Отказаться от квашеной капусты следует лицам с очень чувствительной пищеварительной системой, с раздраженным кишечником. Несмотря на то, что нередко этот продукт используется для лечения патологических состояний ЖКТ, в ряде случаев он приносит серьезный вред. При раздраженном кишечнике после употребления такой закуски можно столкнуться с болями, спазмами и с продолжительной диареей.

Не стоит вводить в свой рацион квашеную капусту, если есть склонность к метеоризму. После употребления этого блюда повышается риск вздутия живота, частой отрыжки, изжоги и сильного газообразования. Ввиду подобного врачи не советуют есть квашеную капусту кормящим матерям, иначе у грудничка могут возникнуть колики.

При склонности к отекам этот продукт может сильно навредить. Квашеная капуста задерживает любую жидкость в организме. Кроме отечности есть риск столкнуться с перепадами артериального давления. Потому гипертоникам не рекомендуется активно употреблять закуску из капусты.

Осторожно надо есть подобную пищу людям, у которых имеются воспалительные процессы в почках или мочевом пузыре. Вред квашеная капуста может нанести при язвенных болезнях, во время обострения гастрита. При повышенной кислотности желудка не рекомендуется есть много квашеной капусты, чтоб не навредить самочувствию.

Благодаря своему составу квашеная капуста отлично улучшает аппетит, но при этом обладает очень высоким гликемическим индексом. При сахарном диабете употреблять это блюдо надо в небольших количествах и не слишком часто. Из-за того, что капуста квашеная улучшает аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи, это может привести к постоянному голоду или к склонности к перееданию. Подобное в итоге отразится на фигуре, способно привести к ожирению.

Панкреатит в любой форме и камни в желчном пузыре – это прямые противопоказания для употребления квашеной капусты. Определенный вред чрезмерное употребление этого продукта может нанести и печени. Потому осторожно надо вводить в рацион подобное блюдо людям, у которых отмечаются неполадки в работе печени, есть какие-либо воспалительные процессы в данном органе.

Слишком обильное употребление капусты в квашеном виде может привести к гипервитаминозу. Это происходит по той причине, что такой продукт богат разнообразными витаминами, особенно много витамина C содержится в квашеной капусте. Потому дополнительно возникает риск развития аллергии.

От этой закуски придется отказаться людям, которые принимают лекарства, содержащие йод и воздействующие на работоспособность щитовидной железы. Дело в том, что квашеная капуста препятствует нормальному усвоению этого микроэлемента человеческим организмом.