Классический пшеничный хлеб

Хлеб — это продукт, который употребляют с различными блюдами или используют для бутербродов. Обычный классический рецепт состоит из замешивания теста, его настаивания и выпекания. Хлебобулочное изделие получается мягким и вкусным. Домашний, только что приготовленный хлеб, обладает аппетитным ароматом и хрустящей корочкой.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • свежие дрожжи — 15 г;
  • сахар — 7 г;
  • теплая вода — 200 мл;
  • соль — небольшая щепотка;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

В первую очередь, нужно приготовить опару. Для этого в миске смешайте свежие дрожжи с сахаром. Залейте массу теплой воды, добавьте 100 г муки и хорошо перемешайте, чтобы опара получилась без комков. Накройте миску полотенцем и поставьте ее в теплое место на 20-30 минут. В опару добавьте соль и две неполные столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Заранее просейте всю муку, понемногу добавьте ее через сито и замесите тесто. Просеивание муки делает массу более воздушной, наполненной кислородом. Благодаря этому готовый хлеб не будет резиновым на вкус. Чтобы тесто не липло, постоянно смазывайте руки растительным маслом. Не нужно добавлять лишнюю муку, масса должна оставаться воздушной.

Замешивайте тесто в течение 7-15 минут, хорошо разминайте его руками, пока оно не перестанет к ним липнуть. Готовое тесто становится гладким и мягким. Переложите его в большую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Этот процесс занимает от одного до двух часов. Тесто должно хорошо подойти, чтобы увеличиться в размере.

Включите духовку для разогрева на 190 градусов. Тем временем поделите готовое тесто на две части и выложите в специальные формы. Перед тем как ставить его выпекаться, дайте ему еще немного подойти. Выпекайте хлеб в течение 40-50 минут.

Готовый хлеб достаньте из духовки и оставьте на решетке остывать. По желанию его можно смазать сливочным маслом, пока он не остыл. Подается пшеничный хлеб в холодном виде к любым блюдам.

Пшеничный хлеб с изюмом

Для приготовления такого хлеба понадобится хлебопечка. Для его выпекания необходимы следующие продукты:

  • свежие куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — 5 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • молоко — 70 мл;
  • пшеничная мука — 500 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • изюм — 70 г.

В чашу хлебопечки вбейте яйца, добавьте соль с сахаром, влейте молоко. Отдельно растопите сливочное масло до жидкого состояния и добавьте к остальным ингредиентам.

Промойте изюм, залейте его кипятком и через минуту сцедите жидкость, добавьте его в чашу хлебопечки. Просейте муку и всыпьте ее в емкость. Сделайте в ней небольшое углубление и добавьте сухие дрожжи.

Выберите стандартный режим для выпекания обычного хлеба и ждите, пока изделие приготовится.