Великий врач и диетолог, опередивший свое время, Максимиллиан Бирхер-Беннер в своем санатории в Цюрихе каждое утро подавал пациентам мюсли по собственному рецепту. Это был 19 век, в то время в просвещенной Европе (и, в частности, в Швейцарии), считалось, что если человек болен и испытывает упадок сил, ему нужно есть много мяса и белого хлеба. Беннер в пику этому убеждению кормил пациентов в основном свежими овощами и фруктами. Мюсли также входили в ежедневный рацион. 

В России мюсли - не самый популярный продукт на завтрак, и это верный знак, что они полезны. Итак, как же готовить знаменитые мюсли Беннера, они же щвейцарские мюсли?

В оригинальном рецепте Беннера использовались овсяные хлопья, которые до сих пор остаются стандартной основой, хотя многие современные повара используют смесь овса и ржи. Рецепты также отличаются соотношением овса и фруктов. В оригинале используется всего одна столовая ложка овса на человека плюс два яблока, в то время как Джон Уильямс из отеля Ritz предлагает колоссальные 100 г на человека плюс один фрукт. Практика показывает, что 25 грамм на человека достаточно.

Основная находка Беннера - овес должен быть замочен на ночь перед употреблением.

На одного человека вам понадобится:

  • 25 г овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка нарезанной кураги (или других сухофруктов на ваш выбор);
  • 6 столовых ложек яблочного сока;
  • 1 яблоко, его надо натереть на крупной терке;
  • полчашки молока;
  • горсть миндаля, грубо истолочь; 
  • ложка йогурта (опционально, по желанию);
  • мед (по желанию).

Замочите овес и сухофрукты в яблочном соке на ночь. Это даст максимум положительного эффекта. Утром, когда будете готовить, положите натертое яблоко в миску вместе со щепоткой соли. Добавьте молока, чтобы довести до консистенции рыхлой каши (кстати, любопытно, что Беннер рекомендовал использовать сгущенное молоко вместо свежего - он опасался распространения туберкулеза через свежее молоко). Посыпьте орехами и добавьте ложку йогурта, а также немного меда. 

Йогурт должен быть несладким, без содержания сахара. Смотрите состав не этикетке.

Замечание: по оригинальному рецепту следует сбрызнуть также лимонным соком, предположительно, чтобы сбалансировать подавляющую сладость. В целом, лимонный сок это еще и дополнительный витамин С, однако не всем детям такой сок приходится по вкусу. Варианта два: или не слишком увлекайтесь медом, чтобы вкусовой профиль блюда не был перекошен в сторону сладости, или все же добавьте сок, но попробуйте другие цитрусовые - например, не лимонный сок, а лаймовый. 

Помните: хороший завтрак - хороший день.