Японцы всегда стремились жить в полной гармонии с природой. И это им великолепно удается. Неслучайно удивительная техника сохранения деревьев от вырубки без ущерба для лесозаготовки появилась именно здесь.  

Удачная идея

Япония издавна славилась древесиной кедра китаяма. Отличался один из самых благородных сортов, полученный по технологии дайсуги, большей плотностью, прочностью и гибкостью по сравнению с обычным кедром, выросшим на земле.  

Тогда лесорубы еще в XIV столетии придумали способ, который позволял и древесину получать, и огромные количества земли лесами не засаживать и не вырубать деревья. Назвали гениальную идею «дайсуги».

Источником вдохновения послужила особенность роста кедров данной разновидности и входящее в моду архитектурное направление сукия-дзукури.

Ноу-хау Страны восходящего солнца: метод дайсуги

В чем суть

Для данного стиля требовались натуральные материалы, особенно дерево.  Для построенных в этом стиле домов использовали бревна китаяма, прямые и ровные. Однако из-за за нехватки земли для выращивания этих деревьев в достаточном количестве удовлетворить спрос не удавалось. Так и появилась новая технология.

Основана она не нескольких аспектах. Ветки китаяма тянутся строго вверх, вертикально. Ни одного сучка на них не появляется. Поверхность для таких растений требуется идеально ровная. Поэтому искусство их выращивания напоминает бонсай.

Задумка местных лесорубов заключалась в максимальной обрезке, а не срубании материнского ствола. Оставляли на нем только самые прямые побеги. Каждый два года их подстригали, оставляя лишь верхние.

В итоге спустя несколько лет растение превращалось в своеобразного йога из мира растений, балансирующего, сидя на земле. От гигантского ствола отходило множество идеально ровных молодых и тонких «отпрысков».

Ноу-хау Страны восходящего солнца: метод дайсуги

Технология, ставшая искусством

Некоторые из них либо срезали, либо пересаживали в другое место. Материнский же ствол оставался на месте, продолжая поставлять материал для дальнейшей обработки.

Для получения полноценной древесины требовалось два десятилетия. Растет кедр около 200-300 лет. За это время он дает несколько «урожаев».  Преимущество технологии – в идеально ровных, без сучков, гладких бревнах.

Пользовались удачной идеей не одно столетие. В настоящее время в Японии такая техника уже не применяется. Популярность ее резко упала еще в 16-ом веке. Редкие кедры остались лишь в отдельных декоративных садах, особенно в Киото.

Ноу-хау Страны восходящего солнца: метод дайсуги

Выглядят такие деревья потрясающе. На огромном материнском стволе, диаметр которого за десятки лет достигает диаметра в 10-15 м, тонкие изящные деревца будто балансируют.