Немного о домашнем хлебе

Хлеб, испеченный дома своими руками с любовью и заботой, всегда будет вкуснее и полезнее буханки, купленной в магазине. В старину, когда наши бабушки были молодыми, в деревнях хлеб пекли в русских печках. Ставили тесто еще с вечера, а рано поутру пекли круглые булки на всю неделю. Считалось, что девушка, у которой получается самый ароматный и пышный хлеб, очень хорошая хозяйка. Такую особу охотно брали в жены.

Сейчас этот трудоемкий процесс стал намного проще. Вкусную и душистую булочку можно испечь в духовке прямо дома. Это не займет много времени и обойдется намного дешевле, чем готовый хлеб с магазина.

Для замеса теста всегда используйте теплую, очищенную воду. Дрожжи в холодной воде не начнут работать, тесто не поднимется, а получившийся хлеб не пропечется.

Вкус хлеба, в приготовлении которого используются сырые дрожжи, разительно отличается от выпечки на сухих дрожжах. Такое тесто быстрее поднимается, булки получаются пышными и ароматными.

Заготовка для выпечки должна получиться мягкой, эластичной и не приставать к рукам. Хлеб можно испечь и без применения дрожжей, заменив их содой, молочной сывороткой или разрыхлителем.

Наиболее распространенные классические рецепты

Хлеб белый пшеничный в духовке

Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта – 400-500 г
  • Вода – 300 мл
  • Дрожжи сырые, примерно 15 г
  • 1 ч.л. сахара и столько же соли
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Технология приготовления:

В глубокую емкость высыпаем муку, растительное масло, соль, сахар и перемешиваем. Отдельно дрожжи заливаем небольшим количеством воды, аккуратно размешиваем и даем им распуститься в течение 10-15 мин.

После этого приготовленную смесь выливаем в посуду с мукой и добавляем остальную воду. Замешиваем тесто.

Далее заготовку кладем в посудину и прикрываем чистой салфеткой или полотенцем. Если хозяйке попались хорошие, свежие дрожжи, состав будет подниматься достаточно быстро. Чтобы хлеб не был пресным, прежде чем начать его выпекать, тесто стоит пару раз опустить.

Выкладываем заготовку на предварительно посыпанный мукой стол, выкатываем и укладываем в заранее приготовленную форму. Как вариант, можно воспользоваться глубокой чугунной сковородой или, на худой конец, небольшой кастрюлькой.

После того, как тесто подойдет, выпекаем хлеб в течение 30-35 мин. в духовке, разогретой до 180оС.

Тесто можно замесить не только на воде, но и на кефире, молочной сыворотке или воде, слитой после варки картофеля.

Хлеб ржаной

Тем, кто любит черный хлеб стоит попробовать испечь его из ржаной муки. Для этого понадобится:

  • 300 г ржаной муки
  • 100-150 г пшеничной муки
  • 15 г свежих пекарских дрожжей или 1 ч.л. сухих
  • Растительное или оливковое масло
  • Кориандр
  • Вода – 400 мл
  • По 1 ч.л. соли и сахара

В тесто обязательно нужно добавить пшеничной муки. Заготовка, замешенная на одной ржаной, будет плохо подниматься, в результате буханка получится плоской. Если тесто покажется слишком жидким, можно еще подсыпать муки. Уже через 1, 5-2 ч. хлеб можно будет выпекать.

Можно добавьте к этим ингредиентам 2 ст.л. ржаного солода, 1 ст.л. меда и вы получите классический рецепт знаменитого бородинского хлеба.

Домашний хлеб с добавками

Хлеб можно приготовить с различными полезными добавками. Это выпечка с кунжутом, семенами льна, пророщенными зернами овса, укропом, луком или чесноком. Для придания особого аромата в тесто добавляют тмин и кориандр, овсяные хлопья, фенхель, анис или молотые орешки.

Хлеб с базиликом и кунжутом

Продукты, которые потребуются:

  • Соль и сахар по 1 ч.л.
  • Базилик, орегано, кунжут по 0,5 ст.л. в сушеном виде
  • Пару зубчиков чеснока
  • Дрожжи 15 г
  • 3 стакана муки с отрубями
  • 1,5-2 стакана минеральной воды
  • 100 г зеленого лука
  • 2 ст.л. оливкового масла

Как приготовить:

Отдельно смешиваем муку, соль и лук. В другой посуде базилик, орегано, дрожжи и сахар. Заливаем водой. Сюда же вливаем масло и, осторожно перемешивая, постепенно всыпаем муку. Придаем тесту форму шара и выкладываем на поверхность, посыпанную мукой.

Через час можно переложить заготовку в форму и ставить в духовку. Перед выпечкой посыпаем хлеб толченым чесноком и семенами кунжута.

Хлеб с семечками

Состав:

  • Пшеничная и ржаная мука – 325 и 50 г
  • Пшеничные отруби – 30 г
  • Сыворотка – 200 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Семечки – 100 г
  • Яичные белки для смазывания хлеба

Просеиваем муку, смешиваем с отрубями. Добавляем теплую сыворотку, дрожжи и мед. Оставляем на 5 мин.

Затем в смесь вливаем масло, добавляем соль и замешиваем тесто. Оставляем заготовку минут на 40-60, дав ей подойти пару раз.

Далее тесто скатываем в рулетик, смазываем яичным белком, посыпаем семечками. Выкладываем на противень, даем немного подняться, после чего отправляем в духовку. Выпекаем сначала при температуре 200оС с паром (на низ духовки ставим емкость с водой) в течение 15 мин., а затем еще полчаса без жидкости при 170оС.

Найдите немного свободного времени и порадуйте своих близких свежим горячим хлебом. Придерживайтесь рецептуры, готовьте в хорошем настроении и все у вас получится.