Сырники из творога – знакомое каждому с детства блюдо. Их любят практически все. Приготовить сырники не составит большого труда и не отнимет много драгоценного времени. Творожники, как их еще называют, особенно любит подрастающее поколение. В детских учреждениях такое блюдо далеко не редкость. Их подают на завтрак, приправленные традиционной сметаной, а также джемом, медом или сгущенным молоком.

Для того чтобы сырники получились действительно вкусные и не разочаровали, требуется очень внимательно подойти к выбору основного ингредиента – творога. В идеале, это когда он приготовлен в домашних условиях. Но так как на это уйдет немало времени, а его всегда не хватает, то творог можно купить уже в готовом виде. Он обязательно должен быть абсолютно свежий и сухой. Покупать этот молочный продукт следует от проверенного производителя, который славится высоким качеством изготавливаемых продуктов. Первым этапом нужно заранее приготовить все составляющие этого вкусного блюда. Для приготовления классических сырников понадобятся следующие ингредиенты (рассчитано на 12 штук):

- творог 9% — 500 грамм (2 пачки по 250);

- сахар — 2 столовые ложки;

 - мука — 2 столовые ложки;

 - яйцо — 1 штука;

 - соль — щепотка;

 - ванильный сахар по вкусу — 1 чайная ложка;

 - растительное масло для жарки.

Первый шаг

На первом этапе творог следует положить в приготовленную посуду и добавить к нему яйцо, сахар и ваниль. Эту смесь нужно аккуратно перетереть вилкой или ложкой до полной однородности. Потребуются некоторые усилия для этого. Но, чем лучше данная смесь будет перетерта, тем насыщенней окажется вкус. Растертый творог должен превратиться в абсолютно однородную и пластичную массу без каких-либо комков и остатков яйца. Визуально это тесто должно быть приятного кремового цвета. На этом этапе необходимо попробовать приготовленную массу на вкус, чтобы понять достаточно ли она сладкая. Ведь часто творожники употребляют традиционно со сметаной. И если она кислая, то со сладкими сырниками это будет то, что нужно.

Если на вкус творожная масса все же очень кислая, то в этом случае нужно добавить еще немного сахара и заново хорошо перемешать ее до однородности. Затем нужно добавить в приготовленную творожную смесь муку. Это требуется для того, чтобы «связать» массу для сырников. Таким образом, они не будут при жарении распадаться на сковородке и хорошо переворачиваться с боку на бок. Много муки в тесто класть не стоит. В противном случае вкус творога будет нещадно приглушен, да и сырники получатся суховатыми. Муку требуется брать пшеничную и высшего сорта.

Второй шаг

Следующий этап – непосредственно лепка творожников. Если смесь будет сильно прилипать к рукам и окажется чуть жидковатой, тогда в этом случае можно добавить еще одну ложку муки. Иногда это происходит из-за того, что творог был не очень сухим. Вылепленные сырники необходимо обвалять дополнительно в муке. Для этого потребуется небольшое блюдце, на которое нужно насыпать горкой муку. Также заранее следует приготовить поверхность, куда будут выкладываться слепленные творожники. Это может быть разделочная доска или сервировочный поднос. Важно отметить, что лучше сырники вылепить все до одного, а затем уже приступать к их жарению. Это нужно для того, чтобы не дать подгореть первой партии, пока лепится следующая.

Еще один важный момент. Все сырники желательно лепить одного размера. Так они будут одновременно качественно прожариваться. Чтобы добиться одинакового размера, требуется массу отмерять столовой ложкой или специальной ложечкой для мороженного. Тесто с ложки следует переложить в руку, обкатать его в муке, а затем немного приплюснуть с двух бочков. Должна получиться  ровная хоккейная шайба. Толщина у сырников не должна быть больше толщины собственного пальца. Иначе пропекаться сырники будут с трудом. Если же их сделать тоньше пальца, они легко потеряют при  жарки сочность и будут на вкус суховатыми.

Третий шаг

Третий этап – жарение. Нужно поставить сковороду на плиту. Когда масло на ней нагреется, следует выложить сырники и немного убавить температуру до средней или чуть меньше. Если огонь будет интенсивным, сырники быстро зажарятся сверху, но не прожарятся внутри. После того как одна сторона подрумянится, сырники следует перевернуть и подрумянить другую. Готовые творожники выкладываются на зараннее подготовленное блюдо. Их можно употреблять, как теплые, так и охлажденные. Здесь уже вкусовые предпочтения у каждого свои.

На выбор и разные соусы. Ведь фантазия может быть безгранична, так как творожники сочетаются практически с любими вкусовыми пристрастиями. Ими могут быть сметана, сладкие подливки, мед, сгущенка, варенье, джем, а также разные ягоды и фрукты. Блюдо не только является вкусным, но и выглядит всегда очень эстетично и аппетитно.

Это замечательное блюдо из детства однозначно станет для всех вполне полноценным завтраком. Полезным и невероятно вкусным. Может быть, каждый день не получиться баловать своих близких этим  простым гастрономическим шедевром, но раз в неделю все же можно радовать всех прекрасными творожными лепешками со сметаной.