Малосольные огурцы - идеальная закуска

Малосольные огурцы - универсальная закуска. Она хорошо сочетается со многими блюдами, является лучшим дополнением к отварному картофелю.

Главное преимущество малосольных огурцов еще и в том, что на их приготовление уходит минимум времени.

Иногда даже опытные хозяйки задаются вопросом, сколько соли лучше класть в малосольные огурцы. Конкретного ответа на этот вопрос нет, но важно помнить, что минимальное количество соли, которое потребуется на 2 кг огурцов и 1 л. воды - 1 ст. л. с горкой. Максимальное количество соли на 1 кг огурцов и 1 л. воды - 2 ст. л. без горки. В первом варианте получаются слабосоленые огурчики, во втором - в меру соленые.

Йодированную соль использовать не рекомендовано. Ею овощи можно испортить.

Рецепты малосольных огурцов

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить малосольные огурцы. В этой статье представлены только проверенные и самые удачные варианты.

Горячий посол

Это быстрый способ приготовления закуски. Огурцы будут готовы уже на следующий день после засолки.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л. воды;
  • 2 листа смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 горошков черного перца;
  • 1 ст. л. соли с горкой.

Инструкция приготовления

  1. Налить воду в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения. Убрать с огня, дать постоять 10 минут.
  2. Тщательно помыть огурцы, обрезать концы.
  3. Помыть зелень, которая будет использоваться при засолке.
  4. На дно ведра или другой подходящей тары, уложить лист хрена, сверху - огурцы.
  5. Почистить чеснок, нарезать зубчики. Посыпать ими первый слой огурцов.
  6. Уложить новый слой овощей, добавить перец, листья смородины.
  7. Выложить оставшиеся огурцы. Сверху - зонтик укропа.
  8. Залить овощи рассолом. Чтобы они были полностью им покрыты, накрыть огурцы тарелкой.
  9. Накрыть емкость крышкой. Как только рассол остынет, можно убирать огурцы в холодильник.

Холодный способ

Вторым по популярности является рецепт холодного посола малосольных огурцов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 головка чеснока.

Инструкция приготовления

  1. Замочить огурцы в воде на 1 час.
  2. Помыть укроп. Мелко его нарезать.
  3. Почистить чеснок. Разрезать каждый зубчик на 2 части.
  4. В стерильную банку положить половину чеснока и укропа. Сверху - огурцы.
  5. Сверху разложить оставшуюся зелень.
  6. Развести в воде соль. Залить рассолом огурцы. Закрыть банку крышкой.

Огурцы должны стоять при комнатной температуре. Они будут готовы через 3 дня.

Быстрые малосольные огурцы

Это самый оперативный процесс приготовления огурцов. Малосольная закуска будет готова уже через 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • сахарный песок - на кончике ножа.

Инструкция приготовления

  1. Помыть огурцы, удалить кончики. Порезать овощи поперек на 3-4 части, в зависимости от размера плода.
  2. Положить огурцы в пакет. Добавить нарезанный укроп, лавровый лист, нашинкованный чеснок.
  3. Завязать пакет, хорошо перемешать его содержимое. Отправить огурцы на 2 часа в холодильник.