Совет 1: Как сделать заготовку перца

Свежий ароматный болгарский перец - ингредиент салатов, закусок, супов и горячих блюд. Летом, в сезон сбора урожая, вы можете сполна насладиться блюдами из перца. Но что делать зимой, когда витаминов в нем мало, а цена на перец высока? Конечно же, заготовить перец заранее.
Как сделать заготовку перца
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Рецепт №1:
    • перец.
    • Рецепт №2:
    • болгарский перец;
    • растительное масло;
    • на полулитровую банку
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,3 стакана сахара;
    • 0,3 столовой ложки соли;
    • 1 чайная ложка 6%-ного уксуса;
    • вода.
    • Рецепт №3:
    • 5 кг болгарского перца;
    • 3 литра томатного сока;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 10 горошин черного перца;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 10 штук гвоздики;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 2 столовые ложки 70%-ного уксуса.
Инструкция
1
Рецепт №1Вымойте болгарский перец под струей холодной воды.
2
Сделайте надрез вокруг плодоножки. Удалите плодоножку и семена перца. Промойте перец внутри, удаляя оставшиеся там семена. Поставьте перец на полотенце для того, чтобы с него стекла вода.
3
Вставьте «стаканчики» перца один в другой. Длину этой заготовки рассчитайте исходя из размеров морозильной камеры, где будет храниться перец.
4
Оберните подготовленный перец в пищевую пленку и положите его в морозильную камеру на хранение.
5
Используйте зимой болгарский перец, заготовленный таким способом, для фарширования мясным фаршем и рисом или для добавления в первые блюда. Для этого разморозьте его при комнатной температуре и готовьте в соответствии с рецептом.
6
Рецепт №2Заготовьте на зиму жареный перец. Болгарский перец для этого хорошо промойте.
7
Обжарьте перец в растительном масле с двух сторон до приятного золотистого цвета.
8
Уложите обжаренный перец слоями в стерилизованные полулитровые банки. Между слоями перца в каждую банку положите 3 зубчика чеснока, 0,3 стакана сахарного песка, 0,3 столовой ложки соли, 1 чайную ложку 6%-ного уксуса.
9
Залейте в банки с перцем кипяток, закройте их металлическими крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их до полного остывания.
10
Храните банки с жареным перцем в прохладном месте.
11
Рецепт №3Очистите 5 кг болгарского перца. Хорошо помойте его и нарежьте кусочками 4*4 см.
12
Доведите до кипения 3 литра томатного сока. Положите в кастрюлю с соком 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, по 10 штук гвоздики, черного и душистого перца. Влейте туда же 1 стакан растительного масла.
13
Положите в кастрюлю с кипящим соком подготовленный перец и варите его 15-20 минут.
14
Добавьте в кастрюлю к перцу 0,5 стакана сахарного песка и 2 столовые ложки 70%-ного уксуса. Все перемешайте и варите перец еще 10 минут.
15
Разложите перец в стерилизованные банки, залейте его томатным соком и закатайте металлическими крышками. Укутайте перевернутые банки с перцем до полного остывания.
Видео по теме

Совет 2 : Как мариновать стручковый перец

Маринованный стручковый перец – это отличная заготовка на зиму. Ее можно будет в последующем подавать в качестве закуски, добавлять в овощные запеканки, борщи и различные рагу.
Как мариновать стручковый перец

Классический рецепт



Наиболее часто используют классический рецепт маринования стручкового перца. Ведь для его приготовления требуется немного ингредиентов. Их список выглядит следующим образом:
- перец стручковый – 1 кг;
- винный уксус – 150 мл;
- соль – 150 г.

Для маринования подходят только молодые стручки красного и зеленого перца. Их необходимо обязательно перебрать. Все поврежденные овощи и те, которые имеют гниль, убираются в сторону. Остальной перец кладется в емкость, заливается водой и тщательно в ней промывается. Затем жидкость нужно слить, а перец переложить в глубокую посуду. После чего овощи полностью заливаются 5%-раствором соли. Сверху требуется прижать их гнетом. Затем перец оставляется на 6 дней в прохладном месте. По истечении этого времени требуется слить рассол, залить овощи винным уксусом, разложить по стерильным банкам и закатать крышами.

Пикантный рецепт



Для приготовления маринованного стручкового перца по этому способу нужны такие ингредиенты:
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- горошки черного перца – 6 шт;
- вода – 500 мл;
- соль – 40 г;

Возьмите стручковый перец, переберите его и промойте. Отрежьте у него плодоножку и аккуратно уберите семечки. Затем используя острый нож, проколите каждый овощ в нескольких местах. Это позволит ему лучше пропитаться маринадом. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по приготовленным емкостям стручковый перец. Возьмите кипяченую воду, добавьте туда сахар и соль. Тщательно размешайте ингредиенты. Затем налейте в рассол необходимое количество столового уксуса и добавьте горошки перца. После чего вновь все перемешайте. Готовый маринад разлейте по банкам и закатайте их. При этом имейте в виду, что в последующем стручки зеленого цвета приобретут желтый оттенок. Это является вполне нормальным, поэтому не стоит думать, что заготовки пропали.

Маринованный стручковый перец «по-кавказски»



Этот рецепт приготовления стручкового перца приводит в восторг очень многих. Для него необходимо следующее:
- сахар – 2 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительное – 300 мл;
- соль – 10 г;
- вода – 70 мл;
- специи – 3 ч. ложки;
- уксус (70%) – 5 мл.

Промойте перец и удалите плодоножки. В глубокую сковородку налейте масло и накалите. Добавьте в него стручки перца, соль, сахар и все тщательно перемешайте. Убавьте огонь и тушите все в течение 5-7 минут. Затем добавьте туда специи, крупнонарезанную петрушку, все перемешайте и выдерживайте на огне еще 10 минут.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по емкостям перец с петрушкой и специями. Возьмите кипяченую воду и разведите в ней уксус. Разлейте маринад по банкам, а затем закатайте перец.

Совет 3 : Как сделать заготовку из перцев для салатов

Салаты со сладким болгарским перцем очень вкусны, его можно заготовить впрок, а зимой готовить вкуснейшие закуски за считанные минуты.
Как сделать заготовку из перцев для салатов

Рецепт с винным уксусом

Для приготовления заготовки по этому рецепту вам понадобится:

  • 2 шт. болгарского перца;
  • 0,5 ч.л. сухого базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль.

Запеките перец в духовке так, чтобы кожура не обуглилась. При этом овощ не должен получится вялым, лишь слегка мягким. Сложите все в кастрюлю и оставьте на 2 часа.

За это время овощи выделят сок. Слейте его в подготовленную для заготовки банку. Болгарский перец нарежьте кусочками и также сложите в емкость.

Насыпьте необходимое количество соли, добавьте черный перец, базилик, оливковое масло и уксус. Поставьте банку с перцами в холодильник на ночь. На следующий день попробуйте, при необходимости добавьте соли. Закатайте банку и отправьте на хранение в прохладное место.

Рецепт с помидорами и яблочным уксусом

Ингредиенты для этой заготовки:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г меда;
  • 6-7 горошин черного перца.

Перцы очистите от семян и разрежьте каждый на 4 части. Нарежьте помидоры дольками. Перемешайте овощи, добавьте мед, соль и яблочный уксус. Дайте смеси постоять, пока не выделится сок.

После этого поставьте массу на огонь и прокипятите в течение 10 минут. Салат выложите в подготовленные банки горячим и сразу же закатайте. Переверните вверх дном и укутайте. Оставьте в таком виде до полного охлаждения, а потом перенесите в прохладное и темное место.

Видео по теме

Совет 4 : Заготовки из перца на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Острый и сладкий перец хорошо подходят для зимних заготовок. Их можно консервировать как в одиночку, так и в миксе с другими овощами. Очень вкусные из болгарского перца получаются лечо и салаты. Такие заготовки можно использовать и в качестве гарнира и как закуску.
Заготовки из перца на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Виды перца и их польза для здоровья

Существуют различные виды перцев. Чаще всего консервируют болгарский и острый перец.

Болгарский перец радует своим ярким внешним видом и имеет сладковатый привкус. Этот овощ просто чемпион по содержанию витаминов. В его составе находятся почти все витамины группы В. Но больше всего в болгарском (сладком) перце витамина С - 150-250 мл в 100 г овоща при дневной норме 100 мг. В сладком перце содержится почти в 3 раза больше витаминов, чем в лимонах, особенно высокое содержание витамина С в плодах красного и зеленого цвета.

Также болгарский перец богат витамином А, что способствует не только укреплению зрения, но и в совокупности с витамином С он помогает снижать уровень холестерина в крови.

Кроме того в болгарском перце содержаться:

  • полезные микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • азотистые вещества и сахара.

Употребление этого овоща поможет насытить организм витаминами, укрепить иммунитет, избавить от спазмов и колик в кишечнике.

В красных плодах содержится ликопин, который предотвращает появление раковых клеток и служит хорошим натуральным профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Для заготовок на зиму используют и жгучий стручковый перец. Существует большое количество разновидностей острого перца. Они различаются по цвету, форме, степени остроты и содержанию полезных микроэлементов в своем составе.

 Степень остроты красного стручкового перца зависит от процентного содержания в нем вещества капсаицина.

Капсаицин воздействует на клетки доброкачественных и злокачественных опухолей и активно уничтожает их. Именно благодаря этому свойству даже доктора рекомендуют употреблять красный перец при онкологии.

Также острый перец эффективно борется с простудными заболеваниями и предотвращает развитие атеросклероза.

Регулярное употребление в пищу острого красного перца производит на организм лечебный эффект, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • чистит сосуды.

Однако следует помнить, что существует ряд ограничений и противопоказаний для употребления болгарского и острого перца. К ним относятся:

  • острые заболевания желудка;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Выбор и хранение перца

Выбрать качественный болгарский перец довольно просто. Плоды должны быть яркой окраски, без пятен и повреждений. У свежего овоща хвостик упругий и зеленый.

 Хранить болгарский перец нужно в холодном месте. В обычном холодильнике свежие овощи лежат от 5 до 10 дней, а в морозилке они могут сохраниться без потери своих вкусовых и полезных качеств до четырех месяцев.

Правильно приготовленная консервация может стоять в подвале от 1 до 3 лет. Дольше хранить заготовки не рекомендуется.

Что касается хранения острого перца, следует учитывать некоторые нюансы. Свежие и сухие плоды хранятся по-разному.

Свежие стручки могут находиться в сухом и прохладном месте, но не более двух недель, потом начинают портиться.

В холодильнике срок хранения перца увеличивается, а в морозилке он может лежать до шести месяцев без ущерба качеству и вкусу.

В сухом виде острый перемолотый перец может храниться весьма долго. Главное - герметично его упаковать и держать в темном месте при комнатной температуре.

Консервация перца на зиму

Перец на зиму заготавливают разными способами. Из него делают лечо, салаты и соусы, плоды маринуют целиком, сушат и измельчают для приправы. Каждый способ приготовления имеет свои плюсы и минусы, а у большинства хозяек есть свой семейный рецепт приготовления перца на зиму.

Консервированный болгарский перец

Ингредиенты:

- болгарский перец (разных цветов) – 1 кг;

- уксус 9% - 200 г;

- растительное масло – 7 столовых ложек;

- соль – 2 столовые ложки с горкой;

- сахар – 1 стакан;

- черный перец горошком, гвоздика, тимьян, лавровый лист – по вкусу.

Вымыть плоды, удалить сердцевину и хвостик, разрезать напополам, крупный перец – на четыре части.

Приготовить рассол. В кипящую воду добавить сахар, соль, растительное масло и специи, проварить 3 – 5 минут.

Залить овощи рассолом, довести до кипения и варить еще 10-15 минут.

Переложить перец в стерилизованные банки. В рассол добавить уксус, довести до кипения и сразу снять с огня.

Залить перцы рассолом и закрыть железными крышками для консервации. Крышки предварительно обдать кипятком.

Болгарский перец в томате (лечо)

Ингредиенты:

- перец болгарский – 2 кг;

- сахар – 165 г;

- томат – 2 л;

- уксус столовый 9% - 70 г;

- подсолнечное масло – 165 г;

- соль – 40 г;

- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Овощи вымыть, почистить, удалить хвостик и сердцевину. Перец порезать на две или четыре части в зависимости от размера плодов.

Сделать соус. Залить в кастрюлю томат, добавить к нему остальные ингредиенты и довести до кипения.

Положить в соус половинки болгарского перца и проварить 20 - 25 минут.

Переложить перец вместе с соусом в чистые стеклянные банки и закатать крышками. Хранить в подвале.

Соленье по - сухиндолски

Ингредиенты:

- сладкий красный перец – 6 кг;

- цветная капуста – 3 кочана;

- маленькие зеленые помидоры – 1 кг;

- морковь – 0,5 кг;

- острый перец – 0,5 кг.

Для маринадной заливки:

- вода – 7 стаканов;

- винный уксус – 7 стаканов;

- сахар – 1 стакан;

- соль – 1 стакан;

- лавровый лист – 5 штук;

- черный перец горошком – 1чайная ложка;

- душистый перец горошком – 1чайная ложка.

Овощи вымыть, цветную капусту разобрать на соцветия, у перца отрезать хвостик и вынуть сердцевину, морковь порезать кружочками.

Из воды и специй сварить маринадную заправку. После закипания смесь проварить в течение 3- 5 минут. Готовый маринад охладить.

Ошпарить кипятком стручки перца, остальные овощи облить кипятком отдельно (в другой посуде).

Когда овощи остынут, положить в середину каждого перца  1-2 помидора, 1 острый перец, 2-3 кружочка моркови. Сверху прикрыть несколькими соцветиями капусты.

Нафаршированный перец разложить по банкам, залить охлажденным маринадом и закрыть железными крышками. Хранить в холодном месте, перед подачей полить растительным маслом.

Салат «Донской»

Ингредиенты:

- помидоры – 3,5 кг;

- сладкий болгарский перец (красный или зеленый) – 1,5 кг;

- лук – 1 кг;

- масло подсолнечное – 300 г;

- соль – 100 г;

- сахар – 100 г;

- перец черный горошком – по вкусу;

- уксус столовый 9 % - 150г.

Тщательно вымыть томаты, удалить хвостик и нарезать помидоры на дольки или кружочки толщиной 4-5 мм.

Перец вымыть, удалить верхушку с семенами, нарезать кольцами или дольками.

Лук очистить и нарезать кольцами шириной по 2-3 мм.

Подсолнечное масло вскипятить, а затем охладить естественным способом.

Выложить в эмалированную посуду нарезанные овощи, пересыпать их солью из расчета 20 г на 1 кг смеси, добавить 20 г сахара, тщательно перемешать и слить образовавшуюся жидкость.

В стерилизованные банки налить по две столовые ложки подсолнечного масла, добавить перец горошком, а затем плотно уложить нарезанные овощи.

Наполнять банки нужно на 2 см не доходя до верха. Сверху овощей налить две столовые ложки уксуса.

Банки накрыть железными крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой.  На дно кастрюли нужно положить деревянную подставку или свернутое в два раза полотенце.

Вода в кастрюле должна быть на одном уровне с овощами в банках, но ни в коем случае не попадать внутрь.

Кастрюлю накрыть крышкой и стерилизовать овощи на слабом огне в течение 20 минут. Готовый салат закатать железными крышками для консервирования.

Салат «Финка»

Ингредиенты:

- розовые томаты - 1 кг;

- болгарский перец – 1 кг;

- белокочанная капуста – 1 кг;

- свежие огурцы – 1 кг;

- лук – 1 кг;

- соль - 100 г;

- черный молотый перец – по вкусу;

- душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу;

- подсолнечное масло дезодорированное рафинированное – по 2 столовые ложки на банку объемом 0,5 л;

- столовый уксус 6% - 300 г.

Овощи вымыть и нарезать соломкой, добавить соль, черный молотый перец и уксус, перемешать.  

На дно стерилизованных банок положить специи и по 2 столовые ложки подсолнечного масла, затем уложить овощи.

Каждую банку нужно долить образовавшимся соком и стерилизовать в течение 20-25 минут.

Салат с болгарским перцем и розовыми помидорами

Ингредиенты:

- болгарский перец – 2 кг;

- чеснок - 2 крупных зубчика;

- розовые помидоры - 1 кг;

- лук репчатый – 300 г;

- соль – 50 г;

- масло подсолнечное рафинированное – 150 г;

- горький перец – по вкусу (можно не добавлять);

- уксус столовый 9% - 2 столовые ложки.

Для этого салата подходят крупные спелые помидоры. Розовые помидоры помыть, порезать крупными частями и перекрутить на мясорубке или соковыжималке.

Сладкий перец вымыть, удалить верхушку и внутренности и порезать полосками.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, томатный сок, соль и аккуратно перемешать. Варить на среднем огне 20 минут. Добавить к овощам измельченный чеснок, острый перец, масло, столовый уксус и прокипятить в течение 5-7 минут. Разложить салат по стеклянным банкам, закатать и укутать.

Салат «Летние подарки»

Приготовить нежный и оригинальный салат на зиму, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Все, что нужно для такой консервации – кисло-сладкие яблоки и спелый болгарский перец.

Ингредиенты:

- сладкий болгарский перец – 2 кг;

- кисло – сладкие яблоки –1 кг;

- лук синий (ялтинский) - 1 кг;

- мед цветочный или луговой – 3 столовые ложки;

- соль – 30 г;

- перец горошком, гвоздика, лавровый лист – по вкусу;

- растительное масло – 150 мл;

- уксус 9% – 70 мл.

Для приготовления этого салата можно использовать любые яблоки, но вкуснее всего он получается с кисло-сладкими сортами.

Сначала болгарский перец вымыть, удалить семечки и верхушку, нарезать соломкой.

Лук порезать кольцами. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить середину и нарезать небольшими кусочками.

В кастрюлю сложить все овощи, добавить мед, соль, специи, растительное масло и хорошо перемешать. Оставить на 40 минут настаиваться.

Затем овощи поставить на маленький огонь, довести до кипения и проварить 15 - 20 минут. За минуту до окончания варки добавить столовый уксус, перемешать.

Готовый салат теплым разложить по стерилизованным банкам, закатать железными крышками и накрыть полотенцем на сутки.

Такой салат следует подавать в качестве закуски, он хорошо сочетается с мясом и картофельным пюре.

Маринованный острый стручковый перец

Ингредиенты:

- острый стручковый перец - 1,5 кг;

- соль крупная – 3 столовые ложки;

- подсолнечное рафинированное масло - 3 столовые ложки;

- сахар - 230 г;

- столовый уксус 9% - 1 стакан.

Из масла и специй приготовить маринад. Уксус добавить за минуту до готовности.  

Перец вымыть, положить в кипяток и бланшировать 4-5 минут.

Затем переложить его в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Закатать железными крышками и укутать тканью.

Острый консервированный перец с мёдом

Такая закуска имеет оригинальный остро-сладкий вкус и цветочный аромат. Она хорошо подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

- горький стручковый перец – 2,5 кг;

- цветочный мед – 0,5 стакана;

- уксус столовый 9% - 300 г;

- растительное рафинированное масло – 200 г;

- крупная соль – 1 неполная столовая ложка;

- чеснок – 5 зубчиков;

- гвоздика, перец горошком, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

Вымыть перец, разложить вместе с чесноком по стерилизованным баночкам объемом 300 или 500 мл.

Из столового уксуса, рафинированного масла, меда, соли и специй приготовить маринад. Залить им овощи, закрыть полиэтиленовыми крышками и перенести на хранение в погреб (подвал).

Полезные советы

Из сладкого болгарского перца можно приготовить различные заготовки на зиму. Он чудесно сочетается с томатами, морковью, луком, капустой и яблоками.

Для красоты и удобства приготовления овощи в подобных салатах лучше резать аккуратной соломкой.

Для консервации лучше выбирать только спелые, мясистые и сочные овощи. Если взять незрелые плоды, привкус заготовки будет отдавать горечью и это испортит блюдо. Маленькие перцы с тонкой кожурой для заготовки не годятся.

Хороший домашний способ заготовки жгучего перчика на зиму – засушить его. Сухие плоды можно измельчить и смешать с солью или другими приправами.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500