Точная история данного блюда неизвестна. Существуют различные мнения о его происхождении: кто-то считает, что оно относится к кухне Туниса, кто-то уверяет,что это исключительно израильская еда. Есть и другие страны Средиземноморья, претендующие на авторство этого рецепта.

Где-то название блюда звучит как «шакшýка», где-то - «чакчýка», но в любом случае принцип приготовления остается всегда неизменным.

Вам понадобится

  • один красный сладкий перец среднего размера;
  • один зеленый и/или желтый сладкий перец небольшого размера;
  • 2-3 грунтовых помидора;
  • одна луковица среднего размера;
  • 3-5 шт. яиц;
  • свежие травы средиземноморской кухни (тимьян, розмарин, базилик и другие) или готовая сухая смесь;
  • соус «Чили» (острота и количество по вашему усмотрению);
  • соль (по вкусу);
  • перец черный и/или душистый (по вкусу);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • брынза

Обратите внимание!

В качестве растительного масла вы можете использовать оливковое (оно больше подходит к данной кухне) или нерафинированное подсолнечное.

Используйте для приготовления только свежие (не более 10 суток) яйца без повреждений скорлупы.

Количество ингредиентов можно пропорционально увеличить в зависимости от необходимого количества порций и размеров сковороды.

Приготовление

Шаг 1. Перец вымойте, осушите, удалите плодоножку с семенами. Опустите на несколько секунд в кипяток и снимите кожицу. Нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2. Помидоры промойте, осушите и нарежьте кубиками.

Шаг 3. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.

Шаг 4. Свежие травы хорошо вымойте, удалите вялые, осушите и мелко нарубите.

Шаг 5. Влейте в сковороду небольшое количество растительного масла, разогрейте. Выложите овощи, перемешайте и обжарьте под крышкой на слабом огне до готовности. В самом конце посолите, поперчите, добавьте травы и соус. Перемешайте, прогрейте одну минуту, снимите с огня.

Шаг 6. Яйца вымойте и осушите.

Шаг 7. В овощной смеси сделайте лунки и аккуратно влейте в каждую лунку по одному яйцу так, что бы желток остался целым.

Шаг 8. Поставьте сковороду на плиту и включите слабый нагрев. Включите духовку (верхние тэны).

Шаг 9. Как тэны разогреются, поставьте сковороду в духовку и доведите до готовности яйца.

Шаг 10. Подавайте к столу с кусочками брынзы и украсив зеленью, например, зеленым луком.

Полезные советы

Приведенный выше рецепт считается основным, классическим. Однако ничто не мешает вам поэкспериментировать и добавить дополнительные ингредиенты: мясные или колбасные продукты, сыр, другие овощи.

Так как не все любят вкус средиземноморских трав, вместо них можно использовать привычные укроп, петрушку, кинзу, сельдерей (листья) и другие.