В домашних условиях можно приготовить очень вкусную и полезную ягодную пастилу. Лучше всего для нее использовать свежие ягоды, но подойдут и замороженные. В этом случае перед приготовлением их понадобится разморозить при комнатной температуре, чтобы в пастиле не было лишней жидкости и водянистого привкуса.


Для приготовления пастилы из смородины ягоды надо тщательно перебрать, убрать веточки, мелкий мусор, затем промыть под проточной водой. Ягод взять понадобится 1 кг. Уложите их в эмалированную кастрюлю.


К подготовленным ягодам добавьте 150 мл воды. Включите огонь под кастрюлей и доведите смесь до кипения. Проварите в течение пятнадцати минут, пока не выделится сок, а ягоды полностью не размягчатся. Массу надо остудить, затем хорошо протереть сквозь сито, чтобы удалить кожурки, семечки.


Добавьте в пюре из смородины 300 гр сахара. Взбивайте смесь до того состояния, пока она не достигнет консистенции воздушного мусса. Вскипятите получившуюся смесь и проварите 20 минут при постоянном помешивании. Смесь должна загустеть до консистенции жирной сметаны. Охладите ее, затем застелите противень пергаментной бумагой, намажьте ее растительным маслом и выложите на нее смородиновое пюре.


Укладывайте пюре на противень слоем не более трех сантиметров. Подержите ее в духовке при небольшом огне, примерно 20 минут, и обязательно следите за ее состоянием. Когда пастила будет готова, охладите ее и нарежьте на небольшие кусочки. Их можно обсыпать сахарной пудрой. Хранить ее лучше в стеклянной посуде. В холодильнике пастилу можно сохранить в течение нескольких месяцев, при этом ее полезные свойства не потеряются.