Вяленые помидоры – изысканный вкус

Ни один уважающий себя гурман не пройдет мимо вяленых томатов. Эта итальянская закуска способна украсить любое блюдо и придать ему незабываемый аромат.

Вяленые помидоры гармонично сочетаются с брынзой, мясом, рыбой, пастой и даже ломтиком белого или черного хлеба.

Ингредиенты для вяленых томатов:

  • 2 кг плотных, не переспелых томатов;
  • 150 мл оливкого масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • орегано – по вкусу;
  • базилик – по вкусу;
  • соль (не йодированная) – по вкусу (зависит от сорта помидоров);
  • 1 щепотка черного перца.

Инструкция приготовления вяленых помидоров

  1. Тщательно помыть помидоры. Оставить вымачиваться в прохладной воде на 1 час.
  2. Крупные томаты разрезать на 4 части, мелкие – на две.
  3. Удалить у помидор плодоножки и серединку с семенами. Она нам не потребуется. Ее можно отправить в зажарку для супа. Подойдет мякоть и для хреновой закуски.
  4. Застелить противень листом пергаментной бумаги. Одного слоя будет достаточно. Выложить на него помидоры. Можно складывать плоды плотно друг к другу, но только в один слой.
  5. Поставить противень с помидорами в духовку, предварительно разогретую до 90-100 градусов.
  6. Томаты вялятся около 5 часов. Это время может варьироваться в зависимости от размера овощных долек. Мелкие части плодов готовятся значительно быстрее. На протяжении всего времени приготовления необходимо контролировать состояние овощей. Нельзя допускать подгорания.
  7. После приготовления помидоры значительно сокращаются в размере, они становятся немного влажными и податливыми. Если начали ломаться, значит томаты пересушены. 
  8. Простерилизовать банку и крышку.
  9. Переложить помидоры с противня в глубокую миску. Добавить к ним измельченного чеснока, перец, орегано и базилик. Все тщательно перемешать. 
  10. Уложить помидоры слоями в банку, основательно утрамбовать. Лишнего воздуха в банке быть не должно, иначе это скажется на вкусовых качествах вяленых томатов.
  11. Залить томаты маслом. Оно должно их полностью покрывать, иначе помидоры закиснут и начнут плесневеть.
  12. Плотно закрыть банку крышкой. Закатывать вяленые помидоры нет необходимости.
  13. Деликатес будет готов уже через 7-10 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы плоды вобрали в себя весь аромат орегано и другой приправы. Стоит отметить, что вяленые помидоры хранятся в холодильнике не более полугода, но как правило, они съедаются значительно быстрее. 

Из 2 кг томатов получится всего одна небольшая баночка вяленого лакомства, но это того стоит! Напитанные травами, чесноком и оливковым маслом помидоры, обладают невероятным ароматом и нежным вкусом. Они станут любимой закуской всей семьи.