Приготовить пастилу в домашних условиях можно как с сахаром, так и без. Во втором случае у вас получится полностью натуральный диетический продукт. При желании сахар можно заменить на более полезный мед или сахарную пудру. Благодаря сахарной пудре домашняя пастила получается более воздушной. Процесс приготовления домашней пастилы нельзя назвать быстрым, однако время, затраченное на готовку, с лихвой окупится потрясающе вкусным и полезным результатом.

Пастила из сливы

На 1 кг слив вам потребуется примерно 100 г сахара. 

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые и очищенные от косточек сливы сложите в широкую кастрюлю с толстым и ровным дном, Прикрыв кастрюлю крышкой, поставьте сливы на медленный огонь увариваться. После закипания добавьте немного сахара и, постоянно помешивая, варите сливы до тех пор, пока они хорошо не размякнут.
  2. Вареные сливы дополнительно измельчите блендером или протрите через крупное сито.
  3. Противень с бортиком застелите силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Если вы используете пекарскую бумагу, то дополнительно смажьте ее растительным маслом. Благодаря этому нехитрому трюку вам проще будет снимать готовую пастилу с пергамента. Выложите на противень сливовое пюре тонким равномерным слоем толщиной не более 0,5-07 см. Для выравнивания сливовой массы воспользуйтесь кондитерской лопаткой или обычным кухонным ножом. 
  4. Сливовое пюре сушите в духовке при температуре не выше +70-80°С. Для равномерной циркуляции воздуха включите режим «Обдув» или слегка приоткройте дверцу духового шкафа. 

Готовый сливовый десерт можно легко узнать по поверхности: она должна быть идеально сухой и гладкой.

Пастила из груш

На 1 кг груш вам потребуется 2-3 средних звездочки бадьяна и 3 г молотого кардамона. 

Обратите внимание, что для приготовления грушевой пастилы можно использовать как хорошие, крепкие груши, так и слегка подмятые, перезревшие плоды. При использовании переспелых груш обязательно удалите с них не только семенную коробку и хвостики, но и все подгнившие, червивые участки.

  1. Вымытые груши хорошо просушите на бумажном полотенце. Удалите с них семенные коробки, хвостики и любые поврежденные части. Мякоть вместе с кожицей нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Нарезанные груши поместите в сотейник или широкую кастрюлю с толстым и ровным дном. Прикройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Потомите груши на медленном огне до размягчения примерно 15-20 минут. В процессе варки груши периодически помешивайте, чтобы они не подгорели. В самом конце варки добавьте в грушевую массу пару звездочек бадьяна и щепотку молотого кардамона. Если груши во время варки выделили слишком много сока, то его можно немного слить и выпить в охлажденном виде как компот.
  3. Размягченные груши немного остудите. Далее выньте звездочки бадьяна, и измельчите фрукты с помощью погружного блендера. В итоге у вас должна получиться однородная грушевая масса без каких-либо комков. Если кашица получилась слишком жидкой, то снова потомите груши на медленном огне. Доведите грушевую массу до достаточно густого состояния.
  4. Разогрейте духовку до +100°С. Противень застелите силиконовым ковриком или пекарской бумагой. При использовании пекарской бумаги дополнительно смажьте ее растительным маслом. Выложите на противень грушевую массу и аккуратно разровняйте ложкой или лопаткой. Постарайтесь выложить массу тонким слоем, так как в противном случае вам придется ее переворачивать при запекании. Сушите пастилу при слегка приоткрытой дверце духовки. Точное время сказать сложно, но в среднем процесс сушки обычно занимает около 5-7 часов. Готовая пастила из груш, как правило, имеет ровный золотистый цвет. При касании она не липнет к пальцам. Высушенную пастилу не вынимайте сразу из духовки. Пусть она полностью остынет на пекарской бумаге или коврике.

Готовую пастилу нарежьте на прямоугольники и аккуратно сверните рулончиком или рулетиком. Храните пастилу из груш только в стеклянной банке в сухом и прохладном месте.