Собственноручно приготовленная пастила обладает нежным вкусом и незабываемым ароматом лета. Это лакомство можно давать даже детям, ведь в основе блюда натуральные продукты. А еще можно удивить гостей, подав в качестве десерта к чаю, или преподнести в качестве подарка друзьям и родственникам. Только нужно помнить, что срок хранения у домашней пастилы небольшой: до 40-45 дней при температуре +13-15 градусов. Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете и в холодильнике.

Пастила из яблок

Понадобится 1 кг яблок, 100-200 г сахара (чем слаще сорт яблок, тем меньше добавляется сахара), 80 мл воды, немного растительного масла. Яблоки лучше брать зеленые, они богаты пектином. Фрукты помыть, порезать дольками, удалить сердцевину и семечки. Переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на маленький огонь. Варить до размягчения плодов около 30 минут. Дать яблокам слегка остыть, слить лишний сок. Дольки очистить от кожуры, протереть через сито или пюрировать блендером. В получившуюся массу добавить сахар, снова поставить на слабый огонь, часто помешивая, довести до консистенции густой сметаны.

Противень или форму для запекания застелить пергаментом, смазанным маслом. Выложить на пергамент яблочное пюре ровным слоем 1-2 см.  Будущую пастилу отправить в духовку подсушиваться при температуре 130 градусов на полтора часа. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой. Горячая пастила будет слегка мягкой, нужно дать ей остыть и затвердеть при комнатной температуре. Разрезать на полоски шириной 5 см, снять пергамент и свернуть в рулеты. А можно просто нарезать кусочками любой формы.

Пастила из клюквы

Ингредиенты: 1 кг клюквы, 500 г сахара, вода 50 мл, растительное масло, сахарная пудра.

Ягоды перебрать, промыть и отправить в кастрюлю, добавив воду. Клюкву варить до размягчения, а затем измельчить блендером. Пюре смешать с сахаром и уваривать, помешивая до густой консистенции. Смесь выложить в форму тонким слоем на пергамент, смазанный маслом. Вместо пергамента можно использовать обычный пакет для запекания. Поставить форму в духовку, разогретую до 100 градусов на 2 часа. Дать остыть, нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой.

Пастила из тыквы

Понадобится: тыква 500 г, вода 150 мл, цедра 1 небольшого апельсина или лимона, сахар по вкусу.

С тыквы срезать шкурку, удалить семена, порезать крупными кубиками. Мякоть тыквы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. Тушить до мягкости. Далее слить лишнюю воду и с помощью блендера сделать пюре. В тыквенную массу добавить цедру и сахар по вкусу (можно обойтись и без него или заменить на мед), перемешать и выложить на лист пергамента. Отправить в духовку и подсушивать при температуре 60 градусов до затвердения.