Для летнего пудинга понадобится: 12 кусочков высокосортного хлеба (не слишком свежего и рыхлого) без корки, 250 г ягод черной и красной смородины, 150 г сахарного песка, 250 г смеси ягод (клубника черника, малина), 2 столовые ложки воды.

Для пудинга с экзотическими фруктами необходимо: лимон, лайм и апельсин, дыня, манго, ананас, папайя.

Приготовление десерта следует начинать с подготовки основы. Глубокую форму емкостью 1,25 л выложите изнутри кусочками хлеба. Перед выкладыванием формы лучше постелить на дно пергаментную бумагу или пищевую пленку, чтобы было легче в последствии извлекать пудинг. Сначала хлебный диск, вырезанный по размеру дна, выкладывают, а затем последовательно боковую поверхность. Обрезав излишки, подровняйте куски хлеба по краям формы. Для покрытия верхнего слоя ягод отложите самые ровные куски.

Перемешайте в кастрюле черную и красную смородину с сахаром, налейте 2 столовые ложки воды. Нагревайте на малом огне, помешивая до полного растворения сахара. Когда ягоды начнут равномерно отдавать сок, готовьте еще около 5 минут, затем уберите с огня. Разрезав клубнику на четвертинки, соедините с другими ягодами.

Смочите хорошенько соком кусочки хлеба в форме, затем наполните ее ягодами. Хорошо разместив ягоды, примните их. Накройте сверху ягоды подготовленными хлебными кусочками и чайным блюдцем. Поставьте форму на блюдо, в которое будет стекать образовавшаяся жидкость. Придавите сверху гнетом. Заготовка должна стоять под гнетом всю ночь в холодильнике, чтобы фруктовый сок полностью пропитал хлеб, придав пудингу отличную форму и консистенцию.

По истечении времени опрокиньте пудинг на сервировочное блюдо, освободив от формы. Полейте десерт соком из блюда, особенно те участки, которые плохо пропитались. Украсьте готовый пудинг свежими ягодами.

Пудинг с экзотическими фруктами

Вместо летних ягод можно взять твердые фрукты с яркой мякотью. Приготовьте сироп, ароматизированный цитрусовыми. Сделайте сок из 1 апельсина,1 лимона, 1 лайма. Нарежьте фрукты кусочками. Доведите 300 мл воды и сок с цедрой апельсина до кипения, накройте крышкой. Варите 30 минут на слабом огне. Процеженную жидкость с 100 г сахара прокипятите 2 минуты. В немного охлажденный сироп положите 500 г измельченных фруктов: ананас, дыню, манго, папайю. Готовьте далее по рецепту летнего пудинга. Перед подачей к столу десерт, оформите дольками фруктов и взбитыми сливками.

Пудинг можно готовить круглый год по следующим вариантам:

Осенний пудинг. Проварите в сиропе из сидра в течение одной минуты нарезанные кубиками груши до их размягчения. Потом подбавьте черную смородину и четвертинки сливы без косточек.

Зимний пудинг. Замочите в яблочном соке сухофрукты (персики, курагу, манго, инжир, чернослив) на ночь. Набухшие фрукты выньте из сока и измельчите кусочками. В этом же соке с тертой апельсиновой цедрой отварите очищенные ломтики яблок до мягкости. Смешайте с сухофруктами. Далее готовьте как летний пудинг.