Что же интересного и полезного можно узнать о квашеной капусте?

Интересные факты

Квашеная капуста очень проста в приготовлении и обладает огромной пользой для организма. Правда, не всем можно употреблять ее в больших количествах, а иногда этот продукт полностью противопоказан.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, гипертонией, воспалением поджелудочной железы, желчекаменной болезнью, почечной недостаточностью, следует ограничить ее употребление или совсем исключить из рациона питания.

Существует такая примета, что, если заготовкой капусты заниматься в ужасном настроении, в состоянии усталости или стресса, то вкус ее изменится, она станет горькой.

Интересно, что раньше капусту можно было квасить только после новолуния и не раньше, чем на пятый день. А в полнолуние вообще нельзя заниматься заготовкой, иначе она быстро испортится.

На Руси для того, чтобы засол получился вкусным, в капусту добавляли веточку осины.

Квашеная капуста содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Когда происходит брожение, продукт насыщается молочной и уксусной кислотами.

Знахари и целители часто использовали капусту или сок от нее для лечения простудных заболеваний, бронхита, воспаления легких. Иногда ее даже рекомендовали людям, страдающим астмой или судорожными припадками.

Кислая капуста помогала справиться с цингой. Так, например, знаменитый мореплаватель Дж. Кук писал о том, что моряки во время путешествия буквально спасались от авитаминоза и заболевания десен, употребляя кислую капусту.

В Англии проводили исследования о влиянии квашеной капусты на организм человека. Оказалось, что, если употреблять ее хотя бы два раза в неделю, риск возникновения онкологических заболеваний пищеварительного тракта и кишечника существенно снижается.

Квашеная капуста

Как готовят квашеную капусту в России и в других странах

Закваской занимаются не только в России. Например, в Германии квашеная капуста является национальным блюдом. В этой стране и во многих других европейских странах ее называют Sauerkraut. Во Франции очень популярно блюдо из квашеной капусты с добавлением свинины и морепродуктов.

Корея тоже не обходится без такого популярного блюда. Но они не используют для соленья известную во многих странах белокочанную капусту, а берут пекинскую и готовят из нее блюдо под названием кимчи.

На Руси заквашенную капусту именовали вторым хлебом и употребляли в огромных количествах. Традиционные кислые щи до сих пор очень популярны в России и во многих странах бывшего СССР.

У каждой хозяйки в запасе есть свой собственный проверенный рецепт засолки. Способов приготовления квашеной капусты множество. В нее можно добавлять не только морковь, но и клюкву, яблоки, бруснику, лавровый лист.

В готовую капусту часто добавляют репчатый лук и подсолнечное масло. Можно также положить немного сахара и получится вкуснейший витаминный салатик.