Вам понадобится
    • Картофель
    • кастрюля
    • вода
    • соль
    • нож для чистки овощей
Инструкция
1
Если вы предпочитаете картофель «в мундире», подберите нужное количество картофелин примерно равного размера. Желательно выбирать корнеплоды средней величины. В этом случае они сварятся быстро и практически одновременно. Тщательно вымойте всю картошку, при необходимости потрите кожуру жесткой губкой или мягкой щеткой.
2
Опустите картофель в небольшой объем (жидкость должна лишь на 3 /4 покрывать верхние клубни) кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой. Воду посолите минут через 10 после начала варки. Варите картофель на небольшом огне 15-20 минут, до готовности. Её легко проверить при помощи вилки или острого ножа: когда корнеплоды легко протыкаются, они сварились.
3
Клубни остудите и очистите от кожуры. По вкусу картошка «в мундире» отличается от той, что сварена без кожуры. Она обладает более плотной и не распадающейся структурой. Её легко нарезать аккуратными кубиками. И, следовательно, она необходима для салатов, в которых ингредиенты должны сохранять форму.
4
Если качество картофеля невысокое, варите его очищенным. Вымойте необходимое число клубней и снимите с них кожуру ножом для чистки овощей. Нарежьте крупно, но равными кусками – половинками, четвертинками. Чем меньше дольки, тем быстрее сварится картофель. Опустите нарезку в кипящую воду. Воды наливайте не слишком много – верхний слой приготовится на пару. Варите под закрытой крышкой. Время варки колеблется от 10 до 15 минут в зависимости от картофельного сорта. Воду посолите перед самым концом варки, минуты за три. Готовность определите опытным путем. Сразу слейте почти всю воду. Оставьте лишь столько, чтобы картошка не приварилась ко дну. Остудите и готовьте салат.
5
Если у вас есть пароварка, отварите очищенный картофель в ней. В этом случае в корнеплодах сохранятся плотность и вкус, напоминающие картофель «в мундире». В пароварке картофель варите чуть дольше – минут 20. Готовность проверяйте тем же способом – проткнув вилкой.