно выращенные вами грибы.    

Источники:
  • Использование живых и искусственных грибов в дизайне участка

Совет 2: Как выращивать шампиньоны

Очень многие хотели бы выращивать шампиньоны в домашних условиях, это дело весьма хлопотное, но очень интересное.
Шампиньоны

Чтобы вырастить шампиньоны, вам потребуется 1 тонна соломы, 1 тонна свежего куриного помета и 50 кг гипса или алебастра. Можно уменьшить объемы в процентном соотношении. Кроме того, весь процесс должен происходить в каком-то помещении. Если заготовка компоста будет происходить на улице, то компост будет заражен мухами и комариками.


Солому необходимо замочить в какой-нибудь емкости на три дня. После этого ее необходимо выложить на полу слоями, чередуя с куриным пометом. Свежий помет начнет разогреваться и выделять аммиак. Каждые 5 дней необходимо перемешивать компост, чтобы процесс пастеризации шел равномерно и компост не сгорел. Примерно на 15 день компост будет готов. В него необходимо будет добавить гипс и можно фасовать в тару.



Многие производители сажают грибы в пластиковые контейнеры, но это трудозатратный процесс, к тому же контейнеры необходимо дезинфицировать.  Самый простой способ – это взять полиэтиленовый рукав шириной около 50 см, завязать нижний конец и отрезать кусок высотой около 40 см. Затем один человек должен держать рукав, а другой кидать в него компост лопатой. После 2-3 лопат необходимо сыпать мицелий. Таким образом, мицелий ляжет слоями и обеспечит несколько волн урожая.


После посадки мешки с компостом нужно отнести на место выращивания. Это может быть подвал или склад. При больших объемах выращивания для расстановки пакетов используют стеллажи.



Температура при выращивании должна быть от 15 до 25 градусов. В течение 3-х недель мицелий должен разрастись и охватить каждый пакет. Компост будет покрыт белым налетом, похожим на вату или плесень. Пакеты нужно прикрыть пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал.


После полного зарастания пакетов необходимо присыпать верхний слой компоста торфом или пропаренной землей.



Для получения самих грибов температура должна опуститься ниже 16 градусов. Это легко сделать зимой, но довольно проблематично в летний период. После снижения температуры по истечении двух недель начнут появляться маленькие грибочки. Урожай нужно будет собирать каждый день. Чем выше будет пакет, тем дольше продлится сбор урожая. Основной урожай будет в первый месяц. Грибы нельзя срезать, их необходимо аккуратно выкручивать.



В общем, выращивание шампиньонов – это очень увлекательное занятие, которое может обеспечить неплохой источник дохода.

Видео по теме

Совет 3: Как вырастить белые грибы на своей даче

Белые грибы - это, несомненно, короли грибного царства. Их любят за вкус, запах и питательные свойства. При правильном приготовлении они превращаются в настоящий деликатес. Но можно ли их вырастить на своём дачном участке?
Как вырастить белые грибы на своей даче

В России белые грибы стали выращивать в конце девятнадцатого века таким способом: перезрелые грибы укладывали в деревянную посуду, заливали дождевой водой, выдерживали сутки, процеживали и этой водой со спорами грибов поливали определенные участки земли.

Существует еще такой вариант: на определенный участок переносят маленькие кусочки грибницы. Укладывают в ямки, прикрывают и поливают землю.

Следующий вариант - с использованием шляпок грибов. Разложить на рыхлую землю под деревьями кусочки шляпок свежих грибов. Через четыре дня кусочки нужно убрать, а землю полить. Можно посадить также сухие кусочки шляпок, которые размещают в небольшие земельные ямки.

Некоторые грибоводы используют такой способ. Нужно отделить трубчатую часть шляпки белого гриба, измельчить, подсушить два часа. Затем приподнять верхнюю часть земли и положить туда по два кусочка гриба. После чего надо уплотнить землю и полить.

На следующий год можно собрать небольшой урожай. Спустя годы можно ожидать прибавление урожая.

В ближайшем лесу также можно этими способами выращивать грибы, где растут молодые деревья.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500