Низкокалорийные десерты из яблок характеризуются отменным вкусом. Их с удовольствием можно есть в любое время в течение дня. Для приготовления яблочной выпечки лучше всего брать твердые сорта яблок с кисло-сладким вкусом. Фрукты с высокой кислотностью и твердой текстурой лучше удерживают форму после термической обработки. К тому же они прекрасно сохраняют свой насыщенный яблочный вкус.

Яблочные лепешки с творожным кремом

Бесспорно, яблочные лепешки, приготовленные по данному рецепту, получаются не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными. В состав блюда, помимо яблок, входят также такие полезные для здоровья ингредиенты, как пшеничные отруби, натуральный йогурт, творог и геркулес.

Для приготовления теста понадобится:

  • 300 г тертых на мелкой терке яблок без кожицы;
  • 75 г  не гранулированных пшеничных или овсяных отрубей;
  • 20 г геркулеса;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 100 мл молока жирностью не более 2%;
  • 3 яйца;
  • Стевия или любой другой сахарозаменитель — по вкусу.

Для приготовления крема также понадобится:

  • 120 г творога жирностью не более 2%;
  • 100 г натурального йогурта жирностью не более 2,5%;
  • Немного любого сахарозаменителя и ванилина по вкусу.

В глубокой посуде хорошо перемешайте все ингредиенты для теста за исключением яблок. В полученную массу добавьте натертые на мелкой терке яблоки, и снова все хорошо перемешайте. Далее из теста сформируйте небольшие круглые лепешки одинаковой толщины.

Выпекать лепешки можно как на сковороде, так и в духовке. В первом случае следует взять сковороду с небольшим диаметром и антипригарным покрытием. Яблочные лепешки на сковороде обжариваются с двух сторон при закрытой крышке без использования масла. В духовке лепешки выпекают в силиконовой форме при температуре около 200°С примерно 30-40 минут. Готовое блюдо лучше всего подавать в теплом виде.

Крем для лепешек готовится буквально за пару минут непосредственно перед подачей. Для этого творог, натуральный йогурт, ванилин и сахарозаменитель взбивают до однородной консистенции. Чтобы крем получился более воздушным, крупный зернистый творог можно предварительно протереть через сито.

Запеченные яблоки с ягодами и корицей

Всем ценителям вкусных яблочных десертов непременно понравятся запеченные яблоки с ягодами и корицей. Для приготовления данного блюда можно использовать практически любые ягоды как в свежем, так и в замороженном виде.

На полкило свежих яблок следует взять:

  • 2 ст. л. натурального йогурта жирностью не более 2%;
  • 4-5 ст. ложек творога жирностью 2%;
  • 100 г любых ягод;
  • желток от одного яйца;
  • несколько капель лимонного сока и чуть-чуть корицы.

Для начала приготовим начинку. Для этого творог перемешайте с йогуртом, немного измельченными ягодами и желтком. В полученную массу добавьте чуть-чуть сахарозаменителя и пару капель лимонного сока. Снова хорошо перемешайте все ингредиенты. Начинка готова!

Вымытые яблоки разрежьте на две половинки. Из каждой половинки удалите всю внутреннюю часть и начините ее творожно-йогуртовой массой. Готовый десерт положите в силиконовую форму и выпекайте в духовке при температуре около 180°С примерно 30-40 минут. Горячие запеченные яблочки посыпьте корицей, немного остудите и подавайте к столу.

Благодаря корице этот низкокалорийный десерт приобретает потрясающий вкус и аромат. Свежие или замороженные ягоды также вносят свои оригинальные нотки во вкус данного блюда. Важно заметить, что вместо ягод можно использовать практически любые сухофрукты, однако учтите, что в данном случае калорийность яблочного десерта будет значительно выше.