Что такое мюсли

Мюсли - это смесь из сырых или запеченных злаков, отрубей, орехов, сухофруктов, ростков пшеницы и так далее. Еще в их состав могут входить мед и различные специи. Изобретению мюсли мир обязан врачу Максимилиану Бирхер-Беннеру, данное событие произошло в Швейцарии более ста лет назад. Различают два основных вида - сухие мюсли (их обрабатывают ИК лучами) и обжаренные (кранч). Что касается пользы для организма, то здесь вторые значительно уступают первым.

Чем полезны мюсли

Зерновые, орехи и сухофрукты в мюслях обеспечивают организм клетчаткой, витаминами Е, С, группы В, а также минеральными виществами. Необжаренные мюсли способствуют пищеварению и улучшают перистальтику кишечника.

Мюсли и похудение

Мюсли - источник сложных углеводов, они отлично утоляют голод и надолго оставляют чувство сытости. Злаки в их составе перевариваются относительно медленно, поэтому организму приходится затратить для усвоения немало сил. Все это работает только в том случае, если использовать необжаренные мюсли без сладких добавок из меда, патоки, цукатов, шоколада и тому подобного.

Мюсли подойдут для похудения, если:

  1. Содержат менее 15 г сахара (в 100 г)
  2. Содержат не более 10 г жиров
  3. Содержат более 8 г клетчатки
  4. Не содержат сладкие добавки и глазурь
  5. Содержат не более 400 ккал
  6. Это классические сухие мюсли

Как употреблять мюсли

Непременное условие употребления мюсли - замачивание. Самые лучшие сочетания - молоко, питьевой натуральный йогурт или кефир. Не стоит заливать мюсли фруктовым соком - в таком блюде будет слишком много углеводов. Кстати, мюсли можно есть и в горячем виде - для этого залейте их теплым молоком и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Традиционно это блюдо подают на завтрак.

С использованием мюсли можно приготовить очень аппетитные десерты - парфе.

Парфе с ягодами

Ингредиенты:

  • 1 стакан смеси  ягод (черника, малина, ежевика, клубника)
  • 1/2 стакана нежирного натурального йогурта
  • 2 ст. ложки мюсли

Ягоды промыть, обсушить. Клубнику порезать. Перемешать ягоды и мюсли. В высокие прозрачные бокалы или креманки выложить попеременно ягодную смесь и йогурт. Украсить целыми ягодками.

Парфе с апельсинами и черникой

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей черники
  • 2 апельсина
  • 1/4 чашки мюсли
  • 200 мл нежирного йогурта
  • 1 1/2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры

Апельсин разделить на дольки. Смешать йогурт, сахар и цедру. В 4 высоких стакана выложить поочередно чернику, йогурт и апельсины. Повторить слои. Посыпать мюсли.