ТОП-5 рецептов лучших салатов без майонеза.

1. Салат из курицы и моцареллы с мандариновой заправкой

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса
  • 200 г багета
  • 1 болгарский перец
  • 200 г моцареллы
  • Зелень салатная по вкусу
  • 1 красный лук
  • 1-2 зуб. чеснока
  • 1 мандарин
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • Приправы по вкусу

Как готовить

Багет нарезать кубиками 1 на 1 см, добавить приправы, соль на кончике ножа и растительное масло. Перемечать и запекать в духовке несколько минут при 200°C. Обжарить куриное филе на сливочном масле на сковородке не дольше 10 минут. Выключив огонь, оставить отдыхать на остывающей сковороде под крышкой.

Измельчить болгарский перец и лук тонкими кольцами, моцареллу – на четвертинки, курицу – кубиками, мытую зелень – произвольно. Смешать растительное масло, соевый соус, измельченный чеснок. Выдавить из одного мандарина сок. Заправку с соком влить в салат и перемешать. Сверху посыпать теплыми сухариками.

2. Кальмары в чесночной пропитке

Ингредиенты

  • 500 г кальмаров
  • 3 зуб. чеснока
  • Петрушка свежая
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • Сахар и соль по щепотке
  • Лавровый лист, приправы, перец

Как готовить

Кальмары почистить и промыть. Опустить в подсоленную кипящую воду на 2 минуты. Кальмары остудить в холодной воде и нарезать кольцами.

Соус готовится из измельченной петрушки, чеснока, уксуса, соли и сахара, оливкового масла. Тщательно смешать. Влить к еще теплым кальмарам и дать настояться 30 минут. Блюдо готово.

3. Салат из авокадо и горбуши слоями

Ингредиенты

  • 200 г малосольной горбуши (или кеты, форели, семги – по вкусу)
  • 1 авокадо
  • 2 свежих томата
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 15 г пармезана
  • Зеленый лук

Как готовить

Авокадо почистить и нарезать вместе с томатами кубиками 1 на 1 см. Из рыбы удалить кости и нарезать тонкими ломтиками. Выкладывать на тарелку слоями: авокадо, томаты, горбуша.

Соединить соевый соус с растительным маслом. Полить сверху рыбу и дать впитаться. Посыпать тертым пармезаном и измельченной зеленью.

4. Салат с нутом и вялеными томатами

Ингредиенты

  • 200 г отварного нута
  • 50 г вяленых томатов
  • 80 г оливок без косточек
  • 2-3 зуб. чеснока
  • Свежая петрушка
  • 2 ст.л. растительного масла

Как готовить

Вяленые томаты и оливки измельчить ножом, добавить давленный в чеснокодавке чеснок. Нашинковать петрушку. Соединить с холодным нутом. Залить маслом и посолить.

5. Закуска из крабового мяса и творога

Ингредиенты

  • 200 г крабового мяса (креветок без панциря, мяса краба имитированного или крабовых палочек)
  • 100 г творожного сыра
  • 2 вареных куриных яйца
  • 1 большой томат
  • 2-3 ст.л. несладкого йогурта
  • Приправы, зелень

Как готовить

Отварные яйца измельчить и соединить с нарезанными кубиками томатом и крабовым мясом. Добавить творожный сыр, смешанный с йогуртом и солью (приправами и зеленью по вкусу). Выложить на тарелку и украсить зеленью.