Суп считается важным и полезным блюдом, одним из основных и любимых в рационе многих людей. В детстве каждому говорили о том, что суп полезен для правильной работы желудка. Родители стараются готовить для своих детей домашние супчики. Ведь неокрепшей пищеварительной системе ребенка важно получать жидкую и горячую пищу. Такие блюда для взрослых людей являются основой рациона здорового питания. В последнее время ставят под сомнение пользу супов. Как приобретенные в ресторане или кафе, так и приготовленные в домашних условиях. Почему? Имеют ли эти опасения по поводу вреда супов под собой основу? Стоит разобраться, от чего сложилось такое мнение.

Польза супов.

Супы действительно необходимы в питании каждого человека, особенно детям. За счет чего? Из костей при варке супа выходят в бульон витамины, микроэлементы, аминокислоты и коллаген, который используется при строении костей, суставов, ногтей, волос. Используемые при приготовлении супа овощи, также отдают бульону содержащиеся в них полезные вещества. И действительно, горячая и жидкая пища наиболее комфортная для переваривания желудком.

А в чем тогда заключается вред супов?

Если для приготовления супа используется мясо с большим количеством жира, то этот суп несет большую нагрузку на печень и дополнительное ненужное количество калорий, что может привести к проблемам со здоровьем и лишнему весу. Даже если тщательно снимать пенку и расплавленные капли жира, что делать нужно всегда. Когда мясо в супе варится более 2 часов, оно становится жестким, и труднее переваривается желудком. Кости без мяса можно варить более продолжительное время. На фермах питомцам вкалывают гормоны и антибиотики. Эти препараты используют для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста. В большей степени эти вещества скапливаются в коже. Поэтому, при варке супа, если с птицы не снимать кожу, все вредные вещества переходят в бульон. Также овощи, предварительно обжаренные, несут вред, так как даже при непродолжительном обжаривании, образуются ядовитые вещества.

Чтобы суп приносил лишь пользу нужно исключить те пункты, которые делают его вредной и тяжелой пищей. Приготавливать первые блюда лучше из нежирного мяса и птицы (говядина, курица, индейка, кролик). При варке супов, снимать с птиц кожу и не забывать снимать пенку. Добавлять в суп овощи, не обжаривая их предварительно. Не переваривать мясо в супе. При выполнении этих простых правил, домашние супы не навредят здоровью, а лишь укрепят его.