Волнушки - польза и вкус

Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно солить волнушки, хотя эти грибы являются традиционной русской закуской. Все волнушки подходят для засолки, однако лучше отдавать предпочтение молодым грибочкам, шляпка которых не превышает 4 см. После термической обработки они получаются более хрустящими, ароматными, нежели их старшие товарищи.

Волнушки славятся не только приятным вкусом, но и полезными качествами. В них содержатся вещества, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы. Грибы помогают организму выводить вредный холестерин, а также укреплять иммунитет человека.

Солим волнушки комбинированным способом

Этот вариант засолки считается самым удачным. Его предпочитают многие опытные хозяйки, поскольку в процессе приготовления грибов таким методом, не утрачиваются вкусовые качества волнушек и в то же время, полностью исключается возможность отравлений.

Ингредиенты:

  • 5 кг волнушек;
  • 250 г каменной соли (йодированная, не подойдет);
  • 6 лавровых листов;
  • 6 листов черной смородины;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 головки чеснока.

Из этого количества продуктов получается 3-4 л. грибной заготовки.

Инструкция приготовления волнушек

  1. Грибы необходимо очистить от лесного мусора. Удобнее всего это делать мягкой щеткой. Подойдет поролоновая губка для посуды, но она должна быть новой. На старой может быть застарелый жир или моющее средство. Стоит учесть, что белые и розовые волнушки лучше сразу распределять по разной посуде. Солить эти грибы вместе не рекомендуется, однако для их приготовления подходят одинаковые рецепты.
  2. Чистые грибы необходимо замочить в холодной воде на двое суток. Это позволит выйти лишней горечи. Обновлять воду нужно каждые 3-4 часа, чтобы не допустить закисания. Волнушки должны быть полностью покрыты водой, контакт с воздухом им не рекомендован.
  3. Довести до кипения подсоленую воду в кастрюле. Погрузить в нее грибы. Варить 25 минут, постоянно снимая пену.
  4. Слить воду. Промыть волнушки под проточной водой.
  5. Взять большую эмалированную кастрюлю. Выкладывать в нее грибы слоями, чередуя их с солью, листьями хрена, чесноком, лавровым листом, укропом.
  6. Плотно накрыть верхний слой грибов плоской тарелкой. Поставить на нее банку с водой. Она будет выполнять функцию гнета.
  7. Накрыть кастрюлю марлей, чтобы в волнушки не попало ничего лишнего.
  8. Поставить кастрюлю в холодильник на 3 недели. За это время волнушки просолятся, станут ароматными, хрустящими.

Обратите внимание! Закатывать такую закуску в банки нельзя. Она должна храниться в холоде и в банках с капроновыми крышками.