В этом рецепте вы можете использовать любое мясо по своему желанию (баранину, телятину, курицу, индейку), или использовать сочетание нескольких видов, например, баранина + индейка или телятина + курица.

Вам понадобиться:

- 4 баклажана;

- 400-450 грамм любого мяса без костей;

- 1 большая или 2 средние луковицы;

- долька чеснока;

- приправа «Прованские травы» или «Итальянская кухня»  (по вкусу);

- 2 чайные ложки соевого соуса;

- 100-130 грамм сыра (по вашему выбору);

- 100 грамм 9% йогурта из сливок (или 3% из молока) без добавок;

- 2-3 грунтовых помидора среднего размера;

- 10-12 маринованных оливок;

- любая приправа для мяса (по вкусу);

- черный и/или душистый перец (по вкусу);

- соль;

- любые ароматические травы по вашему выбору (укроп, базилик и другие);

- нерафинированное подсолнечное или оливковое масло

Приготовление

Шаг1. Мясо вымойте, осушите при помощи салфетки. Очистите луковицу. Все разрежьте на небольшие куски, пропустите через мясорубку с крупными отверстиями. Посолите, поперчите, добавьте немного приправы для мяса, перемешайте. Уберите в холодильник на один час.

Обратите внимание!

Используйте приправу, соответствующую виду мяса. Для фарша из птицы хорошо подойдёт смесь, содержащая куркуму.

Шаг 2. В большую миску влейте около 500 мл холодной воды, всыпьте четверть чайной ложки соли и размешайте. Баклажаны вымойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам и положите в миску с соленой водой на 15 минут (что бы убрать горечь).

Шаг 3. Чеснок очистите, раздавите ножом и очень мелко нарубите. Смешайте в чашке с перцем, солью, приправой «Прованские травы», растительным маслом и соевым соусом.

Шаг 4. Баклажаны слегка отожмите и натрите полученной смесью, выдержите пять минут. За это время подготовьте противень или посуду для запекания (можно внутри слегка смазать сливочным маслом). Выложите баклажаны ровным слоем шкурками вниз и поставьте в духовой шкаф запекаться при 200 градусах до готовности (30-40 минут).

Полезный совет

Что бы баклажаны запекались быстрее, накройте их на первые 15-20 минут фольгой, затем ее снимите и запекайте еще около 10 минут. После запекания их можно немного размять вилкой или нарезать кусочками.

Шаг 5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте фарш на небольшом огне при постоянном помешивании. Доведите фарш до готовности, но не передерживайте: фарш должен получится слегка поджаренным, сочным и рассыпчатым.

Шаг 6. Ароматические травы вымойте, осушите салфеткой и мелко нарежьте.

Шаг 7. Натрите сыр на терке, смешайте с йогуртом. Добавьте нарезанную зелень (по вкусу).

Шаг 8. Помидоры вымойте, осушите. Нарежьте пластинами около 5-6 мм толщиной и немного обжарьте с обоих сторон.

Шаг 9. На баклажаны выложите обжаренные фарш и помидоры, сверху ровным слоем смесь сыра с йогуртом. Снизьте температуру в духовке до 110-120 градусов и поставьте блюдо томиться на 10 минут (желательно использовать конвекцию). За это время сыр расплавится и образуется густой белый соус.

Шаг 10. Разложите готовое блюдо по тарелкам, украсьте зеленью и нарезанными кружочками оливок. Дополнительно можно подать любой соус, например, пассату (Passata di pomodoro), песто и т.д.

Приятного апетита!