Совет 1: Печеные яблоки с орехами

Пост – это большое испытание для человеческого организма, но все же не повод отказывать себе в сладких лакомствах. Запеченные яблоки как нельзя лучше подойдут к вашему постному столу.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 6 небольших плотных кислых яблока
  • - 4 ст.л. жидкого меда
  • - 80 г сахарного песка
  • - сок 1 лимона
  • - молотый кардамон, бадьян, палочки корицы, ваниль
  • - 3 ст.л. любых орехов (предварительно обжаренные грецкие орехи, миндаль, фисташки и т. д.)
Инструкция
1
В небольшом сотейнике смешайте сахар, жидкий мед и лимонный сок. Добавьте немного неполный стакан воды и пряности и варите на медленном огне 4-5 минут. Снимите сотейник с плиты и отставьте остужаться.
2
Очистите от кожуры яблоки, оставив немного кожицы сверху. Застелите пекарской бумагой или фольгой лоток для запекания с высокими бортами, налейте в него получившийся ароматный сироп и уложите яблоки.
3
Слегка полейте яблоки сиропом и отправьте томиться на 50 минут или 1 час в раскаленный до 210 градусов духовой шкаф. Через каждые 7-10 минут вытаскивайте противень и вновь поливайте яблоки медовым сиропом. Если он станет густым, добавьте в него немного воды.
4
Как только яблоки подрумянятся и покроются золотистой корочкой, присыпьте их рубленными орехами и подавайте к столу со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Совет 2: Как сделать печеные яблоки с медом

Печеные в меду яблоки – это исконно русское лакомство, радующее не только отличным нежным вкусом, но простотой приготовления. Кроме того, это совершенно натуральное блюдо может заменить вредные и бесполезные для организма сладости, например, пирожное или шоколад.
Вам понадобится
    • яблоки;
    • мед;
    • противень;
    • масло растительное;
    • корица;
    • вощеная бумага или фольга.
Инструкция
1
Выберите яблоки. Наиболее ярким вкусом после термической обработки обладают кислые сорта, например, антоновка. Но поскольку такие яблоки созревают ближе к осени и доступны в течение короткого периода времени, можно выбрать другой вариант, главное, чтобы структура мякоти плода не была чересчур рыхлой или мягкой, иначе в духовке фрукт развалится. Также не подходят для изготовления такого десерта старые, пролежавшие всю зиму яблоки.
2
Вымойте яблоки, высушите полотенцем.
3
Сделайте круглый надрез на кожице вокруг места произрастания черенка. Аккуратно чайной ложечкой выньте семенную коробку яблока. Если мякоть фрукта твердая, используйте картофелечистку, сделанную в виде желобка, с заостренным кончиком. Постарайтесь не проткнуть яблоко насквозь, иначе мед утечет на противень.
4
Накройте противень вощеной бумагой или фольгой, это позволит легко отмыть его, если мед попадет на его поверхность и пригорит.
5
Нанесите на фольгу или вощеную бумагу небольшое количество подсолнечного или оливкового масла, распределите равномерно. Поместите яблоки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
6
Положите в отверстие каждого яблока по одной чайной ложке меда. Следите, чтобы он не переливался через край, еще лучше, если уровень будет чуть ниже линии выреза, поскольку при нагревании объем наполнителя увеличится. Учтите, что мед прекрасно сочетается с орехами, изюмом и курагой, поэтому в сердцевину каждого яблока вы можете поместить эти вкусности по отдельности или в смеси.
7
Поставьте противень (или форму для выпекания) с яблоками в разогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут. Продолжительность термической обработки зависит от сорта яблок и ваших гастрономических предпочтений.
8
Подавайте слегка остывшие яблоки к столу в отдельных блюдцах с десертной ложкой. Для того чтобы подчеркнуть запах печеных яблок, слегка присыпьте отверстие молотой корицей.
Видео по теме

Совет 3: Как сделать печеные яблоки в микроволновке

Простой и вкусный десерт в виде запеченных в микроволновке яблок знаком любителям сладкого. Для него подходят даже слегка залежавшиеся яблоки, которые за несколько минут превращаются в полезное лакомство, наполненное клетчаткой и витаминами. Существует множество рецептов приготовления данного блюда.

Печеные яблоки с шоколадом



Для приготовления печеных яблок с черным шоколадом возьмите:
- 4-5 яблок среднего размера;
- 3 столовые ложки очищенных грецких орехов;
- 2 чайные ложки меда или сахара;
- 100 миллилитра сливок (10%);
- 70 граммов хорошего черного шоколада.

Тщательно промойте яблоки и сделайте сверху на них круговые надрезы острым ножом. Аккуратно снимите срезанные верхушки и удалите из яблок семечки с помощью небольшой ложечки. Наполните яблоки смесью из очищенных грецких орехов и меда (сахара), положив немного меда на «дно» плодов, а сверху добавив грецкие орехи. Положите подготовленные яблоки в посуду для микроволновки, на дно которой налито несколько ложек воды. Закройте посуду крышкой и поставьте в печь на четыре-семь минут, выставив мощность в 500 Вт.

В процессе приготовления яблок мощность может изменяться в зависимости от характеристик микроволновки размера фруктов.


Пока яблоки запекаются, приготовьте шоколадную глазурь, растопив черный шоколад на водяной бане и прокипятив сливки в небольшой кастрюльке. Растопленный шоколад добавьте в кипящие сливки, тщательно размешайте все до однородной густой консистенции и снимите с огня. Готовые яблоки выложите на красивое блюдо и полейте сверху приготовленной шоколадной глазурью. Подавать шоколадно-яблочный десерт на стол можно сразу после охлаждения.

Печеные яблоки с медом и клюквой



Для приготовления вкусного и полезного десерта с клюквой и медом, возьмите два крупных яблока сорта макинтош с крепкой кожурой, твердой мякотью и кисловатым привкусом, а также клюкву и мед по вкусу. Аккуратно вырежьте середину из вымытых плодов с помощью хорошо заточенного ножа, уберите сердцевину и большую часть мякоти чайной ложечкой.

При удалении семечек и мякоти из яблок старайтесь не повредить кожуру, чтобы целостность вашего десерта не была нарушена.


Положите внутрь яблок начинку из целой клюквы и залейте ее небольшим количеством меда – его сладость в сочетании с клюквенной «кислинкой» даст просто потрясающий вкус. Положите яблоки на тарелку и поставьте их в микроволновую печь запекаться на средней мощности на протяжении семи минут. Если за это время яблоки не успели хорошо пропечься, добавьте больше времени или мощности. Готовый яблочно-клюквенно-медовый десерт нужно охладить и подавать на стол. При желании можно украсить яблоками взбитыми сливками или листиком свежей мяты.
Видео по теме

Совет 4: Полезный десерт: печеные яблоки с начинкой

Печеные яблоки — прекрасный, нежный и очень полезный десерт, который можно кушать в любое время дня. Фаршированные различными начинками, эти ароматные фрукты представляют собой восхитительный, ни с чем несравнимый десерт.

Рецепты печеных яблок



Несмотря на то, какой начинкой вы решите фаршировать яблоки, первым этапом при приготовлении данного блюда является подготовка самих фруктов. Лучше всего взять яблоки приблизительно одинакового размера и тщательно их вымыть. Аккуратно при помощи тонкого ножа или чайной ложечки удалите верхушку яблока. Далее проделайте в нем углубление, удаляя из яблока семена. В результате должен получиться «мешочек», в который можно будет положить начинку.

Приготовьте одну из предложенных начинок. Для начинки из творога понадобится:
- 150 г творога;
- 2 желтка;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 г изюма;
- 1 ст.л. крупы манки.

Творог тщательно протрите через мелкое сито либо измельчите при помощи блендера. Всыпьте туда манную крупу и сахар. Все тщательно перемешайте и добавьте яичные желтки и тщательно промытый изюм. Подготовленной начинки хватит для фаршировки 4 яблок средней величины.

Для приготовления печеных яблок, фаршированных медово-ореховой начинкой, подготовьте:
- 100 г грецких орехов;
- 4 ст.ложки меда.

Орехи тщательно измельчите при помощи хорошо заточенного ножа или толкушки. Хорошенько перемешайте с растопленным медом. Начинку заложите в подготовленные яблоки.

Необычный десерт получится, если нафаршировать яблоки шоколадно-ореховой смесью. Для этого приготовьте:
- 100 г грецких орехов;
- 100 г белого шоколада;
- 100 г сыра.

На мелкой терке потрите сыр и шоколадку. Орехи хорошенько измельчите. Соедините все ингредиенты и заполните начинкой яблоки.

Нафаршированные любым способом яблоки поставьте в огнеупорную форму, на дно которой налейте небольшое количество воды. Духовку прогрейте до 180оС и запекайте фрукты в течение 15-20 минут. Перед тем как вытащить яблоки из духовки, проверьте их готовность, проткнув зубочисткой. Они должны быть мягкими.

Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.

В чем польза печеных яблок



Яблоки, приготовленные подобным образом, намного легче усваиваются организмом, чем свежие фрукты. Особенно полезны они для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения, страдающим запорами или дисбактериозом.

Такой десерт очень полезен во время обострений простудных заболеваний, т. к. печеные яблоки способствуют быстрому избавлению от кашля и излечению ангин.

Немаловажным фактом является то, что печеные яблоки, несмотря на удивительный вкус, достаточно низкокалорийный десерт, а значит, можно кушать его, не беспокоясь о своей фигуре.
Видео по теме

Совет 5: Как сделать печеные яблоки с ванильным кремом

Печеные яблоки – вкусный и низкокалорийный десерт, который может стать отличным завершением сытного обеда или ужина. Ну а дополненные нежным ванильным кремом, эти фрукты превращаются в изысканное лакомство. Импровизируйте, варьируя ингредиенты и каждый раз получая новый вариант сладкого блюда.
Вам понадобится
    • Печеные яблоки с корицей:
    • 4 яблока среднего размера;
    • 4 чайные ложки коричневого сахара;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • молотая корица.
    • Печеные яблоки с орехами и изюмом:
    • 4 яблока;
    • 2 столовых ложки ядер грецких орехов;
    • 2 столовых ложки светлого изюма;
    • 1 столовая ложка коринки;
    • 1 столовая ложка жидкого меда;
    • 30 г сливочного масла;
    • сахарная пудра.
    • Ванильный крем:
    • 1 стакан молока;
    • 6 чайных ложек сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 2 столовых ложки муки.
Инструкция
1
Возьмите крепкие яблоки среднего размера и правильной формы. Тщательно вымойте их. Специальным приспособлением или острым овощным ножом вырежьте сердцевину. Сбрызните плоды лимонным соком, чтобы они не потемнели.
2
Выложите яблоки в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Внутрь каждого плода положите по чайной ложке коричневого сахара. Запекайте плоды в предварительно разогретой духовке до готовности. Извлеките их из печи и посыпьте корицей. Перед подачей разложите яблоки по креманкам и полейте ванильным соусом.
3
Можно приготовить яблоки иначе. Снимите я плода верхнюю часть и отложите ее. Маленьким острым ножом выберите мякоть, выложите ее в отдельную миску, предварительно порезав на мелкие кубики. Сбрызните их лимонным соком.
4
Ядра грецких орехов порубите ножом растолките в ступке, превратив их в крупную крошку. Добавьте их к яблокам. Высыпьте в миску тщательно промытый и обсушенный светлый изюм без косточек, а также коринку (темный кисловатый изюм). Добавьте столовую ложку жидкого меда и тщательно перемешайте.
5
Выложите «коробочки» из яблок в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Внутрь каждой положите маленький кусочек масла и заполните плоды орехово-фруктовой смесью. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности. Яблочные коробочки должны стать мягкими. Извлеките их из печи и разложите по порционным тарелкам, посыпав сахарной пудрой. На каждую тарелку установите небольшую мисочку, наполненную ванильным соусом.
6
Для приготовления соуса подогрейте молоко в микроволновой печи или на плите. В сотейнике разотрите яйцо, шесть чайных ложек сахара, пакетик ванильного сахара и две ложки муки. Тщательно размешивайте смесь до полной однородности. Вылейте в сотейник молоко, поставьте на плиту и подогревайте на слабом огне, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть, превратившись с воздушный крем. Снимите его с плиты и охладите. Чтобы крем стал более красивым и однородным, протрите его через сито. Подавайте в соуснике или полейте им яблоки.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Для запекания лучше всего выбирать яблоки зимних сортов. При термической обработке они хорошо сохраняют свою форму и приобретают ароматный кисловатый вкус.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше