Квашеная капуста является традиционным блюдом русской кухни. Особенно ценился этот продукт весной, когда поддерживал людей в Великий пост, являясь своеобразной витаминной добавкой. В Киевской Руси возделывались специальные княжеские огороды, на которых высаживался этот полезный овощ, а затем его солили в огромных деревянных кадушках и обязательно подавали не только на княжеский стол, но и на стол дружины. Тогда этот продукт не считался блюдом простого народа. Князья полагали, что такой овощ способен придать воинам силу и здоровье. Причем в пищу употреблялся не только сам квашеный продукт, но и рассол, необыкновенно богатый витаминами.

Природная кладезь витаминов



Важнейшей особенностью продукта является высокий уровень содержания витаминов, причем не только в нем самом, а и в рассоле. Если овощ квасить кочанами или половинками, то в нем сохраняется в два раза больше полезных веществ. При этом квашеный овощ сохраняет свою витаминную ценность на рекордно долгий срок – на 6-8 месяцев. Кислая капуста содержит в своем составе витамины А, В и С.


Больше всего в квашеном овоще витамина С, благодаря этому многим путешественникам и мореплавателям удалось избежать такого грозного заболевания, как цинга. Всего 200 г продукта покрывают суточную дозу организма в этом незаменимом витамине, который укрепляет иммунитет и позволяет эффективно бороться с вирусными и бактериальными болезнями. Витамин А нормализует течение процессов в клетках, делает здоровыми волосы и ногти. В состав продукта входит группа витамина В, который укрепляет нервную систему и способствует качественному усвоению белка.

Богатый набор микроэлементов, среди которых цинк, железо, магний, калий способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Здоровье на столе



Правильно заквашенная капуста благотворно влияет на здоровье и гармонизирует работу многих органов и систем организма. Прежде всего, ее сок ускоряет процессы пищеварения и поддерживает нормальное состояние кишечной флоры, а при болях в желудке она и вовсе действует как болеутоляющее средство. В продукте содержится всего 20 ккал, поэтому он показан при ожирении и входит в меню всех людей, которые заботятся о фигуре. Овощ благотворно влияет на обменные процессы организма и способствует восстановлению их правильного течения.

Проходят столетия, но хозяйки, как и прежде, шинкуют белые кочаны, перемешивают их с солью и квасят в кадках или бутылях, добавляя для вкуса и пользы яблоки, клюкву, укроп. И всю зиму и весну ставят на стол прекрасный диетический продукт, настоящий клад витаминов и полезных микроэлементов.